親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/碎碎念、忘東忘西…是失智還是老年憂鬱?

2017-07-04 09:08聯合新聞網 陳潮宗

圖片/ingimage
圖片/ingimage
如何判斷是老年憂鬱症還是失智症呢?不管是失智或憂鬱症,都會出現經常性地碎碎念或抱怨某一件事情。失智因與記憶功能有關,因此碎念的用詞常具有重複性,例如:一直問「什麼時候要去看病?」,也常講跟現實脫節的事,或自己妄想的事,例如:xx明明住國外,但患者反覆說「xx偷走我的東西」;而憂鬱症則是對事或對人「帶有負面情緒」的抱怨,但抱怨內容較有故事性或系統性,例如:先抱怨「xx都沒煮飯給我吃!」,接著說:「xx對我很壞,會罵我」。憂鬱症患者抱怨的可能是曾經發生不愉快的事,但內容不會太離譜。老年憂鬱症與失智症都有易忘東忘西,注意力不集中的健忘症狀,但前者會強調自己想不起來了,後者則會掩飾自己忘記的情況。

據統計今年台灣的老年人口共313萬人,占總人口的13.33%,預估到2025年,老年人口將會達到20%,也就是每5名中就有1名老人,進入「超高齡社會」。依世界衛生組織資料,老年人口罹患憂鬱症比例約占7%來估算,則台灣有不少的老年人罹患不同程度的憂鬱症。老年憂鬱症會增加老人身體失能指數,嚴重影響健康,並加重照顧者與社會的負擔。憂鬱症其實是一種可治療且恢復角色功能的疾病,老年憂鬱症常見身體不適、不安、失眠或早起、反覆碎念、食慾不佳、輕生厭世,或自我責備等症狀表現,多數人會以為是「一般老化現象」,忽略可能是老年憂鬱症作祟,最後不但對患者自己及家人日常生活品質造成重大影響,社會也需付出龐大的成本。目前世界衛生組織已將憂鬱症與癌症、愛滋病並列為二十一世紀的三大疾病及衛教預防重點之一。

憂鬱在現代醫學研究顯示可能是腦中血清素、正腎上腺素或多巴胺不足造成的。在醫學上憂鬱症和一般的「心情低落」不同,但是長期的情緒低迷,也就是中醫所說的情志不舒、氣機鬱滯,長期即會引起肺腑氣機不合而促發憂鬱症,金元的朱丹溪《丹溪心法‧六鬱》中認為「氣血沖和,萬病不生,一有拂鬱,諸病生焉」。老年憂鬱症是因年老體弱、情志不舒、氣機鬱滯,逐漸引起臟腑氣機不合,造成五臟氣亂、功能失和,其憂鬱症有虛實之分,對症下藥,取穴以寧神、疏氣通暢為主,治療過程中輔以精神治療,增強治療效果,可降低復發。

若不想服用西藥,可考慮尋求專業經驗的中醫師利用針灸與中藥來治療,臨床上皆有不錯的效果。針灸可針刺頭皮及脊椎兩旁的穴位以刺激達到修復調節腦神經功能;根據研究及臨床經驗常用熟地黃、白芍、麥門冬、知母、五味子、龍骨、牡蠣、黨參、石菖蒲、遠志等中藥可達安神益智、補氣益血,具改善記憶力減退的功效,並重視及時心理紓壓,讓生活壓力與情緒適當發洩,來維持身心靈均衡健康。

銀髮族的抗憂鬱秘訣,就是年輕時開始儲蓄退休後的生活本錢外,還要建立良好的人際及社交關係讓自已有年輕朋友也有老朋友;平時保養身體,多接觸自然、多走路、適時地曬太陽及運動;若身體健康時盡量自己來,因身體的腦及肢體一樣,多用則靈、不用則廢,一旦退化則退化的很快,身體大小毛病不斷;平時養成生活的自理能力,有助降低老年憂鬱與孤獨;有良好嗜好或信仰,使自己有正能量改變負面思考;活到老,學到老,動到老,須避免生氣與計較,許多銀髮族經常一退休,心態不調整,放棄了原先規律的每日生活步調,反而開始生病看醫生了;建議多參與活動,積極且適當的使用身體與大腦,讓身心都動起來,才可防老化。

藥膳茶飲:

●聰明益智雞湯

材料:熟地2錢、石菖蒲2錢、黨蔘2錢、雞腿1支。

做法:材料洗淨放入電鍋,加入750cc的水,蒸煮約一小時,即可食用。

●甘麥大棗茶湯

材料:小麥10克、甘草10克、紅棗五枚(剝開)。

做法:材料全部放入鍋中,加800CC的水,煮滾悶約十分鐘即可去渣飲用。

憂鬱症
失智症
銀髮族

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

延伸閱讀

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

擔憂蔬果農藥殘留 農委會教清洗撇步

每百人有近18人生這種病 台東人頭頸癌居冠

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

洪惠風/睡眠債與談判

《我們與惡的距離》挑戰禁忌 從不同視角看無差別殺人

月亮歌后李珮菁傳輕生送三總 醫:兩個動作救人一命

活絡大腦不是短時間內做很多事 醫師:長時間學習才是

「多工」其實是傷害大腦!研究:影響記憶力和智商

烤麵包機這樣用超毒!研究:等於市中心空污量百倍以上

沒特別做什麼事,卻感到十分疲勞?專家:浪費能量了

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

這6種家居用品 正在毒害你的健康! 專家建議快扔掉

商品推薦

贊助廣告

留言