親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

2016-06-27 16:53聯合新聞網 葉勝雄

圖/ingimage
圖/ingimage
不少人以為當全職媽媽很輕鬆,其實並不然,因為時代已經不同了!以疫苗為例,現在規定要打的公費疫苗,在出生前7個月就已排得密密麻麻,如果再加上自費疫苗及流感,可以達到15劑次之多。以前第一胎照書養或許還算容易,但現在,可能連要選哪一本書,都是一個難題。再加上網路上充斥了各種資訊,如果怕後悔沒有早知道,也得花費一番工夫去了解並判斷。

全職媽媽的工作其實和醫師值班很像,如果把所有的工作加總起來,也許幾個小時就能作完,但重點是你沒辦法控制什麼時候作什麼事情,例如你不可能連換十次尿布,就一天都不用換了。而且隨時可能有突發狀況打斷你的作息,讓你一直處於休息不夠的狀態,身心俱疲,甚至連廁所都沒辦法好好上。

許多全職媽媽在帶了一陣子小孩後,反而會懷念起以前上班的時光。為了帶小孩,犧牲掉很多朋友的聚會,和工作上的成就感。逗逗寶寶,咿咿呀呀很好玩,但久了,媽媽也想真的和人說說話,可以被理解而有適切回應的。

愛寶寶是一回事,帶寶寶會不會累是另一件事。雖然對寶寶的愛,讓全職媽媽即使是在抱怨過後,無論如何都會再打起精神來照顧寶寶,但是如果能多給他們一些支持與鼓勵,也許可以讓他們帶寶寶帶得更輕鬆愉快!

有哪些方式可以幫助全職媽媽呢?

1. 在家適時換手:換手並不是只有偶爾幫忙,換個尿布就可以。而是固定一段時間接棒,讓媽媽在這段期間能充分休息。

2. 偶爾出外放風:讓媽媽可以偶爾參加和朋友的聚會,呼吸一下新鮮空氣,也暫時解除帶小孩的心理壓力。或是讓媽媽有空時也能滑滑手機,千萬不要指責他不是說累還不趁機休息,他可能正和其他新手媽媽交流,藉以化解產後的憂鬱

3. 減少閒言閒語:老實說,即使是當醫生的我們,在遇到和家長觀念不同的時候,有時也只是簡單帶過而已,更何況是路人甲乙丙丁,就不要給太多意見了。尤其是一些錯誤觀念,像是母乳六個月大以後沒營養所以不要再餵了,讓媽媽不僅累,累完還翻白眼。

4. 多分享與鼓勵:回家多和媽媽說說話,即使是分享如同雞毛蒜皮的小事。因為媽媽可能聽了一天的外星語,有時也是需要和地球人好好溝通一下的。

5. 分攤責任壓力:幫忙作好寶寶日用品的補給,還有規畫打疫苗的時間,萬一寶寶不小心生病,也要幫忙照顧或帶去看醫生。寶寶生病是長大必經的過程,千萬不要讓媽媽覺得生病是因為自己沒有照顧好。

6. 偶爾兩人世界:如果有夫妻以外的人幫忙帶,讓兩人可以回到以前的小世界,也是不錯的。才不會覺得生了孩子後,也失去了很多。

以上內容,把全職媽媽換成全職爸爸,或是全職的隔代教養,其實也都適用。有一部分也適用於下班後自己帶小孩的父母。去年有一則新聞,一個爸爸一邊背著5個月大的兒子,一邊幫人修理紗窗的畫面,就讓人印象非常深刻。當全職媽媽是人生很難得的體驗,雖然累,但畢竟是無法重來的過程,也因此讓媽媽更加珍惜。如果旁人能助一臂之力,那就更棒了!

心理壓力
新手媽媽
憂鬱
葉勝雄
醫師公衛

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

相關文章

猜你喜歡

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

毛小孩討拍 逗樂失智老人

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

接合神經再站起來 半癱漢笑了

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

朱慧芳/披著蛇皮的水果

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

商品推薦

贊助廣告

留言