親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

【直播預告】慢病好日子-腎友不要怕運動,專家撇步大公開!

2020-10-29 14:22聯合新聞網 文/吳貞瑩

慢病好日子直播預告

主題:腎友不要怕運動,專家撇步大公開!

時間:11/12(四)晚上8點

直播邀請:

毛琪瑛醫師/中華民國復健醫學會理事

Jimmy/洗腎人生的健身. Jimmy粉絲團

元氣網粉絲團

(☝️立刻按讚,以便接收直播訊息)

慢病好日子 看腎友怎麼運動

慢性腎臟病是台灣國病,不僅列名健保十大燒錢疾病,腎友也必須長期透析治療,部落客jimmy的洗腎歷程近10年,但他熱愛健身,翻轉腎友形象,復健科醫學會理事、醫師毛琪瑛也鼓勵腎友積極動起來,打造慢病好日子不難。

毛琪瑛指出,腎友因長期洗腎導致體能不佳,肌肉流失,身心受挫。台灣約九成的腎友需長時間至醫療院所進行血液透析,每次花三到四小時,一周三次,常見體力下降,下肢的穩定度較差,有不少年長的腎友還有肌少症,或合併糖尿病,因此更排斥運動,惡性循環。

她說,無論是腎臟病或合併糖尿病,病患都必須長期與疾病搏鬥,因此適度用復健運動輔助,可以幫助病友促進身體新陳代謝,延緩疾病退化,逐步回復穩定的生活品質。

毛琪瑛說,腎友復健運動原則是依照自己的洗腎時間和體能做調配。舉一周需洗腎三次的血液透析病患為例,洗腎那幾天身體可能較虛弱,可以採用躺著做的運動;不洗腎的日子則可視體能狀態,加強運動強度,採用扶椅子或站立的動作招式。她笑笑說,若像jimmy這種體態極佳的腎友,運動的困難度自然可以更進階。

想知道jimmy如何征服健身房,以運動平衡生活嗎?有哪些適度的復健運動可以幫助腎友克服併發症,讓自己容光煥發享受慢病好日子?28日晚間8點,毛琪瑛醫師與jimmy將同框在慢病好日子直播活動傳授撇步,一起創造好日子。

慢病好日子電子報有五大主題,以專欄或影音輕鬆呈現,每個月不定期寄送,提供最生活化又最專業的資訊給你。

👉歡迎免費訂閱

●本站保留調整各電子報出刊頻率之權利。

●訂戶除收到您所訂閱之電子報外,系統將定期或不定期額外寄送「聯合電子報訂戶專刊」至您的電子信箱。

●其它事項請參閱聯合報的「隱私權聲明」

👉隱私權聲明連結

運動
洗腎
慢性腎臟病
復健
直播

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言