親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/忘東忘西失智了? 中醫教你這樣改善!

A- A+
2016-10-27 00:42:00 元氣網 陳潮宗

失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合稱為症候群。 圖片/...
失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合稱為症候群。 圖片/shutterstock
您有沒有開始忘東忘西了,或者一件事重複發問,發現對方面露不耐的表情,才驚覺這個問題好像剛剛才問過;或者常被家人罵「老番癲」、「沒記性」。

失智盛行 症狀非單一

據台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,目前65歲以上的老人每12人即有1位失智,而80歲以上的老人則每5人即有1位。隨著年紀愈大盛行率愈高,且每增五歲盛行率即倍增之趨勢。面對老齡化時代的來臨,家庭及社會負擔成本越來越沉重,大家都以為人老了都是這樣,而忽略就醫或者平常預防保健的重要性。

失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合稱為症候群,它的症狀不單只有記憶力減退,還會影響到其他認知功能,包括語言能力、專注力、判斷力、空間感、計算力、抽象思考能力等各方面的功能退化,同時可能出現逆常煩躁之行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與日常生活自理能力。

健忘腦力衰退 中醫如何治療?

《羅氏會約醫鏡》謂:「健忘者,心腎不交也,為事有始無終,言談不知首尾,治者宜補腎而使之上交,養心而使之下降,則水火交濟,和健忘也。」《汪昂、本草備要》謂:「人之記性皆在腦,小兒善忘者,腦未滿也,老人健忘者,腦漸空也。」

中醫治療上,首先必須確定是屬於哪一證型,若因情緒或壓力導致鬱悶、心悸或易驚恐者,則用疏肝解鬱藥,如柴胡疏肝湯等;如因思慮過度而影響脾胃功能,致胃口差、失眠、心悸、疲倦等,則用補益心脾藥,如歸脾湯等;而產後、常熬夜、老年人,則多屬腎精不足,常伴有腰痠腿軟、五心(指兩手心、腳心以及胸口五個部位)煩熱、頭暈耳鳴、遺精早洩等證,這時就得補腎益精為主,可選常用的聰明湯、六味地黃丸等。

◎保健穴位

預防失智、健忘的保健穴位有:

1.百會穴:位置在頭頂正中央,是許多經脈交會處,可改善精神不佳、頭暈腦脹等症。

2.四神聰穴:位置在百會穴的前、後、左、右各2橫指處,可幫助提神醒腦,改善失眠、健忘、暈眩等症。

按摩法:此兩穴位皆位頭部,可請家人協助,用拇指用力按壓10次,一天2-3回。可減緩及預防失智症的發生。

百會、四神聰 圖片提供/陳潮宗醫師
百會、四神聰 圖片提供/陳潮宗醫師

◎食療藥膳

聰明益智雞湯

.材料:熟地2錢、石菖蒲2錢、黨蔘2錢、雞腿1支。

.做法:材料洗淨放入電鍋,加入750cc的水,蒸煮約一小時,即可食用。

.功效:補氣益血、健腦益智

除此之外,對於老年人,繼續學習新事物,經常刺激大腦,是非常重要的,畢竟身體功能是「用進廢退、不用則廢」。常梳頭、健步、叩齒、鳴天鼓、手指功、太極拳等。因這些動作均刺激大腦十二對腦神經,可促進局部血液循環及訓練手腳平衡,來幫助大腦的神經細胞活化,對改善失智症有幫助。

多採用地中海式飲食,譬如偏重天然食材、低熱量、天然調味、簡單烹飪,像生菜沙拉頂多淋少許橄欖油,不用高熱量的濃醬,有助減緩輕度失智症風險。研究顯示像藍莓助提高記憶力;番茄、甜椒可減少神經發炎;鮭魚預防腦栓塞;堅果類有助維持腦神經傳導功能正常。日常避免食用過多紅肉、反式脂肪、加工或微波食品。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
健忘
記憶力
陳潮宗
心靈安老

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

相關文章

猜你喜歡

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

水果入菜 甜味畫龍點睛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

MR眼鏡 幫醫師看見血管

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

商品推薦

贊助廣告

留言