快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 活動/ 活動最前線

【免費報名】「失智 好好生活」系列講座 其實我很在意—失智症照顧關係

「失智 好好生活」將於6月29日舉行「其實我很在意—失智症照顧關係」免費講座。
「失智 好好生活」將於6月29日舉行「其實我很在意—失智症照顧關係」免費講座。

「失智 好好生活」企劃緣起

根據「失智•時空記憶的旅人」(以下簡稱「失智旅人」)的粉專統計,民眾提出的問題中,家庭照顧問題占了近50%。在聯合報失智資源使用大調查中,則發現失智照顧的模式有71%是在家照顧。

為了讓失智者跟照護者相伴失智症的過程中,可以用對方法,順利照顧、好好生活,因此,失智旅人打造以「失智 好好生活」為核心主軸的Podcast和系列講座,透過囊括失智照護眾多面向的主題―好好飲食、好好友善、好好照護、好好預防、好好守護、好好治療,幫助台灣社會和失智症家庭尋找解方,透過不同的模式取徑,期待讓更多的民眾可以參與、近用。

其中,「失智 好好生活」的系列講座,已經由在4月20日揭開了序幕;講座中帶聽眾用許多音樂療癒活動,歡樂、溫暖了彼此。6月29日即將接棒的第二場主題講座,將轉換視角,帶聽眾一起學習同理、回應失智症照顧關係中的難題與困境。

講座相關新聞:「失智 好好生活」系列講座 音樂療癒助照顧關係升溫

「其實我很在意—失智症照顧關係」講座介紹

照顧是一件很親密的事。無論事情發生在現在、過往及未來,所有該看不該看的都會在眼前,希冀甚至逼迫照顧者正視。同樣是「照顧」,拉拔孩子成長茁壯和陪伴親友由生到死是兩回事;而同樣是一天24小時一年365天,相較於失能者,失智者的照顧有更多的有口難言。

最親密的人,因失智症而逐漸遺忘共同回憶,彷彿變成陌生人。眼前人所說出的話做出的事,可在數十分鐘後當作未發生。此時,還記得過往,且與失智者密不可分的照顧者要如何回應「我自己的」在意?要如何從疲累中提醒自己思考以後?

周遭關心失智家庭的親友或專業工作者、社區支持團體,要怎麼與主要照顧者分工合作,讓自己不成為失智者照顧阻力或照顧者的壓力?以及怎麼回應照顧者的在意,與照顧者、失智者在難忘的人生旅程同行?

這次的講座會分成兩大部份,一是於講座前透過"元氣網、失智・記憶時空的旅人"粉團蒐集失智照顧中最在意或難忘的經驗,另一則是在講座現場藉由角色扮演,邀請大家體驗失智照顧關係內的苦樂,一同學習關照身為照顧者的自己,學習逐步貼近失智家庭的心。

誠懇邀請您參加填寫「令人在意難忘的失智照顧經驗募集問卷」的抽獎活動👉https://reurl.cc/mM72yj

講師介紹

林其薇長照諮商心理師。圖/林其薇提供
林其薇長照諮商心理師。圖/林其薇提供

林其薇 長照諮商心理師

現職:臺北市私立燿翔居家長照機構 督導/諮商心理師

學歷:國立彰化師範大學輔導與諮商學系碩士、學士

經歷:

⦾台灣輔導與諮商學會:理事

⦾諮商心理師公會全國聯合會:衛生醫療委員會委員、法務委員會委員

⦾長照Level III個案研討帶領講師、諮商心理師長照Level II講師、失智症照顧服務課程講師、失智症醫事專業訓練課程講師

家庭照顧者支持中心:心理協談合作心理師

⦾台北馬偕醫院精神醫學部老年精神科:失智社區服務據點個管師、諮商心理師

專長:

⦾失智/長照家庭心理健康促進

⦾諮商關係及照顧關係

⦾多元文化諮商

⦾危機處理和創傷療癒

講座資訊

💡講座日期、時間:6月29日(六)09:50-12:10

💡講座地點:臺北市大同士林婦女支持培力中心大禮堂

💡講座地址:臺北市大同區迪化街1段21號7樓(由捷運北門站3號出口接臺北地下街Y27出口,沿塔城街步行約7分鐘,左轉進迪化街1段,由大稻埕劇苑1樓入口上樓)

💡報名對象

對失智症照顧關係議題感興趣的民眾或社區團體;失智家庭照顧者、失智者/失智家庭的親友、失智照護領域提供服務之工作人員,如醫師、護理師、社工、職能治療師、物理治療師、心理師、長照個管師、照顧服務員等。

💡免費報名網址:https://event-health.udn.com/form/campaign/271

💡主辦單位

臺北市諮商心理師公會、聯合報健康事業部、元氣網失智 時空記憶的旅人

失智症 家庭照顧者 心理健康 長照機構 失智照護

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡