親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/維生素D缺乏 容易罹患失智症

2014-12-31 09:48聯合新聞網 潘懷宗

圖/ingimage
圖/ingimage
多數人都已經知道維生素D能夠幫助鈣質吸收,但愈來愈多的研究發現,其重要性不僅如此。

一篇由英國研究團隊針對失智症進行歷年來最大規模的研究調查報告,於2014年8月6日發表在「神經學」(Neurology)期刊,研究結果發現,老年人若缺乏維生素D,其罹患失智症之風險比預期高出1倍以上。

這篇研究報告是由英國艾克斯特大學醫學院(University of Exeter Medical School)之研究團隊,針對1,658名65歲以上身體健康且能行走的銀髮族,追蹤調查6年後發現,其中共273人罹患失智症。若維生素D攝取量嚴重不足者(血中維生素D濃度<25 nmol/L),其罹患失智症的風險比例是攝取適當者(血中維生素D濃度>50 nmol/L)的1.25倍。

這項研究的主要作者盧埃林(David Llewellyn)表示,目前還無法得知為何缺乏維生素D會提高失智症風險,但在大腦海馬迴(Hippocampus)中,則發現充滿維生素D的受體,顯示兩者具有密切關係。海馬迴位於大腦顳葉,負責有關長期記憶及空間定位的功能。失智症患者之海馬迴是最先受到損傷的區域,因此會有記憶力衰退及方向知覺喪失等症狀。

此外,芬蘭學者追蹤共3,173名年齡介於50~79歲熟齡者的血液樣本長達30年後,發表在2010年美國《神經學文獻期刊》(Archives of Neurology)的研究發現,維生素D對人體免疫系統、神經系統的調節皆有重大影響,血液中維生素D含量較低的人,罹患巴金森氏症的機率比一般人高出3倍。

過去研究報告顯示,維生素D缺乏和許多疾病息息相關。包括:

1.心血管疾病:丹佛大學醫學院研究發現,老年人體內維生素D含量不足,其死於心臟病的風險比攝取足夠維生素D的老年人多3倍。

2.糖尿病英國研究報告顯示,中、老年人若攝取足夠維生素D,可降低罹患第二型糖尿病的風險達55%。

3.癌症:維生素D缺乏者罹患乳癌、大腸直腸癌和攝護腺癌的比例較高。

4.氣喘加拿大歸納研究文獻認為,缺乏維生素D者,肺功能較差、呼吸道容易對外來刺激反應過度,因此容易氣喘發作。

5.憂鬱症維生素D一旦缺乏,易導致副甲狀腺分泌的激素增加,而過於活躍的副甲狀腺常與憂鬱症有關。

6.慢性疼痛:美國梅約診所(Mayo Clinic)之透納(Michael Turner)博士發現,體內維生素D濃度充足者,可有效緩解慢性疼痛。

那人體究竟可以從哪些途徑獲取維生素D呢?

1.皮膚:人體皮膚在受到日曬後會自然合成維生素D,建議每星期至少曬太陽兩次(排除會曬傷的時段)、每次10 分鐘,便能得到3000國際單位(IU)的維他命D、足供身體所需。

2.飲食:維生素D的食物來源,主要以沙丁魚、鮭魚、肉類、蛋黃、牛奶等的含量最豐富。

3.維生素D補充劑:依據衛福部食品藥物管理署的建議,國人每人每天維生素D 攝取量,一歲以上到五十歲是5 微克,未滿一歲幼兒和五十歲年長者建議攝取10 微克(即400 國際單位)。

失智症
巴金森氏症
糖尿病
氣喘
憂鬱症

潘懷宗

台北市議員
美國艾默蕾大學神經與分析化學博士
陽明大學醫學院藥理兼任教授
第三屆國民大會代表
台北市傑出市民
新黨秘書長

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/發病前20年就有跡象 抽血檢測阿茲海默症可望成真

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

潘懷宗/6個不尋常的新冠肺炎症状

潘懷宗/為何新冠肺炎輕症多、重症少?看細胞激素風暴、免疫系統、病毒的三角關係

潘懷宗/在家煮飯該用什麼油?為何專家不推薦黃豆油?

潘懷宗/得新冠肺炎會不會死,免疫力決定!具體5招提升你的免疫力

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘懷宗/內視鏡十二指腸黏膜更新術 有效改善第二型糖尿病

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

潘懷宗/令人恐慌的致癌物 是將藥吞下肚才大量產生的?

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

潘懷宗/餓死癌細胞?實驗證實純素真能抑制腫瘤成長

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

潘懷宗/比馬桶水更髒!不潔蓮蓬頭恐害你染嚴重肺病

潘懷宗/吃餅乾可測易胖體質!10個在家簡單自我健檢方法

潘懷宗/4大「食物九宮格」 助你每日營養攝取達標!

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

潘懷宗/白色色素導致糖尿病 牙膏、奶精、沙拉醬都中槍?

潘懷宗/97%美國人中槍!不沾鍋鐵氟龍污染飲用水 可能致癌嗎?

潘懷宗/別只關注吃了什麼食物 你吃對時間了嗎?

潘懷宗/寒冷真的能減重!發抖10分燃燒運動1小時熱量

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

商品推薦

贊助廣告

留言