親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

許金川/B肝患者抽血肝指數正常 不代表肝沒事

2018-09-23 14:36聯合晚報 許金川

那天,從醫院的電梯走出來,後面有一位女士一直叫:「醫生,醫生!」

我心裡想:「大概又是肝病病友要求診,許多人求醫無門啊!」「這是今天第二位路上攔截的病友了!」

「醫生,醫生!」她跑上來,在我耳邊輕聲細語:「你下面的拉鏈鬆了!」

唉!真是「狗咬呂洞賓,不識好人心」,許多時候常常自以為是,而失去了客觀性,這種心態,在日常生活可能會得罪了人,但發生在健康上,可能就要付出很大的代價。

話說有一位朋友,四十多歲,平常身強體健,有B肝,但不定期追蹤,只有偶爾公司體檢才會去抽個血,肝指數也都正常,因此一直自我感覺良好,常告訴朋友:「像我常常運動,即使有B肝,可是每年公司體檢抽血都正常,不像有些B肝朋友也不運動,搞到後來…」

有一天店裡打烊關鐵門,用力之下,突然右上腹部一陣劇痛,起初以為是肌肉拉傷,想不到腹痛難忍,倒在地上爬不起來,家人見狀趕快送到醫院急診,結果血紅素只剩8.0,超音波、電腦斷層一照,右邊長了一個6公分的肝腫瘤,破了內出血,引起休克。肝癌破裂出血,血液流到腹腔內,刺激腹膜,腹部疼痛不已。

這位病友,因為觀念錯誤,以為有B肝,運動強身就足夠了,更以為抽血肝指數正常,肝臟就平安無事。事實上,肝臟內部沒有痛覺神經,所以長了肝癌,通常不知不覺,會痛要不是肝癌很大了,刺激肝表面的神經,就是肝癌破掉了,血液流到腹腔,才會引起疼痛。

擁有正確的保肝知識,才能永保健康,B肝病友不能只靠運動或一年一次體檢的抽血來顧肝,一定要每半年做一次完整的肝臟檢查,包括抽血驗胎兒蛋白、肝指數AST、ALT(GOT、GPT),最重要的是每半年做一次腹部超音波檢查。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊83期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌
B型肝炎
肝指數
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

猜你喜歡

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

洗澡時手搓不到背?居然有「洗背神器」幫忙

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

腰痛找不到原因?醫師教2招判斷是不是退化性關節炎

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

最新研究!打鼾聲波竟會影響頸部血管健康

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

新手媽媽 擠乳擠到「媽媽手」

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

女友突然會新姿勢,該怎麼辦?網友兩性版提問引熱議

姿勢不良是脊椎側彎元兇?正睡、側睡哪一種才對?

產後抽脂塑身? 專家建議:先等1年

3大動作最傷膝蓋!骨科醫告訴你為何膝關節容易發炎

喝水都會胖…他這樣做減掉50公斤 還升任竹科工程師

延緩關節退化:訓練肌肉有力 關節承重就小

尿憋太久 妙齡女想尿卻尿不出來

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

娃娃音、破鑼嗓 天生音質能改變?醫師解惑

手麻只是腕隧道症候群? 醫:可能是身體4大危機

慢性疼痛不要忍!忍痛1年 腦萎縮快轉20年

女孩吃飯數米粒「自殺式減肥」瘦到25公斤模樣嚇人

不運動、久坐下背痛找上門 嚴重恐是脊髓損傷或病變

瘋跨年卻全身劇痛!物治師教3招緩解「跑趴症候群」

商品推薦

贊助廣告

留言