親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許瑞云/我覺得大家都在針對我

A- A+
2017-02-26 12:11:50 聯合報 許瑞云

宜何在門診問卷有關疾病的欄位上填了「強迫症」。因為強迫症的關係,宜何總是會出現許多強迫性思考,例如對所有陌生人帶著敵意。

宜何提及求學時,鄰座的同學把筆放下時,有時會產生很大的聲音,每次宜何都覺得對方是衝著自己來,即使宜何的理性告訴自己,同學們根本就沒有惡意,但還是無法完全跳出那樣的錯覺,因此每次聽到同學把筆放下的聲音,宜何就會故意摔筆,抗議對方:「我知道你對我有意見!」

不只如此,有時走在路上,發現旁人離自己很近,宜何就會擔心對方是不是別有意圖,要是路人腳步聲重,宜何也會覺得對方可能是在挑釁,於是跟著加重自己的步伐,當做反擊。雖然宜何心知絕大部分的情況可能都是巧合,卻仍覺得別人是針對自己。

我遇過不少強迫症的病人,除了幫助他們調整能量,協助他們安定下來,但最重要的是病人願意面對自己的情緒,並清楚覺察自己的心念及思維模式。

我遇過不少強迫症的病人,除了幫助他們調整能量,協助他們安定下來,但最重要的是病人...
我遇過不少強迫症的病人,除了幫助他們調整能量,協助他們安定下來,但最重要的是病人願意面對自己的情緒,並清楚覺察自己的心念及思維模式。 圖/shutterstock

事情發生的時候,我們要學習去分辨什麼是「事實」,什麼是「想法」,真正困擾我們的往往並不是實際上發生了什麼事,而是我們的想法在困擾自己,所有我們加諸在事件上的「形容詞」,往往都是自己的想法,因此首先要學著抽離各種形容詞,才能看清楚事實。

例如宜何提到同學放筆的聲音,或是路人的腳步聲,這是事實;但宜何以為同學發出的聲音「很大」,或覺得路人腳步聲「很響」,就只是念頭,是宜何自己的想法,根本沒有任何真實性可言。我們很容易把想法當真實,以此來自我折磨,就好像有些女生明明已經瘦得要命,卻還認為自己很胖,所以拚命減肥,永遠都想要再瘦一點。

此外,宜何明知無論同學或是路人所引起的聲音,大部分只是巧合,但是心裡卻一直覺得對方有針對性。宜何的問題是把自己的想法當成是事實,讓自己困住在其中。其實宜何只要認清楚事實是「路人走路有聲音」,他的想法是「路人故意走路走的很大聲來挑釁我」,而且是這個想法讓他感到很生氣,並不是路人讓他很生氣。

其實感受跟想法一樣,都沒有真實性,會隨因緣生滅而生滅。同樣一件事,因為個人過去的經驗、文化、思想等背景不同,帶來的感受也因人而異。我成長的年代,老師體罰學生是很正常的事,當時多數學生和家長都能接受,認為老師是為了孩子好,打罵有助提高升學率等目標,所以家長不但不會對老師不滿,甚至還會感謝老師願意嚴格管教孩子。但是,如果現在的老師還像以前那樣體罰學生,多數家長恐怕會認為老師管教過於暴力,所以這些年不乏家長對老師提告的案例。過去家長感謝老師體罰孩子的那種「感受」和「想法」,現在已經很難看得到。

不只我們的想法和感受會隨著時代、文化、經驗等因素改變,想法和感受本身也是來來去去、不斷變化,沒有任何真實性可言。一對情侶熱戀時,彼此的想法跟感受總覺得對方怎麼那麼棒,那麼好,能夠和對方談戀愛真是快樂幸福極了,不過時間一久,雖然面對的還是同一人,但過程中可能有各式因緣不斷產生,連帶使得兩人的想法和感受也會出現變化,甚至全然改觀,從原本相愛、歡喜、幸運又幸福,轉變成憎恨、生氣、倒霉又傷心……。這就是感受和想法隨著因緣不斷產生變化常見的例子。

所以我們要學會分辨清楚事實是什麼,不要把想法或感受當成事實,那麼自然不會被想法或感受困住,作繭自縛了!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

強迫症
許瑞云
心靈安老

許瑞云

慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

相關文章

同類文章

許瑞云/禪修體驗分享

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

許瑞云/所有我處不來的人 都是我不愛的自己

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

許瑞云/跟不負責任的父母和解

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

許瑞云/婆媳之戰

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

許瑞云/怎說「情緒不是我的」呢?

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

許瑞云/我討厭不夠好的自己

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

許瑞云/癌症病人一定要 做化療或放射線治療嗎?

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

許瑞云/愛的本質

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

許瑞云/因型施教

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

許瑞云/真正的自信

猜你喜歡

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

長照投保人 女性連4年占比逾半

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

水果入菜 甜味畫龍點睛

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

MR眼鏡 幫醫師看見血管

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

商品推薦

贊助廣告

留言