親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

波羅蜜果乾 咬一口 唇齒留香

2016-07-17 00:00有元氣 楊殿宏、盧巧梅/報導

攝影/陳立凱
攝影/陳立凱

波羅蜜是長輩們記憶中的好滋味,小時候只要偷咬一口,嘴巴和手指上就會沾黏水果濃郁的香氣,藏都藏不住,所以波羅蜜又有「齒留香」的美名。

純樸鄉情的南投縣竹山鎮,有位不畏天熱日曬、堅持每天剪枝的在地農家,他是林宗男,是一位種植本土波羅蜜的專家,林宗男將波羅蜜做成果乾脆片、健康酵素,方便年輕人攜帶、享用,再現爸媽記憶中的好滋味,擺放在孩子們的辦公室中,餘香繞樑。

友善土地 捨茶園改種波羅蜜

南投竹山的波羅蜜果農,林宗男先生。 攝影/王秀琳
南投竹山的波羅蜜果農,林宗男先生。 攝影/王秀琳

虔誠信佛的林宗男,家族並非種植農產品,而是一般的商業行號,他幾十年前繼承了祖傳的金紙銷售事業,起初做得有聲有色,也隨著當年的西進風潮錢進中國,多年後卻因誤信同鄉合資人的意見,導致事業失敗,金紙事業全部拱手讓給他人。

林宗男決定回到老家南投竹山,開始栽種台灣茶。921地震時,震央就位在竹山旁的集集鎮,歷經地震所帶來的恐懼與破壞,林宗男的茶莊雖沒有受到地震損害,但他不禁思考「自己是否能為這塊土地做些什麼?」

水土保持的重要性開始在林宗男腦中萌芽,但他原先所栽種的茶,卻對土地造成莫大的威脅,在現實環境與想法相牴觸之下,他放棄了辛苦種植20年的茶園,聽從好友建議開始栽種波羅蜜。

無毒栽種 果肉飽滿、扎實

營養價值很高的波羅蜜。 攝影/王秀琳
營養價值很高的波羅蜜。 攝影/王秀琳

不需太細心照料,甚少病蟲害,可不使用農藥與肥料的「波羅蜜」,可耐高溫且生長期長,產量大、果實營養豐富、經濟效益大,加上樹根可深入土壤10公尺以上,不但有助減碳,更有涵養水源的環保之功。

有別於其它果園,波羅蜜種植區域保持天然生態,因為堅持不噴灑農藥、不使用除草劑,園內處處可見昆蟲與鳥類的蹤跡,林宗男在製作肥料時特別用心,全取自於製作酵素之後殘餘的底渣,因天然特殊有機肥,也讓波羅蜜果實顆顆飽滿扎實。

高營養值 東南亞女性滋養聖品

波羅蜜在東南亞是屬於能見度很高的熱帶型經濟作物,也被視為婦女生產後,最好的滋養聖品,和雞湯功效一樣。對於幼童與老年人來說,也是不可或缺的營養補充品。

相較之下,台灣產波羅蜜數量較少,但卻有極佳的土壤和天氣,林宗男以質量大於產量的思考模式,他的果樹在細心栽培之下,每棵都結實纍纍,一般波羅蜜一顆約重20至30台斤,林宗男的果實最大則能到45台斤,不但果實大,而且水分多、甜度高,品質保證。

林宗男說,判斷熟果的方式很簡單,用眼睛看,當果實外觀轉變為黃綠色時,可拿根長竹竿輕輕敲打,聽聲音辨別,如果聲音清脆響亮,表示尚未成熟,反之如果聲音較為沉甸,像是打棉被的聲音,就是採收的大好時機。

加鮮乳喝 波羅蜜奶天然香甜

冷凍後的波羅蜜黃果肉,吃起來脆脆的,口感像荔枝。 攝影/王秀琳
冷凍後的波羅蜜黃果肉,吃起來脆脆的,口感像荔枝。 攝影/王秀琳

波羅蜜果實有分紅肉與黃肉,紅肉口感味甜,香味近似哈密瓜,果肉較大且厚實綿密;黃肉則甜度適中,香味與鳳梨、芒果類似,口感如荔枝般香脆。

林宗男建議,第一次品嘗波羅蜜的民眾,若害怕味道,可利用果汁機將果肉打碎後加入鮮乳,不用另外加糖,就可品嘗一杯香甜味濃的波羅蜜奶。

另外,波羅蜜果核也可食用,只要經過簡單的水煮烹調,再添加少許的鹽或八角等香料即可食用,口感有如菱角肉般鬆軟。

波羅蜜果實採下後,3到5天就會開始變黑,可冷藏但不需整顆冷凍,剝好後的果肉才可冷凍,通常放入冷藏可保存7天,冷凍則是1個月。

果乾低溫烘培 酵素飲濃縮營養

低溫烘培的波羅蜜果乾香脆可口(右),酵素飲(左)則含有豐富維生素。 攝影/陳立凱
低溫烘培的波羅蜜果乾香脆可口(右),酵素飲(左)則含有豐富維生素。 攝影/陳立凱

為了讓更多民眾能享用好吃營養的波羅蜜,林宗男用低溫烘焙製作出果乾脆片,有別於市面上需用高溫、油炸的處理方式才能鎖住水分,低溫烘培帶來香甜清爽的口感。

近年國人養生觀念提升,林宗男除了製作零嘴之外,更將波羅蜜以高科技方式萃取新鮮果肉,濃縮成珍貴營養價值高的波羅蜜酵素,不只能夠輕易補充營養,還能生津止渴,口感非常清爽。

酵素飲含豐富蛋白質與多種維生素,可以添加於各種飲料內,也可直接稀釋飲用,有助於提高腸內有益菌株,幫助排便順暢,使身體新陳代謝達到最佳狀態。

林宗男希望,除了推廣波羅蜜這個好處多多的水果,以及研發更好的產品給消費者之外,也希望他自己對於水土保持、飲水思源的想法能夠傳承、永續經營下去,讓大家都愛台灣這塊土地,也支持在地農民。

波羅蜜果乾脆片,經低溫烘培,無油無鹽無糖,保留住天然好滋味。 攝影/陳立凱
波羅蜜果乾脆片,經低溫烘培,無油無鹽無糖,保留住天然好滋味。 攝影/陳立凱

一天喝一小杯酵素飲,可以促進新陳代謝,做體內環保。 攝影/陳立凱
一天喝一小杯酵素飲,可以促進新陳代謝,做體內環保。 攝影/陳立凱


沾黏
嘴巴
水果

延伸閱讀

同類文章

輕鬆做瑜伽!身體放好鬆好舒緩

拼貼對話好有趣 打造個人專屬濾水瓶

QUIZ/好茶似佳人 你喝過多少台灣美人

韓國超紅!巧克力水果磚美翻天

滿有Fu的!蘭嶼自創漂流木招牌 彷彿來到南洋國

無膽誤入!狂歡10月「屍速列車」現身北捷車廂

水果串串樂 自製天然排毒水

超萌甜包第二彈 動物們出園囉!

你跟哪種動物睡覺方式最像?4動物健康睡眠法

煎炒牛肉要軟嫩!先用橄欖油醃漬

舌尖上的溫泉!關子嶺溫泉美食節 24日熱鬧登場

卡哇伊!12款卡通聯名美妝品

不只是失憶!4個容易忽略的阿茲海默症警訊

踏青去!南港掩埋場大變身 成為親子悠遊好所在

滑…滑…滑 每天10分鐘練美腿

有恐龍快跑!苗栗「侏儸紀公園」稻田彩繪登場啦

上班小確幸!設計款隨行杯超療癒

上班族都愛團購啥?Top6快揪團

秋日海鮮PK賽 蒸蟹、炒蝦你愛哪一味?

來去夜宿南投妖怪村 樂遊溪頭全景

柚皮9妙用!製精油、洗碗精、除臭劑

破除迷思!相剋食物聰明吃

一鍋蒸煮 薑燒豬五花高麗菜

大笑體會人生百態!夢工廠擄獲大人小孩喜愛的祕訣是⋯⋯

塔羅占卜 測近期你適合轉職嗎?

保養底妝到上妝 日本必買藥妝台灣買得到

一份堅持的感動 美麗的醜芭樂無毒無籽脆甜

中秋吃太多!5招甩肉大作戰

台灣伴手禮地圖全搜羅 一「網」打盡

QUIZ/台灣羽球知多少?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言