親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王明鉅/醫療中文化?從立委要求病歷中文化談起

A- A+
2015-01-12 08:39:52 聯合新聞網 王明鉅

【文/台大醫院竹東分院院長王明鉅】

圖/ingimage
圖/ingimage

近日有幾位立法委員召開記者會,要求衛福部落實「醫療中文化」尤其是病歷中文化。

其實病歷只是個統稱,實際上它是醫療過程的全記錄。所以裏面會有檢驗檢查各種報告,會有醫師寫的病程記錄,會有護理師寫的護理記錄,會有各個照會的其他醫療專業人員的物理與職能治療、心理、精神等等的許多記錄。

我想在談病歷中文化之前,大家得先好好討論,為什麼要中文化,不能為了中文化而中文化。是現在的制度與作法中,到底有什麼不好?

民眾對於健康醫療的各種需求裏面,到底有什麼地方不能滿足,所以必須用病歷中文化來解決?還是病歷沒有中文化,對於醫療品質或是醫學教育,或是其他健康醫療的各種制度與效果,會產生什麼不良的效果?

但我現在看來看去,並沒有看到對於上面這些問題,提出什麼真正挑戰。甚至提出的理由裏面,還包括了:「人民擁有醫療人權,醫療資訊要有可讀性和親近性,這是普世價值。」但是到底民眾的就醫權益與醫療品質,因為病歷裏面有很多是由英文來表達的,而造成了什麼傷害嗎?

在醫療機構因為病人就醫住院等等醫療過程中所製作的病歷,根本不是醫療人員用來和病人溝通用的文書。到底有多少病人會在生病過程還在積極治療的過程中要求看病歷,來滿足他的醫療人權,以便於和醫師好好溝通的?我個人到目前為止的執業生涯中是從來沒碰過,也從來沒聽所有共事過的同仁說過。

病歷是共同照護著一位病人的許多醫療人員間的溝通工具。且因為關係到人命,所以彼此之間的溝通,不能搞錯。也因為這樣,對於病歷的要求最重要的是要精準,最好還能快速。如何達到精準、如何達到快速才是重點。無論是用英文或是用中文,只要可以更精準,更快速,用英文或中文其實都好。當然有人認為用英文,還有著可以保持與先進國家的醫療同步精進的好處。

現在的住院病歷其實已經是中文與英文夾雜的。君不見護理記錄幾乎全是用中文書寫嗎? 護理記錄,醫師們看不看呢?當然看,而且看得很仔細。

但是醫師自己寫的記錄呢?目前我想大部份都是以英文書寫。而醫師們的英文表達能力真的都那麼好嗎?當然不是的。但是許多醫學的名詞與疾病或治療的概念,直接使用英文確實是比較精準的。但是許多形容詞或是對於疾病過程的描述,那使用母語中文,當然也才是最精準的。

病歷的問題,如果放開心胸,從它最重要的目的與功能開始思考,只要能精準表達,該用英文的地方就用英文,該用中文的地方就用中文,不必拘泥於非中文不可,或是非英文不可的話,我想才是對醫療人員之間溝通的最好作法,也才是讓任何非醫療人員容易了解的作法。

至於立委們的要求,如果是出自於發生醫療糾紛之後,對於民眾權益保護的想法的話,病歷中文化,個人認為完全無助於醫療糾紛的減少。最多只是在作為「呈堂証供」時,大家會看得懂最重要的証據-病歷上的每一個字。但是每一個字都看得懂,就了解病人的病情發展與變化嗎?當然不是如此。

我個人認為,醫歷中文化,絕對無助於醫療糾紛的減少。醫療糾紛要減少,要從促進醫病溝通、減少醫療人員工作負擔,以及重視病人安全三個方向一起努力。

立法委員關心病歷中文化,也並沒有提出什麼堅強的理由來說明「如果不中文化」會產生什麼惡果。而且事實上,現在的病歷也不完全就是英文書寫。如果真的有哪一位醫師,他認為用中文更能達意、更能和其他醫療同仁溝通,臨床上也有人就是用中文書寫部份病歷的,也不會有任何人來糾正他說,不可以寫中文。

個人認為病歷是為了讓醫療照護團隊能充份、精準溝通。而目前,由於台灣過去四、五十年醫學教育中對於醫療觀念的描述與傳達,絕大多數是來自英文教科書,因此對醫療人員來說,使用英文作為精準溝通的方式,讓看了自己的描述的其他醫療人員,可以正確理解自己想要表達的醫療上的說明是什麼,完全是醫學教育與醫學發展來自英文的自然、合理也必要的結果。

我處理過超過1000件以上的醫療糾紛,個人經驗中,沒有任何一件糾紛的原因,是因為在醫療過程中要了解病歷寫什麼,但因為病歷上沒寫中文所以看不懂,而引發了爭議與爭執的。此外,在醫療糾紛發生之後,病人或家屬是會影印病歷,將病歷作為在法律訴訟過程中的証據。但是真的上了法庭,這些作為証據的病歷,仍然會給看得懂病歷的專業人士審查和鑑定。無論病歷是否全部中文化,只要審查的單位是公正客觀的,在法庭上攻防雙方的權益仍然是被確保的。

我個人對於立法委員要求病歷中文化的問題,最憂心的並不是到底要不要中文化的問題。因為就算要中文化,那會是個從醫學教育開始逐漸中文化的大工程。就算要做,我想非十年以上不能克竟全功。我最憂心的是,立法委員代表民意,代表了民眾對於在全民健康保險制度下,已經被折磨得快要不成人形的最辛苦,也最容易發生醫療糾紛的內外婦兒麻急重創科的醫師們,以及護理、藥劑、檢驗、放射這些必須日夜顛倒值班為病人服務的醫療人員們的不信任。

這些醫療人員,他們是最容易發生醫療糾紛的一群人,但也是現在這個不良健保制度下,能在民眾的大病發生之後,幫忙大家戰勝病魔恢復國人健康的最重要力量。但是他們卻最不被信任、最容易被告、最容易賠上名聲與金錢。這些必須值夜班,必須和最可怕的疾病博鬥的醫療人員,在已經到來的高齡社會人口老化海嘯中,是最寶貴的稀缺資源。然而民眾卻仍然不信任、不珍惜他們,仍然想著用病歷中文化,好方便一旦發生醫療糾紛的時候,可以看得懂病歷上面的每個字來抗衡他們。這些不信任與不珍惜的想法與作為,已經促成了內外婦兒急的醫師五大皆空,在醫院中要值夜班的護師與藥師都找不到人的嚴重後果了。

是人就會犯錯,任何人都一樣,這些辛苦的醫師與醫療人員當然也可能犯錯,但是如果我們再不珍惜這些努力堅守著崗位,最辛苦也處在最容易被告的位置的醫療人員,以更包容的心態來面對這些人的錯誤,把他們當成台灣這個大家庭中必須珍惜的家庭成員的話,這些最容易被告的醫療工作崗位,在未來人口結構改變,年輕人愈來愈少的社會中,將更不容易找到人才。等到外科因為醫師太少,生病要開刀要等上3個月,全國醫院只有在都會區的醫院才能開設急診的時候,全民都會是輸家。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

病歷中文化
醫病溝通

王明鉅

台大醫學院教授 前竹東分院院長 前台大醫院副院長

猜你喜歡

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

對嬰兒有害嗎?7招安全使用電蚊香

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

年輕人晚睡愛燒烤 世代生活惡習揭密

醫事司:許達夫涉醫療廣告 衛生局要查辦

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

MERS肆虐 遊中東3個動作保平安

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

埋線險截肢?中醫師公會說話了

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言