親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

2016-04-21 15:03聯合新聞網 張璽

圖/ingimage
圖/ingimage
一歲前的孩子(尤其是那些剛出生的新生兒),他們表達情緒的方式只能以哭泣來表現,所以新手爸媽往往因為不懂讓嬰兒哭泣的原因而慌亂。

排除掉肚子餓或是尿布濕的因素之後,通常就是用安撫的方式,試圖讓嬰兒停止哭泣。但是連能夠順暢用語言表達的成人,都不見得能夠輕易地被安撫(像很多時候,我知道老婆在生氣,可是我真的不知道她在氣什麼,好像安撫的方式都不大對),更何況是連話都還不會講的嬰兒呢?

坊間很多安撫嬰兒的產品,當中有一些的賣點是用聲音來安撫:白噪音、子宮內的聲音、媽媽的心跳…等。這麼多琳琅滿目的產品,上網查了評價,有的媽媽說有效、有的說沒效,到底這些神奇的聲音是真的有效,抑或只是商人的噱頭?

在日本,有一首廣告歌《タケモトピアノ》非常的紅(影片如下,取自Youtube),它出名的理由就是很多家庭主婦帶著孩子在家開著電視時,發現這個現象,上網熱議因而引起注目。


後來有一個綜藝節目實際做實驗(影片如下,取自Youtube),發現受測試的寶寶在哭鬧時播放這個廣告聲音,全部都會停止哭泣。



當時綜藝節目有訪問日本音響研究社的專家,專家表示,高頻率的聲音會一瞬間轉移孩子的注意力,讓他們忘記哭泣,然後規律的節奏(較快的)和各式各樣的聲音(如同廣告歌曲中高高低低的旋律)會吸引小孩,他們就會因為轉而注意音樂而停止哭泣了。網路上有些媽媽會分享「吸塵器的聲音讓孩子不哭了!」或是「孩子哭鬧的時候,就揉揉報紙或塑膠袋。」都是同樣的理由。

最近,Nissan日產汽車更為了讓帶著幼兒的家長可以安全地開車,和日本音響研究所合作,製作了安撫寶寶哭泣的音樂。總共有兩首樂曲:《ココニイルヨ》《パピプペポロリン》(可參考:NISSAN日本官網)。

過去一直有「車子引擎的震動聲會催眠小孩」的理論,再加上車門關上以後,隔音效果讓外界吵雜高頻的聲音無法進入密閉的車內空間,因此《ココニイルヨ》開頭由高頻率(5000~6000赫茲)的聲音來吸引寶寶注意,再慢慢降低頻率讓寶寶的情緒冷靜下來。《パピプペポロリン》則是短暫的30秒樂曲,由各式各樣的聲音來吸引小朋友的注意,使他們忘記哭泣。可惜這個樂曲無法在台灣下載,不過也不用擔心,還是有很多替代的方案。

另外,最近在日本推特上面爆發熱議的,就是《達斯維達主題曲》(日)。在Youtube上面搜尋,也看到很多歐美的家長上傳自己的寶寶震懾於黑武士的原力,因而冷靜下來的影片。(影片連結:https://youtu.be/PTAJWrTf_Hw



甚至,各位反抗銀河帝國的反叛軍陣營的家長們,也可以選擇《星際大戰》主題曲,也有一樣的效果。其實重點就是它們都有高頻率的音頻、規律的節奏和各式各樣的聲音。



小孩子的語言發展在一歲多開始發生,要流暢的表達大概需要到2.5~3.5歲左右。但是孩子的自我意識也會隨著成長而發展出來,當他們有一些情緒想要表達卻說不出口的時候,就只能用哭泣來表現。排除掉飢餓或是身體不舒服,在抱抱安撫之餘,用音樂/聲音來給予安撫,各位家長不妨試試看。

當然,在教養孩子的過程當中,花時間擁抱、傾聽以及陪伴來給予寶寶安全感才是根本,可不能每次都倚賴這些安撫的道具喔! (當然倚靠原力也不可以。)

嬰兒
音樂
停止哭泣
張璽
醫師公衛

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

延伸閱讀

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言