親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓柏檉/給我一帖心靈逍遙散

2015-12-22 08:22聯合報 韓柏檉

有位在美國的華僑中醫師,他將上萬個病例統計分析後發現,他開出最頻繁的藥方是什麼?大家可以猜猜看,答案是「逍遙散」。

這帖藥使用頻率最多,代表現在人不夠逍遙的身心狀態。現在人壓力實在太大了,工作繁忙、勞累急促,身心無法真正的輕鬆自在,加上不能好好休息與睡眠,長期自律神經失調,造就許多慢性疾病乃至於癌症。

外在環境紛擾 身心緊繃

回頭看近期國內外大事,國際恐怖攻擊、總統大選紛擾、頂新集團獲判無罪、食安風暴等,使我們的心靜不下來。看見桌上擺著一本心靈雜誌,翻翻它、挑選有興趣的主題細細品讀,我發覺,其實讓心靈回歸平靜、充滿力量是有方法能辦到的。

這本雜誌深深吸引我,有幾個原因:我是一名癌友,幾年來親身經驗、心路歷程讓我深刻了解心靈對於健康的重要性。在反覆學習與體驗過程裡,點滴的進步需要有人提點、輔導,甚至能有一位大師給予指引。這本雜誌文章中的論點、看法、個案訪談等,都讓我有極大的感觸。從與病魔搏鬥的過程,到逐漸走向康復,真正深切的體會到心靈的力量。

是什麼原因讓我們生病?歸因於身心出了問題;什麼原因讓我們恢復健康?也是身心放鬆,能量提升、免疫力提升的結果。所以,生病需要治療,但真正完全康復得要靠自己,自己的動力就來自於信念與想法。

心靈回歸平靜 人就安定

有句話說「萬法由心」,無論我們用了哪些方法,最後都要回到內心。藉此機會,分享幾個我很喜歡的佳句:「接納情緒,才會看見潛意識下的真實」、「心放鬆、身放鬆。壓力來自於太在乎外界的評價、對自己的苛責」、「人生重體驗,不必惹人厭;人生求氣長,不需比氣壯」、「找到心的自由,世間種種都是修行,找到光點,心自由了,命就好」。

回頭再看坊間的雜誌,無論財經、政治、藝術、旅遊等等,或許幫助我們提升了知識、品格與財富,但我的心靈導師,它引領我把自己的內在搞定了、擺平了,很多事情隨之迎刃而解。雖然人生難免經歷挫折,但是我透過這本雜誌的提醒,及發自內心的感悟,幫助自己找到安定的力量。

這兩年我對外的演講分享,特別喜歡講與心靈、健康有關的議題,因為真正能解決問題的答案在自己的內在。希望每個人都有一本心靈雜誌,當然不一定是雜誌,而是書籍、音樂,甚至是朋友的陪伴,讓自己找到平靜的心靈。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

韓柏檉
自律神經
食安
免疫力
壓力

韓柏檉

台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

猜你喜歡

快走猛放屁 便便變乾硬

煞錯邊 單車釀死亡事故

健走配備》計步器價格 差功能多寡

運動後忌大量冰飲 避免腸胃不適

扭傷腳踝 交叉取穴通筋脈

醫二三事/住不安全 種出小麵龜

該怎麼對醫生說/好習慣:隨時記錄健康狀況

上班前準備 多喝水、做操

減腰圍降三高/統一超商總經理徐重仁:實踐3D健康生活 享受樂活

懷疑有甲亢…找新陳代謝科

消暑降溫 國泰醫院辦水球大戰

宋玉麒×宋爸/你不上場打 就等被我打

雲林鬧血荒 最缺A、O兩型

每天萬步 鮪魚肚消了

醫生:避開過敏原運動調整體質

90歲單國璽 澆花、剪枝、癌後演講二百場

女孩們!運動是最好的保養品

看一下眼皮 就知乾眼病情

上班第一天 多動多喝水 開工不喊累

做好總量管制 趙心屏吃不胖

名人養生/草屯鎮長洪國浩 吃素18年 不生煩惱心

冥想紓壓 減少憂慮

別再「補腦」啦!真實記憶常常非事實

喝酒20年 57歲男一摔就骨折

清晨才回家 最好戴墨鏡

韓柏檉/從罹癌到接納 致力傳播健康

韓柏檉/身心的進與出 健康運行之道

年終歲末常跑攤 氣血不通易鬱積成疾

韓柏檉/癌後生活 身體力行的重要

名人養生/台中市前市議長張清堂 人生50才起跑

韓柏檉/找回真心快樂 提升抗病力

拳術宗師宋發棟106歲 移民官驚問「出生日期沒錯?」

拒當小腹婆 貴婦奈奈用1條毛巾就搞定

年假別再滑滑滑 叫上親友玩桌遊

韓柏檉/吃東西,如何趨吉避凶?

韓柏檉/八年抗病 認錯感恩

韓柏檉/心念與態度 決定晚年生活品質

韓柏檉/實踐這四個字 養生方能長久

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

贊助廣告

留言