親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施壽全/醫院經營的挑戰與預後

A- A+
2017-06-27 11:00:13 馬偕紀念醫院院長 施壽全

圖/ingimage
圖/ingimage
醫療的對象是病人,服務病人的是醫院員工,監管醫院的是政府,所以對當前醫院經營的挑戰及未來可能的發展,可以從此三個方面來討論。

首先的挑戰是醫病關係惡化。我國民眾就醫非常自由,也已習慣於接受好、快且便宜的服務;雖然疾病分級應尊重專業,但人權過度膨脹,有人自覺病況「急重」就是「急重」,醫療人員步調稍不到位,就可能引發糾紛,甚或暴力相向。

現代資訊發達,所謂爆料上傳遭人任意解讀播揚,個人行為常被渲染成醫院監督不周或管理鬆散,澄清起來十分棘手。此外,還有一些民間團體,從不曾對醫療懷感恩之心,只會針對制度造成的憾事冷嘲熱諷,加深醫病間不信任感,是導致醫病關係更加惡化的黑手。

其次挑戰來自員工。隨著勞動人權意識提升,無形收穫已難與實質酬勞等量齊觀,工時長短、工作負荷,乃至於休假類別及假日加班補償機制等,如今都需清楚計較。當然有人說,如此只是還受委屈的醫療人員一個公道而已,但台灣資源有限,病人與醫療人員權益往往互為消長,如何兼顧,成了醫院經營的嚴峻考驗。

「健保」與「評鑑」,是政府監管醫院的兩大工具,但效果實非一帆風順。評鑑無法呈現醫院真實樣貌,反帶來額外負擔,一向頗受詬病,雖然如今已朝簡化努力,但關鍵其實在評鑑委員心態。評鑑條文很難鉅細靡遺,就讓某些委員可以自我膨脹,使評鑑「輔導」原意,被扭曲成「懲罰」。評鑑委員偏差觀念若未調整,條文再怎麼減少,評鑑也無法真正驅動醫院進步。

平情而論,我國健保迄今的確已充分發揮照顧弱勢的功能,值得高度肯定;不過,因為「保險」實際太偏「福利」,以致每年雖已編列龐大經費,還是不夠,如此也造成醫界對健保不滿的許多管制難以鬆綁。健保改革,癥結其實就在須將福利拉回保險而提高「部分負擔」;病人必須「有感」,才不致讓資源耗用在浪漫期待中失控。然而,台灣民粹充斥,如此意見恐也會被束諸高閣,不了了之。

政府對醫院的監管,就如對其他行業一樣,都是防弊重於興利。遺失兩支麻醉針劑,需書寫將近千字報告;雙胞胎漏填一欄被誤為單胎;半夜處理家暴,白天慢了通報等,都被執事人員追究甚至懲處。這些案例有「犯罪」疑慮嗎?台灣法律總是對壞人無可奈何,卻對好人無心之失極盡挑剔質疑之能事,一些創新進步的能量,就在內耗空轉中消磨殆盡,讓人感到很痛心!

由於醫院大部分收入來自健保,資源有限,所以醫療雖是非營利事業,經營者原則上無需太背負追求利潤的壓力,為了公益,明知賠錢的事責無旁貸也需持續辦理,但為了永續經營,不能無底洞式的虧損,所以也需要導入與活絡可用資源,但這方面的運作,又常被一些自命清高的衛道人士抨擊「唯利是圖」,台灣醫院的經營,長期就是陷在此兩難之中。

展望未來,由於人口老化,醫療固然需要協助長照,但醫療本身最重要的隱憂,還是「四大皆空」─直接攸關生命,以致糾紛較為頻繁的四大專科,後繼無人!長久以來,各界對如何處理醫療糾紛,以減輕醫師壓力的機制,始終得不到共識,也使此問題在短期內找不到答案。

病人與醫療人員權益彼此消長,若人手不足又無法克服,台灣醫療,勢必逐漸步上如某些國家般的「怠滯」狀態:醫院集中人力處理急重症,不急的,就必須等很久很久。病人若不能認知與接受,醫療品質可能日益低落的趨勢而仍持續抱怨爭執,醫院的因應之道,恐怕只能多聘些警衛來抵擋騷擾與暴力了!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

醫病關係
施壽全
醫師公衛

相關文章

猜你喜歡

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

水果入菜 甜味畫龍點睛

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

商品推薦

贊助廣告

留言