快訊

胃酸逆流不治療恐引起食道癌 9招熄滅「火燒心」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/痛了太遲…護肝不能憑感覺

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

老師問:「人體哪個器官對石頭最敏感?」

學生甲說:「膽結石,聽說膽結石痛起來很厲害,還會引起胰臟發炎。」

學生乙說:「腎結石,聽說腎結石痛起來很厲害,甚至會在地上打滾,會血尿。」

學生丙說:「情人眼裡容不了一顆細沙,應該是眼睛才對!」

的確,眼睛是靈魂之窗,尤其角膜是光線透過人眼最重要的窗口,因此角膜布滿了神經,一有小細沙在眼裡,令人馬上痛苦不堪。

相反的,造物者對肝臟這個器官的設計,就不盡理想了,因為肝臟只有外面那層包膜才有神經,因此肝臟內部長了腫瘤,B、C肝病毒跑進去了,都沒有感覺,肝硬了也不知不覺,只有肝腫瘤很大了,頂到外面那層包膜才會有痛感,或肝癌破裂了才會腹痛去求醫,但通常要根治都很困難了。

因此,保肝不能憑感覺,也不能只靠抽血檢查,一定要做腹部超音波檢查,它就像醫師聽心臟的最好聽診器,對腹部器官肝、膽、胰、脾、腎等可以一覽無遺,看有沒有長了腫瘤或石頭,肝有無硬掉,是最簡便也最實用的保身利器。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊89期已出,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

B型肝炎 C型肝炎 肝癌 許金川 醫師公衛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦