親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許瑞云/所有我處不來的人 都是我不愛的自己

2017-07-16 11:50聯合報 許瑞云

圖/ingimage
圖/ingimage
我在談到人要懂得「愛自己」的時候,常常會有很多人直覺的反應就是告訴我,他覺得自己明明很「愛自己」,為什麼還是會出現因為不愛自己所產生的種種問題。事實上,有很多人並不完全了解什麼才是真正的「愛自己」,也不確定自己是否愛著自己。有些人因為自我感覺良好,認為自己很愛自己,也非常欣賞自己,以為這就是所謂的「愛自己」,但是,自我感覺良好和愛自己是兩回事,自戀也不代表是真正的愛自己

其實有一個簡單的檢視方式,可以用來判斷自己是不是真正懂得「愛自己」,那就是去檢視自己有什麼不喜歡的人、不喜歡的事、不喜歡的行為。每個人的世界,都是自我內在投射所看到的一面鏡子,所有我們相處不來的人、讓自己反感的人、覺得討厭的人,那些令我們感覺排斥厭惡的言行舉止,往往正反映了自己不愛自己的某些面向,也就是自己不能接受自己的地方,是自己無法愛的自己。

舉例來說,一個人如果討厭跟「沒效率的又動作慢的人共事」,那麼這個人所討厭的,往往正是「沒效率的又動作慢的自己」。這樣的人通常無法真正放鬆,容易什麼事都習慣趕趕趕,表面上看起來好像很有效率,事實上總是焦慮緊急的人容易有神經緊繃、耐性不足、壓力過大、經常生氣等問題,一旦別人太慢,無法配合他的腳步時,就會不高興,但卻未必因此而能達到最佳效率。

同樣的,一個討厭別人愛生氣的人,一定也很討厭愛生氣的自己。這樣的人經常刻意忍耐,並且強烈壓抑想生氣的衝動,也不允許自己產生負面情緒,因此無法好好表達自己的不滿,一再隱忍掩飾真實感受,直到最後還是忍不住生氣的時候,就會變得更加討厭自己。

一個討厭自私行為的人,往往討厭的正是自己自私的那一面。這樣的人很容易會有過度大方的傾向,常常在跟朋友聚會時,上演搶著買單付錢的戲碼,只是事後又會為自己感到委屈不平。這樣的人通常也很難拒絕他人的要求,即使要求極不合理,也無法說不。有時候就算感覺對方在利用自己,卻只是因為不想被人看成是一個自私的人,所以怎麼也不願意拒絕別人,只能勉為其難的接受他人不合理的要求後,才暗自在心裡感到滿腹委屈與怨懟。

要懂得「愛自己」,首先就要有勇氣去檢視觀察,看看自己不喜歡跟什麼樣的人為伍,或是不喜歡別人有什麼樣的特質,從中去意識到自己所無法愛的自己是什麼樣子 ,然後學習接受和欣賞這些自己「不可愛」的特質,才能學習並做到真正的愛和接受自己!

當我們可以不再對周遭的人有所批評,能夠坦然的接受他人如是的模樣,不再對許多事情充滿意見,或是動不動就看不順眼,我們才有可能做到全然接受自己的所有面向。當我們可以跟任何人和平愉悅的相處,不去批判別人的言行舉止時,我們才可以跟所有面向的自己相處愉快。如此,也才能做到沒有條件、不設前提,不迎不拒,真正的「愛自己」。

負面情緒
焦慮
許瑞云
醫師公衛

相關文章

猜你喜歡

高潮障礙原因》過於專注於目標

胃食道逆流會引發氣喘 肝脾胃不能卸責

不憂5好招 媽咪遠焦慮

男人不過是隻鳥》死氣沉沉的鴨子

蛤蜊/高鈣多B 牛磺酸抗焦慮

小小孩童也焦慮 用家長的愛化解兒童焦慮

死亡的益處/母親的死 使我成長

小兒夜驚 多因焦慮引起

李偉文/豬羊變色的人生

世界末日來了? 主動溝通 負面想法掰掰

考季緊張 不少考生心悸焦慮

自律神經失調症狀 自我初步評估表

關心老爸第15問/擔心老本存得不夠嗎?

第一名情結 國二生焦慮消瘦

李偉文/接受失敗才會幸福

賈伯斯完美臭堅持 溝通當潤滑劑

健康主題館/得獎揭曉一瞬間 表情會洩密

最新研究 開會…讓人變笨

情緒焦慮嗅覺更敏銳

焦慮 女子陣發性心律不整

幼兒開學哭… 分離焦慮 建立說「再見」

年菜掃除過年好忙 媽媽身累心更累

四大步驟 幫你克服焦慮

解剖憤怒… 你就能管理情緒

善用七種情緒機制 避免遷怒別人

楊定一/正向的念頭 是邁向健康的第一步

張天鈞/不用藥物 治療焦慮的方法

壓迫感 難逃離… 我被空間鎖住了

抗焦慮穿戴器 幫你擺脫藥罐人生

空難症候群...懼搭機 心悸冒冷汗

勤練瑜珈 消熱量、緩焦慮

社交媒體「施壓」 青少年焦慮增

我的經驗/認清情緒本質 跟焦慮分手

二周起床氣 算正常的「開學症候群」

過年好焦慮 這些撇步幫你減壓

快樂收假4招 開工不再「藍瘦香菇」

容易焦慮、分神?學會呼吸找正念

右拇指在上,肝容易出問題? 從手指交握方式看健康

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

贊助廣告

留言