快訊

遇高溫易讓藥物變質失效 專家授幾種日常藥如何妥善保存要領

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 陳亮恭

陳亮恭/三明治世代 看未來好無奈

陳亮恭

台北市立關渡醫院院長

三明治世代對生活有許多的無奈。圖為示意圖。
三明治世代對生活有許多的無奈。圖為示意圖。
圖/聯合報系資料照片

日前與朋友自新竹返回台北,排隊上車途中談及長照發展的現況以及三明治世代的困境,排在前方的一位大哥不時回頭,欲言又止的表情直到上車後,他說出了他個人的生活困境,口氣中充滿無奈與些許的憤怒。

養老…深刻感觸與焦慮

父母在50歲時即已退休,領著令人稱羨的退休金,強烈的家庭倫理觀念要求子女孝順與奉養,而常以「只是多一雙筷子」的說法,責怪他為何不願多生小孩。

而他反覆計算收入與退休金,他工作到65歲都還不知道能否存夠老本,子女未來的工作與生活不知會在何方,對其經濟狀況也難以樂觀,他對生活透露出許多的無奈,還有難以讓家人理解的苦。

我們三位中年大叔在高鐵自由座車廂從新竹站回台北,也一路交換了許多想法。

常有人說,40、50歲這一代可能是直接照顧父母的最後一代,因為根深蒂固的家庭觀念,甘心地擔負整個家庭的照顧責任,一方面扮演經濟來源,二方面也要成為父母與子女的支柱,也不忍心讓子女未來擔負相同的壓力,同時幫自己安排晚年生活,想像中的晚年是沒有子女隨側的景象,對於養老有著深刻的感觸與焦慮。

就業…中高齡許多壓力

人口結構的變化與產業的轉型,帶來不少世代壓力,年金與各類保險因應長壽風險均有財務壓力,而走向工業4.0的經濟模式,非科技業的中高齡就業者遭逢許多壓力,因為互聯網與電商的發展,商業模式已然巨變,而中高齡世代終生的職業訓練未見得能因應社會的改變,而轉職訓練也難以獲得全方位的成功,這些社會結構改變所造成的世代壓力在各國亦然。

從事傳統餐飲、零售業者與運輸業者受到電商、無人車等等新科技的影響,在既有的工作崗位上兢兢業業,深怕公司或自己的職位被市場淘汰,畢竟自己仍是家庭的支柱。

長照…難扭轉社會結構

近年來,民間與學界推動許多討論,內容針對人口高齡化所造成的社會挑戰,例如健康養生與社會永續、住宅與都市規劃、個人退休財務、勞動力短缺、工業4.0對社會的影響,以及銀光經濟的發展。

由這些題目可以得知,人口高齡化帶來全面性的社會挑戰,而多年來政府常以「長照」作為國家高齡議題的回應,民間與學界都知道高齡化影響社會各個層面,已不只是單獨的長照議題,而長照也無法扭轉人口高齡化所造成的社會結構性轉變。

世代…老中青不同隔閡

而我最擔憂的是老中青這三個世代間不同的壓力造成了彼此隔閡,人口結構與經濟的轉型驅動了社會的快速變化,這是需要兼顧深度與廣度的政策思考。

8年後台灣就進入超高齡社會.是一個捷運與公車上不知道讓座給誰的情境,也是一個不只政府年金,連人壽保險都可能出現經營困難的處境。大叔們的眉頭皺得更深了。

長照 高齡化 銀光經濟 長壽

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡