親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

許瑞云/我覺得大家都在針對我

2017-02-26 12:11聯合報 許瑞云

宜何在門診問卷有關疾病的欄位上填了「強迫症」。因為強迫症的關係,宜何總是會出現許多強迫性思考,例如對所有陌生人帶著敵意。

宜何提及求學時,鄰座的同學把筆放下時,有時會產生很大的聲音,每次宜何都覺得對方是衝著自己來,即使宜何的理性告訴自己,同學們根本就沒有惡意,但還是無法完全跳出那樣的錯覺,因此每次聽到同學把筆放下的聲音,宜何就會故意摔筆,抗議對方:「我知道你對我有意見!」

不只如此,有時走在路上,發現旁人離自己很近,宜何就會擔心對方是不是別有意圖,要是路人腳步聲重,宜何也會覺得對方可能是在挑釁,於是跟著加重自己的步伐,當做反擊。雖然宜何心知絕大部分的情況可能都是巧合,卻仍覺得別人是針對自己。

我遇過不少強迫症的病人,除了幫助他們調整能量,協助他們安定下來,但最重要的是病人願意面對自己的情緒,並清楚覺察自己的心念及思維模式。

我遇過不少強迫症的病人,除了幫助他們調整能量,協助他們安定下來,但最重要的是病人...
我遇過不少強迫症的病人,除了幫助他們調整能量,協助他們安定下來,但最重要的是病人願意面對自己的情緒,並清楚覺察自己的心念及思維模式。 圖/shutterstock

事情發生的時候,我們要學習去分辨什麼是「事實」,什麼是「想法」,真正困擾我們的往往並不是實際上發生了什麼事,而是我們的想法在困擾自己,所有我們加諸在事件上的「形容詞」,往往都是自己的想法,因此首先要學著抽離各種形容詞,才能看清楚事實。

例如宜何提到同學放筆的聲音,或是路人的腳步聲,這是事實;但宜何以為同學發出的聲音「很大」,或覺得路人腳步聲「很響」,就只是念頭,是宜何自己的想法,根本沒有任何真實性可言。我們很容易把想法當真實,以此來自我折磨,就好像有些女生明明已經瘦得要命,卻還認為自己很胖,所以拚命減肥,永遠都想要再瘦一點。

此外,宜何明知無論同學或是路人所引起的聲音,大部分只是巧合,但是心裡卻一直覺得對方有針對性。宜何的問題是把自己的想法當成是事實,讓自己困住在其中。其實宜何只要認清楚事實是「路人走路有聲音」,他的想法是「路人故意走路走的很大聲來挑釁我」,而且是這個想法讓他感到很生氣,並不是路人讓他很生氣。

其實感受跟想法一樣,都沒有真實性,會隨因緣生滅而生滅。同樣一件事,因為個人過去的經驗、文化、思想等背景不同,帶來的感受也因人而異。我成長的年代,老師體罰學生是很正常的事,當時多數學生和家長都能接受,認為老師是為了孩子好,打罵有助提高升學率等目標,所以家長不但不會對老師不滿,甚至還會感謝老師願意嚴格管教孩子。但是,如果現在的老師還像以前那樣體罰學生,多數家長恐怕會認為老師管教過於暴力,所以這些年不乏家長對老師提告的案例。過去家長感謝老師體罰孩子的那種「感受」和「想法」,現在已經很難看得到。

不只我們的想法和感受會隨著時代、文化、經驗等因素改變,想法和感受本身也是來來去去、不斷變化,沒有任何真實性可言。一對情侶熱戀時,彼此的想法跟感受總覺得對方怎麼那麼棒,那麼好,能夠和對方談戀愛真是快樂幸福極了,不過時間一久,雖然面對的還是同一人,但過程中可能有各式因緣不斷產生,連帶使得兩人的想法和感受也會出現變化,甚至全然改觀,從原本相愛、歡喜、幸運又幸福,轉變成憎恨、生氣、倒霉又傷心……。這就是感受和想法隨著因緣不斷產生變化常見的例子。

所以我們要學會分辨清楚事實是什麼,不要把想法或感受當成事實,那麼自然不會被想法或感受困住,作繭自縛了!

強迫症
許瑞云
心靈安老

許瑞云

慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

相關文章

同類文章

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

許瑞云/禪修體驗分享

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

許瑞云/所有我處不來的人 都是我不愛的自己

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

許瑞云/跟不負責任的父母和解

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

許瑞云/婆媳之戰

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

許瑞云/怎說「情緒不是我的」呢?

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

許瑞云/我討厭不夠好的自己

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

許瑞云/癌症病人一定要 做化療或放射線治療嗎?

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

許瑞云/愛的本質

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

許瑞云/因型施教

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

猜你喜歡

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

婦頭暈胸悶 原來是頸椎椎間盤突出

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

空汙嚴重尤其是桃園!彭啟明:戴口罩沒用 避免外出!

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

「迷戀」洗手錯了嗎?其實是細菌在建立地盤

神奇!這種果實吃了口水會流不停

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

富婆霸佔病床四年 台北榮總出狠招斷冷氣也趕不走

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

商品推薦

贊助廣告

留言