親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

2017-01-26 13:41聯合新聞網 張璽

為了增添喜氣,常常會有大量的點心零食和糖果無限供應,因此往年過年期間急診值班遇到...
為了增添喜氣,常常會有大量的點心零食和糖果無限供應,因此往年過年期間急診值班遇到的案例,幾乎都是以腸胃道問題為主的小病患。 圖/shutterstock
年節氣氛越來越濃厚,家有幼兒的爸媽,都做好抵擋過年邪惡攻勢的準備了嗎?為了增添喜氣,常常會有大量的點心零食和糖果無限供應,因此往年過年期間急診值班遇到的案例,幾乎都是以腸胃道問題為主的小病患。

太多的糖分與色素往往是家長望之卻步的原因。但是過年期間做人ㄟ家(ㄍㄧㄚ)塞(ㄙㄞˇ)跟媳婦,往往難以抵擋長輩的「來~給你糖果/餅乾/巧克力/點心」攻勢,若是堅拒會讓場面氣氛變得尷尬。這種時候,我都會建議家長自己先準備好健康養生的零嘴,小包散裝更佳,在長輩發動攻擊前,先行覆蓋上一包健康零食給長輩發給小孩,來結束這個回合。

即使長輩還是硬塞邪惡的零食,還是可以大方地說「讓他先吃這個(健康的零嘴),這包我先收起來吃完飯再吃喔~不然吃太多他就吃不下飯了!」長輩最怕小孩不吃飯了,所以這個方式幾乎不會遇到太大的阻礙。

重點是要迅速確實的收起來不能讓小孩看清楚,否則被發現以後他們會記在心裡一輩子(沒那麼久啦,大概整個年節而已)一直問一直問一直問一直問一直問到底收到哪裡去了?撇開營養的問題,有一些零食點心的形狀和質地也不適合幼兒進食。最有名的例子就是一口小果凍噎到造成窒息,其他像是比較硬又不小顆的糖果、口香糖等等,都不可以給三歲以下的幼兒食用,另外也要約束幼童在吃東西的時候不要邊跑邊吃,以免噎住。

過年返鄉對家有幼兒(特別是新生兒)的家長來說,都是不小的挑戰。首先長途的交通就是第一道關卡。一般來說,如果是自行開車的話,建議三個月大以上再進行長距離的移動會比較好,因為脖子肌肉的力量還不夠,即使在安全座椅上,如果遇到急煞或是其他衝擊,危險性仍然不小。

另外新生兒會需要頻繁的中途休息;交通時間的預估要比之前多一倍的心理準備。如果是搭乘大眾交通工具,在座位的選擇上也有一些小技巧: 例如座位最好選擇靠近通道、飛機的話預先訂第一排座椅、車廂靠近有嬰兒尿布檯的位置,或式車廂最後一排(椅背後面可放置嬰兒車)等等。而常備藥物的準備上建議攜帶足夠的退燒藥、止吐藥物和止瀉藥物,也不要忘記皮膚藥膏。

過年期間飲食的內容多為肉類或是經過加工的食品(香腸等等),同時口味也比較油膩與重鹹,開始副食品的幼兒,過年期間因為外食居多,媽媽們可以先行將副食品冰磚做好備用,但是攜帶上要保持冷凍比較不便。現在市面上很多真空或是鋁箔包裝的嬰兒食物可供選擇,旅行的話也相當方便。

另外還有使用悶燒罐製作寶寶粥等方式,都是在大魚大肉的過年期間幫忙媽咪提供寶寶安心的食物的好選擇。如果遇到孩兒上桌想吃桌上的食物時,可以準備一杯溫熱的開水,把食物「過水」一下撇掉過多的調味料跟油脂。年菜因為生鮮蔬菜比較少,幼兒可能會有便秘的現象,因此要注意充足的水分補充。益生菌的使用在便祕上就見仁見智,(請參考: https://health.udn.com/health/story/9331/2208924),蔬菜不足的部分有時候就用水果來補上。不過要注意,水果的糖分其實不少,尤其是台灣的水果越種越甜,也不能過度攝入以免熱量超標。

圖/shutterstock
圖/shutterstock
我自己的家族在過年期間會有一個習慣,就是吃粥。因為年菜大魚大肉吃了幾天就膩了,所以通常在第三天或第四天就會改吃粥。就像日本過年期間的習俗,在第七天吃七草粥一樣的道理。因此我從小到大不太有什麼過年犯肚子疼的印象,也不知道是不是因為這習慣,我的阿公活到100歲。

再來另一個讓許多家長傷腦筋的問題就是作息被打亂,雖然過年有守歲的習俗,但是太小的幼童大概很難熬的過去,也不建議這麼做。因此在平時就寢的時間(或是稍微寬容一下再晚一點點),夫妻要事先溝通好,由適合的人來向長輩開口提出小孩子該就寢了。通常除夕隔天大年初一或是初二,白天多多少少會安排一些行程,若是孩子因為作息大亂導致白天「起歡」也不好,用這樣的理由來說服長輩。

小的時候總是很期待過年,因為可以盡情的玩耍、吃東西跟不睡覺。但是現在自己當了爸爸以後才知道事情沒有想像的那麼簡單… 這些盡情的吃、玩、不睡覺大概都是要再大一點的孩子,例如小學以上,才比較適合。其實過年最大的意義就是家族的團聚,能夠讓長輩開心也不影響到寶貝的健康的前提之下,平時嚴格的規範也會稍微鬆綁一下。但是鬆綁到什麼程度一定要夫妻雙方事先溝通好立場一致才行。

>>看更多張璽文章

副食品
年菜
張璽
醫師公衛
零食

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

相關文章

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

好油壞油 看你怎麼用

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

商品推薦

贊助廣告

留言