親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

2019-12-02 00:12元氣網 林靜芸

台灣社會的普遍現像是大家都忙,最容易被忽略,被壓榨的就是自己的身體。圖/ingi...
台灣社會的普遍現像是大家都忙,最容易被忽略,被壓榨的就是自己的身體。圖/ingimage

強哥是上班族,典型的大好人,效忠老闆,照顧部屬,愛太太,疼兒女,卻從不知道對自己好。被職務綁著,無法脫身,所以強哥常羡慕別人旅遊。他與太太約定,60歲退休,二人一起環遊世界。可惜的是,等不到約定實現,強哥在50歲的某個早晨心肌梗塞猝死。強嫂很難過,她想不通,為何強哥生前無法抽空帶她去一趟國內旅遊?!

薇薇40歲,離婚了,有一個女兒。薇薇在電腦大廠作業務,為了業績很拼,四處奔波,假日還要陪女兒,照顧父母,每天睡不到五小時。睡眠不足,薇薇老覺得累,新年新希望常是「睡飽」,沒錯,就只想睡到自然醒。可惜年復一年,希望始終在空氣中,無法實現。這天薇薇很累,提早半小時上床,隔天發現工作沒有耽誤,於是薇薇開始每天提早半小時上床,漸漸戒掉熬夜的習慣。每天睡足七小時,白天終於能夠神清氣爽的上班。

41歲的慧雯是證券行的營業員,在股市打滾壓力很大。她臉上不斷冒痘痘,晚上睡不好,醫師勸她多運動。慧雯從小最恨體育,找不出時間也沒有習慣運動。這天慧雯去看醫師,聊到運動的話題,慧雯說預計年底領到獎金之後,請長假休養,再來計畫如何運動。醫師勸慧雯,不要等什麼長假,當下就從診所走路回家。慧雯照作了,隔天再回診,也再走路回家。第三天下班又走了一段路,慧雯就這樣愛上走路,享受流汗也脫離痘痘及失眠的困擾。

以上的例子其實是台灣社會的普遍現像,大家都忙,最容易被忽略,被壓榨的就是自己的身體,醫學文獻指出慢性壓力是健康最大的殺手。壓力作用於染色體,使端粒變短,細胞複製過程發生問題,身體無法正常運作,發炎因子上升,免疫體系失常,產生種種併發症。

人們厭倦疲累,希望不被生活與工作壓垮。多數人無法大幅度改變生活,幸而生活上小小的改變就能帶來很大的改善。微小的改變,因為變動太小,不可能失敗,值得嘗試。從小處開始嶄新,健康的生活與工作,較能成功。建立大目標,瞄準大改變沒什麼不好,但是從小處著手更簡單。

預防醫學進步,壓力危害健康,過勞會死的觀念大家都懂。所謂運動、休閒、飲食、睡眠的管理,每個人都理解。每到歲末年初,常聽人許願,要開始新生活,建立新習慣。但是根據美國Scanton大學的調查,新年的願望,一年之後92%失敗,80%的人甚至在第二個月就宣布放棄。我的建議是從小處著手,小小的改變,容易實現,就算失敗也不會太挫折。

如果想對自己好一點,現在就可以放下工作,休息十分鐘;想運動,現在就可以運動十分鐘;想戒菸,今天就少抽一根菸;想孝順,現在就可以打電話給父母。不要忘了微小的改變,只有微小的不便,日積月累就能帶來關鍵性的好處。

壓力
失眠
心肌梗塞
過勞
猝死

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

林靜芸/多老叫做老

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言