快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 精華區

張鴻仁/健保會不會倒?健保如何永續?

健保示意圖。本報資料照片
健保示意圖。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

許多人擔心「全民健保會不會倒」,擔心等到老了需要健保時,這高達90%支持率的制度會不會就「破產了」。但是這個問題對多年前領導第三波健保改革的黃煌雄(時任監察委員)而言,有一個更高的理想,他希望下一代都可以享受這麼好的健保制度,很認真問「健保如何永續」?

回答這個問題之前,我們先釐清一個重要觀念,首先,全民健保是「隨收隨付」,且「當期結算」,所以沒有「寅吃卯糧,債留子孫」的問題,這和國民年金、勞保不同,最壞的情況和台電相同,政府不敢漲價,一年虧了幾千億。

哪個政府會讓健保倒?

假設真的發生了,依健保法必須調漲費率,但是我們都知道,政府很怕漲價,非不得已不漲,所以最後還是會漲。因此,執政黨有下台危機,但健保沒有會倒的問題,因為健保是一個制度,不是「營利事業」,可以被改革,甚至廢除,但沒有破產(倒)的問題。而九成的滿意度,哪個民選政府會讓健保「倒」?

更進一步思考,大家擔心少子化,以目前「薪資稅」為主要收入來源的健保無法「永續」。這要有一個前提,就是我們大家心中想永續的健保到底是什麼? 是政府以及許多嘗過歐美大陸高價醫療苦頭的海外人士眼中的健保,還是等不到癌症新藥和急診室病床,以及因為血汗低薪讓醫院找不到護理人員的健保?

如果我們相信健保世界第一,以現在的經常性醫療保健支出水準(大約7%GDP,含長照),當然沒有永續的問題,只有政治問題。

假設有一天健保支出破兩兆,會發生什麼事?首先在往每年「兩兆」這個天文數字前進的途中,有許多衛福部長,甚至行政院長下台。您一定會說怎麼可能會到兩兆?

我們來算一下,目前我國GDP大約22兆,大家應該同意AI時代,加上台商回流,我們已進入經濟成長另一個階段,也正式跨過高所得國家的門檻。

健保永續 問題不在錢不夠

推估台灣2030年GDP會超過30兆,維持GDP占比7%,醫療保健支出(包括長照)在2.25兆左右。其中全民健保如占總醫療保健支出55%,到了2030年,全民健保支出1年約1兆2千億左右,預估每年健保成長率5%,持續維持這個水準即可達成每年健保支出2兆元,遑論若國民所得4萬美金左右,大多數醫療保健GDP占比在10%左右。

從以上分析,台灣健保的現況,當然可以千秋萬世,除非發生戰爭或經濟體系垮了。健保永續的問題,不是錢不夠,是大家不願意替別人出錢,但保險就是8成只生小病的人,替2成重病和複雜慢性病人出錢。

健保的品質才是問題

健保當然可以永續,只是以現狀永續,下一代的醫護人員是不贊成的,那時候健保會長什麼樣子,讓我們拭目以待。全民健保會不會倒,能不能永續?這不是問題,問題是我們希望下一代的子孫有什麼樣的健保?這個答案很大部分在於我們願意花多少錢在健康照護上。

健保

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡