親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

滕西華/有病最慘,希望最貴

A- A+
2015-03-25 16:53:39 聯合新聞網 滕西華

圖/ingimage
圖/ingimage
阿國家境小康,長年洗腎,當阿國的醫師告訴他一些更好的自費醫療選擇的時候,他沒辦法決定,就這麼對醫師說了:「我每個月最多可以有一萬元花在醫藥費,醫師你能不能替我決定應該花在哪裡?」但是醫師也無法替他做選擇!

忠哥以開計程車為業,某日營業期間,突然腹部脹痛不適,合併嘔吐,至某區域醫院急診,診斷肝癌末期,住院期間醫師建議自費標靶每月18萬,忠哥有兩位18歲以下的孩子,猶豫一個禮拜之後,決定把錢留給家人!

陳爺爺因為走路無力,肌骨疼痛,經人建議去某醫學中心就診,肺癌末期已經轉移至腦部及骨頭,住院期間,醫師向家人建議自費電腦刀,一個療程30萬,家人陷入掙扎,昂貴但真的有效嗎?

輝弟26歲,在科技業擔任工程師,以為是加班頻繁導致頭痛頻傳,不以為意,某日以為感冒發燒不退,伴隨淋巴腫大,但卻診斷為非何杰金氏淋巴瘤1B,輝弟是家中獨子,父親早逝,與母親相互依靠,媽媽為了讓年輕的輝弟痊癒,什麼方法都肯試,住院期間有許多不明人士到病房推銷各種健康食品,甚至是一桶數萬的某種「科技水」。媽媽說,傾家蕩產也要試!

林媽媽因為頸椎椎間盤退化病變,術後須植入人工椎間盤二個,健保雖有給付傳統骨融合固定術,但醫師建議新式人工椎間盤功能較佳,但一個要價23萬元到28萬元,買是不買?

這也許不是別人的事,而是我們的故事,「有病最慘,希望最貴!」有的似乎真的有效,但也有醫師曾撰文說,無效醫療,有效推銷!這推銷的不正是,「希望」和「未來」嗎?

健保二十年,自費與健保的議題再次引起關注,台灣的高科技醫療儀器的密度,不在話下,政府的國際醫療甚至以此做為宣傳,有醫院也以無償租賃攤提的方式,跟廠商以使用次數與收入分攤做為引進高科技儀器的手段,而要早日攤提完畢,當然就是要在越短時間內鼓勵病人多使用,最好是自費。

而藥品先前也提過,新藥、新科技越來越貴,而我們藥品健保生效的等待期,可能要等上一到三年,等不到藥,其結果當然可能是自費。更別提可能有些病症沒藥醫,只能亂投醫,亂買來路不明的偏方。

那麼,現在醫療自費到底如何呢?

根據我國102年國民醫療保健支出(NHE),家庭自費比例節節上升至35.81%(101年為36.06%),回升到全民健保開辦前(民國83年),同時,政府在醫療保健支出,特別是公共衛生的投資比例卻在下降,全年不到四百億,不僅不如菸捐,更遠低於OECD國家或北歐!

意思就是政府在醫療投資上不斷減縮,而民眾的自費負擔卻越來越高,以健保自費為例,根據健保署差額給付的特材(主要計有塗藥血管支架、人工髖關節、特殊功能人工水晶體、人工心律調節器等等),民眾自付差額使用這些特材的比例從20%至50%不等,同功能不同產品金額也從二萬至十幾萬都有,自付差額產品的佔率更節節攀升,絕多數產品價格都高於健保價數倍至數十倍,形成健保是「差額補貼」的情形,當自費的產品越來越多的時候,你難道不會擔心健保到底好不好?是不是次級醫療?

面對琳瑯滿目的自費特材,問題不是「貴不貴」和「好不好」,而是「適不適合你」!通常新的都比較貴,即使真的有比較好(有些也不一定真的比較好),新的功能我們也不一定需要或適合(比如年紀大的老人家可能不一定需要陶瓷人工髖關節、或是眼睛不需要特殊功能人工水晶體的新功能、不用塗藥的心血管支架,也不會比較短命等等),經濟有困難的民眾,不必因為負擔不起而覺得有愧疚感!負擔得起的,也不必因為沒有自費使用而覺得健保的不好!

這些特材,即使自費差額,我們可能一輩子就用個幾次,負擔能夠計算,但最近政府企圖規劃新藥的『藥品差額負擔』,也就是因為新藥太貴了,每月動輒數萬至數十萬,對健保財務壓力太大,所以健保想要像上面的特材一樣,只給付「一部分」,其他的錢病人要自己每個月負擔,這和目前的藥品部分負擔有很大不同。

目前的新藥,無論是癌症用藥或是生物製劑,大多是重症病人或是慢性病人在使用,即使我們有意願付一部分費用,但是這些天天都要吃/用的藥,我們真的都付得起嗎?

台灣民眾購買力正在下降,醫療支出成長率幾年來都比GDP高,如果健保因為財務壓力而負擔不起有效昂貴的新藥,我們又如何負擔得起?當醫藥市場自費越來越多,民眾必須自己夠有錢才能活下去,全民健保也將失去價值,失去社會連帶與風險均攤的精神!

健保是社會保險,不是商業保險。對於絕多數民眾來說,我們的一塊錢,在健保體系裡面,因為社會互助,不會只是一塊錢效益而已。政府應該做的是改善醫療環境,增加公共資金挹注全民健保的比例,增加急重症給付與品質效益,改革健保保費費基與分類,讓保費收取更加公平,以提高保費調整之社會共識,並且增加公共衛生的支出,讓人民更健康,早期發現疾病、早期治療,才能降低自費,而不是只有縮減支出、減少保險給付和增加人民自費。

國際經濟、社會與文化公約強調每個人應有平等的健康權,包含平等獲得(即無差別待遇,可近性高)可負擔、有品質、穩定供應的醫藥服務等,台灣已經簽暑兩公約,在全民健保架構與價值下,政府要讓民眾「有病不怕,希望相隨」!

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

健保
滕西華
自費

滕西華

民間監督健保聯盟發言人 社團法人台灣社會心理復健協會秘書長 台北市社會工作師公會理事長

相關文章

猜你喜歡

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

泌尿科權威歐宴泉 退休轉戰童綜合醫院

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

住院醫師減工時 民眾就醫很有感

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

麥門冬性微涼 清熱又降火

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

排班負時數 新北8醫院涉違法

醫師:做不完自主加班 同樣血汗

商品推薦

贊助廣告

留言