親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡宇哲/睡不安穩比睡得少還糟

2017-05-25 14:24元氣網 蔡宇哲

圖/ingimage
圖/ingimage
現代人普遍睡眠時數都不足,幾乎每天都睡得比所需要的時數還要少。而另一個問題則是睡眠中受到干擾而中斷,像是新生兒的父母為了照顧孩子、輪值夜班的醫師為了要照顧病人、高齡者夜晚頻尿要起身上廁所,都會因內外在因素而有多次的睡眠中斷。

睡得少可說是量不足,睡眠中斷則是質不佳,雖說質與量都重要,但很多人總是覺得有睡總比沒睡好,不太在乎睡得是否安穩,只要有睡就可以了,這樣的看法卻不見得是對的,實際上睡得安穩在某些層面上甚至比睡得充足還重要

有個研究找了一群健康、睡眠正常的成年人,將他們分為三組,有一組可以正常睡八小時不會被干擾,另一組同樣可以睡八小時但會被中斷,入睡後每隔一小時會被叫醒一次,醒來約20分鐘後再入睡;第三組則是延後睡覺的時間,不會被中斷但每天僅能睡四個小時多。三組人都需要在睡眠實驗室連續睡三個晚上,透過儀器紀錄他們的睡眠情況以及情緒變化。

結果發現:無論是睡得少或是睡眠被中斷的組別,在第一天後好心情就都明顯變差,這一點並不令人意外,沒睡飽或睡不好本來就會這樣。然而第二天後睡得少的人就習慣了,好心情沒有繼續變差,但睡眠被中斷的人則是越來越差,處於持續探底的狀態。分析心情變差與睡眠的關係發現,這種正向情緒變差的現象與晚上的慢波睡眠量(深沈睡眠)有關,換句話說,慢波睡眠越少,心情就會越糟。

所以說啊,大多數的人總會覺得有睡就好,只在意睡眠的「量」而忽略了睡眠的「質」,這個研究提醒了睡不好的話可是比睡得少還要糟的。

圖/ingimage
圖/ingimage

那睡眠常中斷會有什麼後果呢?很多新生兒父母共有的經驗是:會很容易忘東忘西。睡眠確實對記憶有很大的幫助,缺乏睡眠確實會讓記憶變得比較差,但如果有睡但只是睡眠常中斷呢,這樣還會影響記憶嗎?

人們的睡眠中斷常會伴隨睡眠時數縮短,因此用人做實驗很難確定到底是因為睡眠中斷的影響還是睡眠變少的緣故。況且常把人叫醒也會造成他的壓力,如此更難釐清是壓力還是睡眠所造成的記憶受損。

2011年有個研究利用光遺傳學(Optogenetic)的技術,經由基因工程讓某些大腦神經元可以被光控制,接著將這項技術用在負責轉換睡與醒的神經元上。研究團隊透過這項技術,只需要10秒鐘的光脈衝,就能讓小鼠在不影響睡眠時數與壓力的前提下造成睡眠中斷,也就是說,除了睡眠不連續外,小鼠的睡眠時數與深度、壓力都跟正常睡眠時一樣。

讓小鼠的睡眠不連續之後,再讓牠進入一個有兩個物品的環境裡,其中有一個是之前曾接觸、玩過,另一個則從未見過。由於小鼠有喜新厭舊傾向,因此若牠對舊物品有記憶,則會花較多時間在新物品上,反之若沒記憶則兩項物品玩的時間會差不多。結果發現正常睡眠的小鼠會花較多時間在新物品上,睡眠被中斷的小鼠則花在兩者的時間差不多,睡眠常被中斷的話確實會讓記憶變得比較差,而這並不是睡眠少或壓力的關係。

看到這裡應該要有所覺悟了,睡眠不是只看你睡了多長時間,是否有連續、睡得安穩也是非常重要的,千萬別認為你醒來後可以很快再入睡就沒關係。當你沒睡好時白天的心情就會明顯變差,記憶也是會變差的。所以要多多注重睡眠的連續性,並不是有睡就好,還要睡得安穩才叫睡得好啊~

睡眠品質
睡眠不足
睡眠障礙
蔡宇哲
健身生活

蔡宇哲

高雄醫學大學心理學系助理教授 高雄醫學大學正向心理學中心教學組組長 台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會委員 喜歡與人分享知識的感覺,因此立志成為搬運工,將累積在學術象牙塔裡的知識搬出來曬曬,跟大家分享。 著作有《不腦殘科學》、《神奇的心理學》。

猜你喜歡

齊邦媛養生村日記 「我才80歲,有自己生活要過」

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

贊助廣告

留言