親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/內外找病因 6招對付「冬季癢」

A- A+
2017-03-03 14:01:00 元氣網 陳潮宗

6招對付「冬季癢」 圖片/shutterstock
6招對付「冬季癢」 圖片/shutterstock
皮膚在身體中算是最大的器官,它和肺、肝、腎、腸、淋巴系統是人體的六大排毒器官。正常人一天內不知不覺就會從皮膚蒸發掉600~700毫升的汗液,其中99%的成分是水,1%則是極少量的尿素、尿酸、鹽、鉀、硫、乳酸和肌酐等代謝產物。而且它是防禦外來細菌病毒入侵人體的第一道防線,其他功能還包括保存體內水分、感覺、調節體溫以透過出汗來降低體溫排出內熱、亦有保暖和隔熱的作用及產生維生素D等。

為什麼許多老年人一進入寒冷季節或緯度較高的地區或國家時,就會感到全身的皮膚發癢,時常都想要抓一下皮膚,有時全身到處都有明顯抓痕甚至可見血痂或有滲出液流出。這是因為外界溫度變化劇烈對皮膚產生刺激,加上老年人隨著年齡的增長,其皮質細胞機能逐漸退化,皮膚萎縮、變薄、汗腺分泌減少,又缺乏皮脂潤滑,這樣的皮膚搔癢問題好發於氣溫驟變、進入溫差過大的室內、長時間處在冷暖空調中、或是入睡就寢時。尤其到了冬天情況會更加明顯,又稱為「冬季癢」,醫學上稱為「乾燥性皮膚炎」、「缺脂性皮膚炎」。

而皮膚搔癢在中醫是屬於「癢風」、「風瘙癢」、「風癢」等範疇,是指無原發性皮膚損害,僅有局限性皮膚癢搔或全身性搔癢,是老人常見病之一。以中醫整體觀看,搔癢的發生有內外因素。內在病因為,包括血熱生風、血虛生風及血瘀生風等,使肌膚易於受襲,或缺乏滋潤所致。外因為發病條件,包括環境刺激、日常接觸物、過度清潔、不當的衣著材質刺激、昆蟲叮咬、過食刺激性或辛辣食物、生活飲食、情緒變化等因素,誘發皮膚搔癢症。而老年乾性皮膚搔癢症內因多與臟腑氣血有關,氣血運行不暢凝於肌膚,是搔癢產生的內在主因,建議找專業醫師依個人體質開立處方。

6招對付「冬季癢」:

1.避免過度抓搔、摩擦等方式止癢。

2.沐浴時避免使用太熱的水或太刺激的清潔用品,避免過度清潔洗去應有的油脂保護;或沐浴完畢後即時使用乳液、綿羊油、紫雲膏等擦拭身體以保濕。

3.忌食帶殼海鮮(如:魚蝦蟹等)、辛辣刺激品、酒類發物並避免以烤、炸方式烹調等,飲食宜清淡。

4.保持心情舒暢愉悅,避免急躁發怒。

5.保持個人良好衛生習慣,慎選貼身衣物,盡量寬鬆舒適,並經常換洗,保持清潔。

6.需注意有些慢性病也會皮膚搔癢,如糖尿病、甲狀腺功能異常、肝膽疾病、急慢性腎臟病、腫瘤、癌症、疥瘡、濕疹、精神疾病或情緒困擾等都有可能引起,故必須先處理內科問題。

皮膚乾燥發癢,則可外用潤肌膏(即紫雲膏)。

【紫雲膏DIY】

材料:紫草20g、當歸20g、麻油210g,黃蠟24克。

作法:

1.將紫草及當歸切細後放入裝有麻油的鍋中(鍋子為不銹鋼材質),將鍋蓋蓋上。藥物浸漬於麻油中。

2.浸漬3至5天後, 將裝有藥材的麻油鍋以文火加熱,加熱溫度不要太高,溫度約維持於120至140℃之間,熬煮時須均勻攪拌,避免燒焦。

3.熬煮約25分鐘後,用濾網去藥渣,留下藥油。

4.待藥油冷卻到80℃時加入黃蠟,攪拌至黃蠟溶解均勻。

5.將完成的紫雲膏分入小瓶中,放涼凝固,即可使用。

功效:補血養陰、潤膚止癢,可治療皮膚乾燥、皸裂、搔癢脫屑。紫草能涼血活血、解毒消炎;當歸活血養血、止痛;麻油能保濕滋潤肌膚、止癢。

使用方式:白天可直接塗抹於患部之外,睡覺前也能塗抹於容易乾癢的皮膚部位,功能猶如手足膜,可當作日常護膚保養之用。

注意事項:紫雲膏為有色藥膏,塗抹時應小心,避免沾染到衣物;而且此藥成分中有蠟,皮膚易對蠟過敏或有潰爛傷口者不宜使用。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

皮膚搔癢
皮膚乾燥
冬季癢
陳潮宗
醫師公衛

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

相關文章

猜你喜歡

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

癌症病友自我照顧學習營

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

水果入菜 甜味畫龍點睛

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

商品推薦

贊助廣告

留言