親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

醫院也瘋狂/懷孕能照X光嗎?

2016-07-16 10:58聯合新聞網 醫院也瘋狂

孕育新生命是件莊嚴且神聖的事情,父母對於胎兒的照護往往小心翼翼深怕有所差池。但人往往難免會有生病的時候,在臨床上孕婦可能會因為其他病痛來就診,有時就需要面對是否要接受X光的檢查。眾所皆知,X光是醫師臨床上相當方便且好用的診斷輔助工具。但是究竟懷孕能不能照X光?如果接受X光檢查會不會造成胎兒的畸形?多少的檢查劑量是有危險的?是許多孕婦以及家屬甚至是部分臨床醫師都會詢問的問題。

美國婦產科醫學會在2004年聲明「婦女應該被告知單一次的診斷性X光暴露並不會造成對胎兒造成傷害,精確地說,50mGy以下的輻射劑量並不會增加胎兒畸形或流產的機會。」而且根據先前的研究指出,100mGy以上的劑量才有「可能」對胎兒造成影響,且發生畸形或兒童癌症的比例相較於未暴露的胎兒約提升1%。

舉例來說,如果孕婦接受「腹部X光」檢查,胎兒接受到的輻射線劑量大約是1-3mGy,而若是接受「胸部X光」檢查,則胎兒將接受到更低的劑量,基本上這些常用的X光劑量都與閾值相差甚遠。

而且生活中本來就會接觸到自然的背景輻射值,在懷孕過程中胎兒接受到的背景輻射劑量約為0.5-1mGy。所以單次X光檢查的風險其實非常的低,甚至是可以忽略的狀況,懷孕的婦女們不用過度擔心。因此孕婦在「必要」的狀況下其實是可以接受「適當」的放射檢查,而在接受檢查時進行該有的防護,並在接受前後進行適當的劑量評估,了解胎兒狀況與可能風險。

孕育新生命是件相當不容易的事情,但要提醒大家的是,懷孕過程本身有一定的風險機率,以懷孕女性年齡介於30至34歲來說,自然流產率則約為15%,這風險比傳統放射線檢查可能的風險高出許多。與其懷孕期間過度擔心輻射問題,更重要的是平常要營養均衡、作息正常、定期於婦產科醫療機構接受追蹤檢查,並要避免菸、酒和部分藥物的不良影響,懷孕是件甜蜜又沉重的負荷,懷孕過程中任何風吹草動都足以讓準爸媽緊張老半天,若有任何問題,歡迎向專業的醫療機構諮詢或尋求協助,也希望所有父母的寶貝都能平安健康出生與長大。

(桃園醫院亞 放射科主治醫師卓怡萱醫師、桃園迎旭診所醫師林子堯醫師)

懷孕
輻射
孕婦
醫院也瘋狂
圖文漫畫

醫院也瘋狂

雷亞:
熱愛動漫,希望能用漫畫改善這世界。
兩元:
28歲才走上漫畫路,是個相當晚熟的漫畫家。至今仍邊打工邊徵女友努力創作中。

延伸閱讀

同類文章

醫院也瘋狂/喝農藥防治登革熱?玩笑開大了

醫院也瘋狂/轉扭蛋機時也要注意別「扭」到腰

醫院也瘋狂/糖尿病藥傷腎?阿伯自行停藥的下場是…

醫院也瘋狂/病患怨診所太早關 讓醫師本人超尷尬…

醫院也瘋狂/女性下腹疼痛 恐罹「功能性卵巢囊腫」

醫院也瘋狂/金魚腦愈來愈嚴重 是不是快失智了?

醫院也瘋狂/生命無常 珍惜充實度過每一天

醫院也瘋狂/糖尿病患者 應注意食物的「升糖指數」

醫院也瘋狂/肝指數高還能吃藥嗎?把副作用想成樂透就行了

醫院也瘋狂/沒4000萬不要來急診?

醫院也瘋狂/針是體貼!黑社會老大體恤護理師的真相

醫院也瘋狂/「為何剛不問醫生…」 藥師心好累

醫院也瘋狂/頭暈種類繁多 找醫生診治才能有效治療

醫院也瘋狂/中風分2種 亂吃阿斯匹靈小心腦出血

醫院也瘋狂/我來掛急診 為什麼不是先來先看?

醫院也瘋狂/不是說減藥 為何醫師反而開更高的劑量?

醫院也瘋狂/百憂解不是只能治憂鬱症啦!

醫院也瘋狂/買,都買!心情太好是什麼病?

醫院也瘋狂/長子宮肌瘤怎麼辦,該處理嗎?

醫院也瘋狂/生酮飲食防糖尿病兼減肥? 專家:非人人適合

醫院也瘋狂/大便有血 我得了大腸癌?

醫院也瘋狂/癲癇發作要塞湯匙到嘴吧裡?

醫院也瘋狂/每天跑步真的可以延年益壽嗎?

醫院也瘋狂/醫護人員最不想見到的水果

醫院也瘋狂/夏天感冒?小心日本腦炎

醫院也瘋狂/開刀排第幾台刀 手術會比較順利?

醫院也瘋狂/洗腎患者最忌諱的兩樣水果伴手禮

醫院也瘋狂/為什麼免錢往往才是最貴的?

醫院也瘋狂/當婆婆忘記回家的路

醫院也瘋狂/手機成癮... 等我打卡先

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言