快訊

太熱了吃不下!蕃茄酪梨沙拉清爽又飽腹,只需5食材

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/「地震」與「車震」哪一種比較危險?

聽健康

00:00/00:00

腦筋急轉彎:「地震」與「車震」哪一種比較危險?

有人回答說:這要問前台大校長「孫震」了!

最近地震頻繁,尤其常在半夜震醒多個人,讓台灣許多人半夜不得安寧。

比起地震,車震帶來的震撼也不遑多讓,尤其當你知你的另一半或男女朋友與別人在車震時,那內心的「震」撼可能比地震大得太多了,也可能發生比地震更嚴重的後果!

地震是天災,無法避免也不容易事先得知,車震是當事人自動自發,兩情相悅,異性相吸的天然法則,也是不少男女朋友交往中一個常見的過程,雖然可能是開心無愧的,但也可能是逾越了一些規範,不是正常關係下,不該發生的…。這情形,通常當事人所謂兩造心裡都有數的。

事實上,除了地震、車震之外,人體有時也會「自震」—自己震動。孟子說:「吾不忍其觳觫,若無罪而就死地。」一頭牛活生生的要被宰殺了,醫療上要去手術了,法庭上要被宣判了,甚至有人要做核磁共振,一上機台就抖個不停,以上這些都是心理因素,對生命都不大有直接影響。

與生命有關的人體自然的震動,就是細菌感染時常見的發抖,細菌一旦侵入到血液內,會分泌一些化學物質,讓你忽冷忽熱,讓你發抖,因此醫療上如果你有發燒或發燒前有發抖,大概是有菌血症了,細菌侵入你血液中了。一般感冒病毒感染,通常人是不會發抖的,因為病毒不會製造那些毒素。

天氣冷了,冷得厲害,人也會發抖,利用發抖產生熱量,提高體溫,維持生命。以上是全身發抖,全身震起來的情形。

還有一種情形,是身體器官出了問題而引起的局部震動。例如,臨床上懷疑甲狀腺機能亢進,醫師通常會叫病人雙手舉平,看會不會發抖。如果加上心跳加快、體重減輕,通常就是甲狀腺機能亢進了。

甲狀腺分泌甲狀腺素過多,好像車子的油門踩太大,一直加油一樣,讓人體整個身體一直機動起來,全身總動員,體內能源消耗,過多人變瘦,人會抖都是典型的症狀。

還有一種會不自然的震動,就是巴金森氏症,這些年來,得巴金森氏症的人愈來愈多。其典型症狀就是人會不自主的抖動,尤其雙手不自主的抖動,走路小步化、亦步亦趨、面容僵硬、字愈來愈小,都是典型症狀。碰到手抖的病友,我常問家屬:「數鈔票會抖嗎?」見錢眼開、龍心大悅,此時地震車震人震都不重要了,金錢不是萬能,但沒錢什麼都不能,如果數鈔票就不抖了,那表示以上病症都不存在,可以高喊「萬福金安」了。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

地震 肝病 巴金森氏症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡