親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

A- A+
2016-06-27 16:53:56 聯合新聞網 葉勝雄

圖/ingimage
圖/ingimage
不少人以為當全職媽媽很輕鬆,其實並不然,因為時代已經不同了!以疫苗為例,現在規定要打的公費疫苗,在出生前7個月就已排得密密麻麻,如果再加上自費疫苗及流感,可以達到15劑次之多。以前第一胎照書養或許還算容易,但現在,可能連要選哪一本書,都是一個難題。再加上網路上充斥了各種資訊,如果怕後悔沒有早知道,也得花費一番工夫去了解並判斷。

全職媽媽的工作其實和醫師值班很像,如果把所有的工作加總起來,也許幾個小時就能作完,但重點是你沒辦法控制什麼時候作什麼事情,例如你不可能連換十次尿布,就一天都不用換了。而且隨時可能有突發狀況打斷你的作息,讓你一直處於休息不夠的狀態,身心俱疲,甚至連廁所都沒辦法好好上。

許多全職媽媽在帶了一陣子小孩後,反而會懷念起以前上班的時光。為了帶小孩,犧牲掉很多朋友的聚會,和工作上的成就感。逗逗寶寶,咿咿呀呀很好玩,但久了,媽媽也想真的和人說說話,可以被理解而有適切回應的。

愛寶寶是一回事,帶寶寶會不會累是另一件事。雖然對寶寶的愛,讓全職媽媽即使是在抱怨過後,無論如何都會再打起精神來照顧寶寶,但是如果能多給他們一些支持與鼓勵,也許可以讓他們帶寶寶帶得更輕鬆愉快!

有哪些方式可以幫助全職媽媽呢?

1. 在家適時換手:換手並不是只有偶爾幫忙,換個尿布就可以。而是固定一段時間接棒,讓媽媽在這段期間能充分休息。

2. 偶爾出外放風:讓媽媽可以偶爾參加和朋友的聚會,呼吸一下新鮮空氣,也暫時解除帶小孩的心理壓力。或是讓媽媽有空時也能滑滑手機,千萬不要指責他不是說累還不趁機休息,他可能正和其他新手媽媽交流,藉以化解產後的憂鬱。

3. 減少閒言閒語:老實說,即使是當醫生的我們,在遇到和家長觀念不同的時候,有時也只是簡單帶過而已,更何況是路人甲乙丙丁,就不要給太多意見了。尤其是一些錯誤觀念,像是母乳六個月大以後沒營養所以不要再餵了,讓媽媽不僅累,累完還翻白眼。

4. 多分享與鼓勵:回家多和媽媽說說話,即使是分享如同雞毛蒜皮的小事。因為媽媽可能聽了一天的外星語,有時也是需要和地球人好好溝通一下的。

5. 分攤責任壓力:幫忙作好寶寶日用品的補給,還有規畫打疫苗的時間,萬一寶寶不小心生病,也要幫忙照顧或帶去看醫生。寶寶生病是長大必經的過程,千萬不要讓媽媽覺得生病是因為自己沒有照顧好。

6. 偶爾兩人世界:如果有夫妻以外的人幫忙帶,讓兩人可以回到以前的小世界,也是不錯的。才不會覺得生了孩子後,也失去了很多。

以上內容,把全職媽媽換成全職爸爸,或是全職的隔代教養,其實也都適用。有一部分也適用於下班後自己帶小孩的父母。去年有一則新聞,一個爸爸一邊背著5個月大的兒子,一邊幫人修理紗窗的畫面,就讓人印象非常深刻。當全職媽媽是人生很難得的體驗,雖然累,但畢竟是無法重來的過程,也因此讓媽媽更加珍惜。如果旁人能助一臂之力,那就更棒了!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

心理壓力
新手媽媽
憂鬱
葉勝雄
醫師公衛

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長

相關文章

猜你喜歡

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

新聞辭典/健康照顧可近性與品質指標

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

荷葉解暑 利尿通便

生理期後喝四物湯進補 中醫師:看體質

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

敗血症 每延擱1小時 死亡率增4%

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

大姨媽常常來 老的比較快?

健保高薪低保 去年少繳保費15.8億元

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

「刺胳針」評比 給台灣重擊?醫:慢性病照護應加「質」

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

視力殺手黃斑症 這樣吃也許能預防!

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

慢性病照護負評 學者:考量成本 台灣優等生

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

商品推薦

贊助廣告

留言