親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/預防小病變大病 定期健檢

2014-12-04 15:56聯合新聞網 林靜芸醫師

【聯合晚報╱林靜芸醫師】

我從小就沒通過任何身體檢查,小學開學檢查砂眼,我年年沒過(其實我是乾眼)。大學體檢我有蛋白尿,台大醫師體檢,我有陳舊性肺結核。到馬偕醫院任職,醫師體檢我有支氣管擴張。體檢沒過要再複檢,很沒面子,民國79年我自己開業,打定主意不再作健康檢查

我聽過許多體檢故事,我的高爾夫球好友,原本生龍活虎,公司體檢查出兩公分的肺腺癌,住院手術以為早期發現可以根治,怎知追蹤半年後癌症復發,必須標靶治療、化療、放療,體檢後他沒再打過半次高爾夫球,三年之後過世。

我的學弟是優秀內科醫師,38歲申請到獎學金出國進修,報到體檢,發現血癌已經頭骨轉移,回國治療,半年之後過世。

外子林芳郁醫師當過台大醫院院長、衛生署長,他接台北榮總院長之前作了健檢,確定沒有健康疑慮才敢赴任。他講養生時強調定期體檢,有些疾病可以預防。

我的遺傳裡有強烈肺癌、大腸癌及中風基因,丈夫常勸我身體檢查,我總當耳邊風。我結交一群不作健檢的朋友,「健檢是預防醫學,人過了65歲,可以不用健檢了。」我覺得有道理,我們的態度是努力保養,享受人生;不求長壽,但求快死。

其中有位外科教授當過醫院院長,他70歲時血便,檢查發現大腸癌合併肝臟轉移,治療方法包括手術、化療、放療,三年治療期間,他飽受折磨,原本大口吃肉的人變得沒食慾。教授說,「作病人才知道,病人不是人作的」。

最近與教授見面,教授指示我務必去健康檢查,他說他如果定期體檢,大腸癌可能只是大腸息肉或小腫瘤,可以簡單治療,不會落到今天這種可憐的地步。

原本視健檢為猛獸的我第一次被打動,向醫院預約,接受健康檢查。過去的時間我鼓吹不作健檢,受我影響的人應該不少,特寫此文希望大家改變觀念。

(作者為聯合整形外科診所院長,本文由慈月基金會贊助刊出)

【2014/12/02 聯合晚報】

健檢
健康檢查
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/孤獨會增加罹患疾病風險!走出去奉獻你的「老人力」,有人作伴又有成就感

為何不吃肉類、海鮮,膽固醇仍高?名醫破解飽和脂肪迷思

超過65歲也能保有年輕大腦 名醫曝一習慣越早養成越好

林靜芸/胡思亂想的人比較快樂

林靜芸/孝順其實是表達對父母的愛

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

林靜芸/不要低估鼓勵的力量

林靜芸/病患心中好醫師 是人性的關懷

林靜芸/一起吃個飯好嗎?

林靜芸/記錄一場別開生面的晚宴

林靜芸/放鬆肌肉、對抗壓力 每個人都該重新學一動作

林靜芸/愛乾淨不正確嗎?日積月累的習慣正害你生病

林靜芸/男人在婚姻關係的盲點

林靜芸/最該照顧你的 是你自己

林靜芸/老人需防各種肺炎 3個習慣教保命

林靜芸/我喜歡戴口罩

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

贊助廣告

留言