親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

2017-10-01 13:57聯合報 洪惠風 新光醫院教研部副主任

桑德爾教授前一陣子又來到台灣,他的「正義,一場思辨之旅」風迷了全世界,把大家帶入了理性思辯的哲學領域之中。這次來台灣,他把他哈佛大學的課程帶到了演講廳,帶著聽眾,不帶火氣,帶著微笑,共同思考辯論了年金的改革、核電的核廢料、還有同性戀婚姻這些台灣重大爭議事件。他認為,不要怕爭議,應該要有更多公開論述甚至辯論的機會,讓人民談清楚重視的價值,才能思考未來該怎麼走。

16世紀後,教皇如果要策封一個人為聖人時,會找一個扒糞專家,專門挖掘這個人的黑暗面,這個人被稱為魔鬼代言人Devil's advocate(基努李維的電影魔鬼代言人英文名字就是它),其實這個設計真正的意義,並不是說這個人要去擁護魔鬼,而是這個人的責任,就是要負責找碴,要從反向思考,避免落入一廂情願的陷阱(題外話,如果公司有個固定的魔鬼代言人,這個人的下場往往很慘)。在另一角度,教皇也會找一個上帝代言人God's advocate,專門找這個候選人的光明面,在兩邊分別調查一段時間,呈現出這個候選人的所有層面後,再決定他是否有資格封聖。

16世紀後,教皇如果要策封一個人為聖人時,會找一個扒糞專家,專門挖掘這個人的黑暗...
16世紀後,教皇如果要策封一個人為聖人時,會找一個扒糞專家,專門挖掘這個人的黑暗面,這個人被稱為魔鬼代言人,其實這個設計真正的意義,並不是說這個人要去擁護魔鬼,而是這個人的責任,就是要負責找碴,要從反向思考,避免落入一廂情願的陷阱。 圖/ingimage

這個制度持續了將近400年,到了1983年約翰保祿二世才把它廢止,可是還是會尋求其他管道來做辯證與查證的動作,像是泰瑞莎修女封聖,就有請專欄作家西金斯Christopher Hitchens來當耙糞員。

在醫學的訓練上,當碰到問題或是需要診斷時,有時就要使用這種技能,利用反覆的辯證,讓自己不要太過主觀。

當有年輕醫師提出一個診斷,或是一種想法時,我們就會對他提出挑戰;但要是他的立場不堅定,經不起挑戰而改變,站到另一邊去時,我又會改變立場,站到他原來的診斷那一邊去,再度挑戰他新的想法。

並不是說我天生反骨,永遠不同意別人的意見。我們玩的遊戲,或者說是訓練,並不是要辯論出哪一個對或是哪一個錯,只是想要在任何時候,都一定要停一下, 挑戰一下自己的想法,自我辯論一下,從另一個角度去看一下,是不是有沒有注意到的盲點。

這些,都仰賴年輕醫師說出自己的邏輯,自己的想法,但是,為什麼一定要說出想法來討論呢?

在德福林「笛卡兒、拜拜」的這本書中,指出了「在我們的心中產生了思想,但我們卻看不見心靈的內部。」 唯有通過語言,才能知道一個人的論述是不是合乎邏輯,也才能洞悉推理的本質,所以在邏輯學中,語言是很重要的一個內容。

當我們說「這個人很會說」或是「這個人很會說理」的同時,代表的意義,是贊許這個人的思路推理,是合乎邏輯的,是合乎智慧的,而不是光會耍嘴皮子而已。

桑德爾教授的課程,通常都沒有結論,他帶領著大家,抽離了情緒,說出自己的思考與邏輯,公開辯論。當沒人反對時,主持人就自己跳出來,做出魔鬼方的辯證。當魔鬼方的不同思路出現時,不要攻擊,也不要抹黑這個魔鬼,要知道這個魔鬼代言人,是維持公正理性力量最重要的角色扮演,少了他,就不容易見到自己想法的缺陷。 靠著這種相互尊重的,良性的,對話的思辯模式,才能消除互鬥,產生一個互信,而且正面向上的理性力量。

同類文章

甄瑞興/長照政策需宏觀作法

李伯璋/從CAR-T細胞療法談健保癌症新藥政策

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

張楊乾/一台大到可以住進去的電腦

張楊乾/拚經濟 不再靠汙染

張楊乾 /一度電0.6元,買不買?!

孫越/最後的馬拉松

孫越/搬家

孫越/祖孫多互動

張楊乾/為何企業主齊聚 巴黎氣候會議?

猜你喜歡

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

義大醫院愛肺123活動

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

心情點滴/拔牙外一章

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

好油壞油 看你怎麼用

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

譚敦慈養生二字訣:簡單

商品推薦

贊助廣告

留言