親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施壽全/可以期待的醫病關係

A- A+
2016-01-26 09:57:52 聯合報 施壽全

圖/ingimage
圖/ingimage
人生活在社會上,與各式各樣的人往來,產生各種關係。有些關係是從屬的,有些則是對等的,有些關係是合作的,有些則是競爭的。有些固然彼此互為獨立,卻存在著依賴關係;有些則或許平時不大互相搭理,卻可能在關鍵時刻,發揮救援或壓倒等作用。各種關係之中,「醫病關係」無疑是相當特別的一種,值得申論。

資訊不對等 醫強病弱?

有人說,醫病之間是一種「強弱關係」,醫者為強,病人是弱,其所以如此,相關因素很多,其中最常被提到的則是,彼此「資訊不對等」。

生病的人身心相對都比較脆弱,所以具備堅強專業能力的醫師,本於職責協助緩解其痛苦,如此來界定「強弱」,應該是大家都可以認同的。

然而,如果純粹以「消費」心態看待這種關係,就認為醫師仗著專業優勢對病人予取予求、甚至威脅利誘,那麼,一般人購置一棟房子、報名旅遊、參加保險,或採買昂貴電子產品等,一樣可能有賣方資訊比買方充沛的狀況,此時我們卻不會說買方是可憐的弱勢,必定被強勢賣方欺凌或矇騙。

把「醫療診治」界定為消費或契約行為,使人遺憾,若還加上懷疑與背離的思緒,就更讓人感到悲哀了。

尊重與承擔 花錢非大爺

許多行業與醫療一樣,面臨缺人困境。不同的是,顧客上門時,其他行業若無法提供服務, 顧客再怎麼失望、不高興、甚至生氣,也不能強求。但面對醫療的「顧客」,顯然無法這樣處理。

除了少數特殊狀況或不合理的要求,醫療「顧客」上門時,特別是喘不過氣、痛到冷汗直冒、高燒到虛脫、不省人事、受傷到不能走、乃至於臨盆陣陣宮縮等危急情形,我們再怎麼缺乏人手,也不能拒絕。

醫病之間,本質上是一種無可旁貸的「依賴與承擔」關係。依賴源於信任與尊重,承擔則來自熱忱與愛心。遺憾的是,隨著價值觀改變,民粹興起,依賴已變為「滿足要求的權力」,承擔則是「不得拒絕的義務」,關係緊張,以致爭議與糾紛四起,還常有暴力事件。

這個社會,如果無法提供醫療人員最基本的安全、友善、受尊重且不被騷擾或控訴的工作條件與環境,恐怕也很難期望醫療人員願意永不停歇的承擔。

從醫數十載 病患伴我行

那麼,我們對於「醫病關係」,還有什麼可以期待的呢?

我當了數十年醫師,也與一些病人建立了數十年的感情。這種感情,雖然與家人、同事不同;有點接近朋友,也不完全像朋友,但肯定就是有一些,未必可以言明的關鍵性因素,才能夠維繫至今。

歲月流逝、人老了,有病友凋零,有行動不便,有認知功能逐漸衰退,甚至失智。令我感動的是,有家屬陪同老人家來告訴我:「他現在記性很差,什麼事都很快忘了,連家人也不大認得,但他記得你,想著要去醫院看施醫師…」

什麼是可以期待的「醫病關係?」這應該就是答案了吧。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

醫病關係
施壽全
醫師公衛

施壽全

台北馬偕紀念醫院院長
專長:腸胃肝膽胰臟疾病、胃鏡、 超音波檢查及治療術

相關文章

猜你喜歡

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

水果入菜 甜味畫龍點睛

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

商品推薦

贊助廣告

留言