親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

許金川/B肝抗原消失、指數正常 從此安了?

2019-03-03 14:24聯合晚報 許金川

同學會。

老王:「我兩個小孩,一個在北京,一個在上海,他們叫我去北京或上海住!」

同學好羨慕,難得小孩那麼孝順!

老王:「在北京的叫我去上海住,說空氣比較好;在上海的叫我去北京住,說比較有文化水平!」

有些事,的確不能高興得太早,要能深入了解其中深層意義,才不會被誤導。

例如B肝病友,到了五、六十歲,B型肝炎帶原可能會消失,甚至產生抗體,因為人老了,病毒也會老,繁殖力減弱,所謂「人之將老,病毒也衰」,就是這個道理。

有些病友以為從此安了,不再追蹤檢查,想不到幾年之後,肚子痛、體重減輕,一檢查才知道是肝癌很大了,治療困難,這才後悔莫及。

人體原本正常的肝臟,一旦有B、C肝病毒潛伏在內,會讓肝臟長期慢性發炎,產生質變,形成肝纖維化,甚至肝硬化,最後長出肝癌。

即使目前B肝有藥物可以治療,C肝也有藥物可以清除病毒,使血液中B肝病毒消失或C肝病毒不見了,但事實上,你的寶貝肝已不是正常的肝,內部的結構或多或少已經產生質變,而這些質變本身就足以促成肝癌的發生。

因此,凡我B、C肝病友,即使B肝表面抗原消失、肝指數正常了,或C肝病友的病毒治療成功了,還是不能掉以輕心,每半年記得一定要驗胎兒蛋白及做腹部超音波檢查,才能永保好心肝。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊85期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝病毒
B型肝炎
C型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言