親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/我喜歡戴口罩

2020-05-03 10:14聯合報 林靜芸

口罩示意圖。路透
口罩示意圖。路透
我不知道近代服飾是由誰最後敲定的,以醫師的立場看來,我們的穿衣打扮沒有遮住口鼻是不對的。據我的了解,服飾最主要的功能是保護穿著衣服的人,使其感到舒適。服裝也和地區及氣候有關,像是寒冷的地區,衣服厚且覆蓋的面積較廣。服飾也有社會及文化的功能,可以表現個人特色、職業、性別及社會地位,某些種族服飾甚至有嚇退敵人的用途。

我們的祖先猿人裸體,有體毛幫助,白天可防曬,夜間可保暖。考古學家認為人類開始穿衣服是為了彌補失去體毛的防護。古人類以動物皮毛遮蓋身體,尼安德特人會在非常寒冷的天氣中行走,當然需有東西遮蔽身體。尼安德特人有簡單的刮刀,能製作粗糙的衣服。

2012年的一份研究報告指出,冬季時他們會遮蓋身體部位的70-80%,從而能在棲息地度過寒冷季節。現代人比尼安德特人身材更高,更易受到寒冷天氣的影響。若與歷史氣候條件進行對照,專家認為現代人類需要遮蓋更多的身體部位,可能高達全身的90%。

考古證據顯示,尼安德特人因只有簡單的刮刀,粗糙的衣服不足以幫他們度過冰川時代末期的酷寒。換句話說,我們的祖先在環境變異的時代,發明裁剪工具,製作更好的服裝,選對了服飾才生存了下來

人類依靠臉部互相辨識,因而從古至今的服飾,可能戴帽子,可能包頭巾,可能蓋耳朵,可能遮額頭,甚至包脖子,但是多數會露出眼睛、鼻子與嘴巴。

筆者是整形外科醫師,治療臉部的機會很多,病人的困擾可能是臉頰鬆弛、臉皮長斑、毛孔粗大、膚色暗沉,其實就是沒作好保護及防曬。如果比較病人的乳房皮膚及臉部皮膚,經常是穿胸罩的皮膚比較白皙細嫩,可見皮膚覆蓋是最好的保養

覆蓋臉部可以用圍巾、用面紗,但在現實應用上,都沒有口罩方便。口罩覆蓋口鼻可以防曬、防飛沫、防PM2.5、降低花粉敏感。更重要的是還能保溫及保濕,預防感冒,保護免疫能力。

根據耳鼻喉科的研究,鼻腔和胸腔內部有好幾百萬類似船槳般的微細纖毛,以非常協調的擺動將飛沫(病毒、細菌、毒物)等往後送到喉嚨,吞到胃中分解破壞。這個動作可以保護下呼吸道免受感染,如果纖毛活動降低,飛沫在上呼吸道停留時間變長,濃度增加,往下呼吸道移動的機會增高,容易感冒也可能發展成肺炎。纖毛在呼吸道的健康占有重要的位置,而纖毛的活動受溫度及濕度影響,戴口罩可以幫忙保持溫度及濕度。

人體的體溫有所謂「核心體溫」,必須維持穩定讓臟器正常運作。另有「周邊體溫」是指手腳,鼻尖、耳朵等較易受環境影響。當周邊體溫降低時,核心體溫需輸出熱能,但低溫會影響健康。寒冷的天氣或是春秋變天時分,口鼻若曝露並吸進冷空氣,對鼻腔中的纖毛、體溫都不利。

戴口罩就像替口鼻或是臉的中下部穿上衣服,其實好處多多。尤其這波武漢肺炎,來得又急又猛,懂得戴口罩的人,就像我們的祖先選對了服飾,才能優勢生存。武漢肺炎疫情雖然趨緩,我們最好將口罩納入日常服飾,才能常保平安。

口罩
體溫
新冠肺炎
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

林靜芸/不要低估鼓勵的力量

林靜芸/病患心中好醫師 是人性的關懷

林靜芸/一起吃個飯好嗎?

林靜芸/記錄一場別開生面的晚宴

林靜芸/放鬆肌肉、對抗壓力 每個人都該重新學一動作

林靜芸/愛乾淨不正確嗎?日積月累的習慣正害你生病

林靜芸/男人在婚姻關係的盲點

林靜芸/最該照顧你的 是你自己

林靜芸/老人需防各種肺炎 3個習慣教保命

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

贊助廣告

留言