親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇上豪/當美食節目穿上醫療養生的外衣

A- A+
2017-05-05 11:23:59 聯合新聞網 蘇上豪

跟著母親看了時下幾個最夯的料理美食節目,發現了很多怪現象,不得不引經據典,依著多年訓練自己的「醫學邏輯」好好寫一下。

首先,這些節目都太過於強調食療的效果,例如吃什麼護心、吃什麼可以養肝,甚至最可怕的是吃什麼可以預防癌症等等。我相信食物可以帶來人體需要的營養素,但我不認為僅靠著食物的效果,就可以達到強身健體的好處。試想如果吃東西那麼靈,烹飪課應該在醫學教是「必修學分」,如此才符合這樣的邏輯。

為何現代的西方醫學教育沒有把「食療」當成是一門重要的課程?重要的原因是食物的「有效成分」只佔整體的一小部份,而要「吃多少、吃多久、如何吃」,一直無法有效「量化」,除非被真正製成「藥品」,可以藉由劑量調整來達到治療的效用。例如,我們都知道紅酒內的「紅酒多酚」對心臟血管有保護作用,但至今沒有哪一款紅酒可以被當成藥物輔助,更沒有任何科學研究敢百分百保證,喝多少紅酒可以有上述心臟血管保護作用,除了「紅酒多酚」只是被拿出來研究的「單一成份」外,另一個最重要的是「紅酒」裡面並非只有「紅酒多酚」,其中還有對人體有害的酒精成份,因此用喝紅酒來保護心臟血管,無非是以偏概全,有「盲人摸象」之疑慮。

第二個是上述的美食節目,都會超出料理節目的份際,在節目中傳授起醫學知識,把教科書的知識傳授給觀衆,其用心或許還不會偏差到哪裡去,但專業者的醫學仍需專家講解,否則容易有疏漏,否則今天國家就不需要各種資格考試。所以我們才會看到,只有資格符合的專家,才能在理財節目分析股市的種種。

最後,也是我最不能接受的,就是節目中請到西醫與中醫的醫師群做「混合討論」,此擧最容易讓觀眾混淆。基本上中醫的理論中,「心、肝、脾、肺、腎」和西醫裡根本是不同的論調,例如對西醫說「腎虧」會造成小便混濁、筋骨痠痛,簡直是「天方夜譚」;又或者拿著自己的心臟超音波報告,一面讓中醫師把脈,一方面又向他詢問什麼是主動脈狹窄?什麼是二尖瓣脫垂?我想他只能愣在當場,不知如何回答才好。因此這些著名的「料理美食」,加上「醫療保健」,尤其是中、西醫混搭的節目,不能認真看待成醫療知識的傳播。

讀者可能已經感到我在默默冷笑了,又或許看了我如此「義憤填膺」寫了上述的評論有點脫序,但在此必須說明的是,如此將中、西醫知識做「鬼打牆」般的混合,並非是上述節目的專利,早在十九世紀末二十世紀初,類似的手法就已經出現過,而且有過之而不及。

科學昌明沒有讓前述情況得到改變,且讓我舉一個民國初年風行的藥品,看看前人是如何操作如此的議題。

圖截自網路
圖截自網路

二十世紀初期,美洲大陸的藥品公司「Foster – McClellan Company(翻譯為兜安氏西藥公司,目前還存在)」,推出了一種產品叫「Doan’s Kidney Pills(如圖一)」,據其公司的宣傳乃為加拿大籍藥師兜安(James Doan)所發明,主治「背痛、風濕性關節炎及男性膀胱及泌尿道問題」,其成分有松油、硝化鉀、樹脂、小麥、玉蜀黍、澱粉,以及所謂「葫蘆巴種子 (fenugreek)」 的粉末。

上述的成分,再加上當時西方醫學「病因病理學」來說,這個藥可以治療背痛等等毛病簡直是胡說八道,因為其中最主要的成分「葫蘆巴種子」,在西方世界只是添加在食物裡的香料,沒有什麼療效可言,兜安先生將它加入藥理,充其量是為了增加藥粉的香氣罷了。所以此藥品在1920年代被判定為「假藥」,視為所謂「祕製藥物(secret remedy)」的偽裝品,自然也不待我多言。

圖截自網路
圖截自網路
傳到中國來之後,經過廣告人的巧手,上述藥物被改成「兜安氏秘製補腎丸」,因為「葫蘆巴種子」的效用在「本草綱目」記載,是「苦溫入腎、膀胱二經,功用為補腎陽、祛寒濕、治寒病」,還可「益在胃,暖丹田」。因此它「瞎貓碰上死耗子」,歐美被認為是「止痛丸」的偽藥,在中國竟和男子的「精疲痿疲」連結在一起,認為可以用它解男性的「腎虧」及「腎虛」,甚至有廣告用語強調「腰酸即腎虛,腎虛則血毒,如血液含毒,則不免全體衰弱」,吃的兜安氏秘製補腎丸,則會「腎強一身舒泰」。

從我上面的比較可以看出「Doan’s Kidney Pill」只是針對痠痛的處方,基本上是認為背痛是腎造成的,根本不符西方以科學論證的基本要求,所以日後被禁是有道理;到了中國,透過廣告的傳播,它成了可以治療「腎虛」的藥丸,因為腰酸背痛風濕痛是「腎虛」的警告,吃了它可以強腎清血,萬無一失,完完全全混淆中西方醫學不同論證的方法,模糊其中界線為藥品做宣傳。

有趣的是「Doan’s Kidney Pills」被禁之後,改了其中的成分,變成是「Doan’s Pill」販賣,葫蘆巴種子改成水楊酸(和阿斯匹靈成分相似),成為真的「止痛錠」,至於「兜安氏秘製補腎丸」沒有幾年就銷聲匿跡了。

「中西合璧」效力其實很大,如果你網路搜尋「兜安氏」三個字,會發現該公司在民國初期賣了很多西方藥品,如養肺水、藥膏等等,名人如魯迅、徐志摩的日記,還有梁實秋的雅舍小品裡都有相關的有趣記載,算是威名遠播的藥廠,如今大概只剩下濕疹軟膏還在販賣。

舉了上面的例子,即是凸顯在中西文化交流期間,不只是西方的船堅炮利曾經撼動清末民初的中國,而其藥品也混用中醫理論的手法,打入中國的市場。所以當然不只「兜安氏秘製補腎丸」,讀者如果有興趣,還可以利用網路搜尋相關資料,可以發現像是「散拿吐瑾(sanatogen)」「人造自來血」、「補爾多壽」、「艾羅補腦汁」、「韋廉氏紅色補丸」……等等,都是西藥被包裝成「有中醫理論療效」的製品,令人啼笑皆非。

看完我寫的故事,希望讀者不要再被某些電視那種「料理+醫療+養生」的節目所迷惑,尤其是「模糊中西醫學理論」的分際,藉此達到其所謂「健康養生」概念的宣傳。所以你一定可以了解,有民眾誤解其中的重點,犯下了「吃南瓜不降血糖,反而糖尿病情況加重」,或是「紅麴吃太多引發血尿」的媒體報導時,我心中泛起的糾結啊?!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

西醫
中醫
腎虛
蘇上豪
醫師公衛

蘇上豪

醫界的說書人。豐沛的創作能量,透過簡短的故事,深入淺出介紹醫學科普散文迄今。就讀醫學院時代,連續獲得國防醫學院「源遠文學獎」1988及1989年小說獎第一名。著有《國姓爺的寶藏》、《開膛史》、《DNA的惡力》、《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》。

相關文章

猜你喜歡

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

MR眼鏡 幫醫師看見血管

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

水果入菜 甜味畫龍點睛

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

長照投保人 女性連4年占比逾半

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

商品推薦

贊助廣告

留言