親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/老還可以分真的與假的

2018-07-08 10:49聯合報 林靜芸

「老」在現代被認為是進行性、無可救藥的衰敗。這種觀念可能帶來誤判,「老」如果指的...
「老」在現代被認為是進行性、無可救藥的衰敗。這種觀念可能帶來誤判,「老」如果指的是器官組織老化確實難以逆轉,「老」如果指的是症狀,就必須謹慎處理。 圖/ingimage
84歲的焦先生這幾年老得很快,眼窩凹陷,人變矮,個子變小,話變少。焦太太最大的困擾是兩人一起出門,焦先生走路很慢,身體前傾,蹣跚歪斜,腳上的皮鞋看似隨時可能脫落。焦太太性子急,會催人,焦先生乾脆不出門,整天宅在家裡。

焦先生眼皮下垂,明明在看電視,常被孫子以為在睡覺,替他關電視。他的眼睛用盡力氣睜開也只有一條縫,常抱怨兩旁的物體看不清楚,眼睛容易疲勞,感覺痠澀脹痛,眼科檢查裸眼視力只有0.1,醫師說是老化現像。

焦太太之前割過雙眼皮,眼睛變大。建議先生作眼皮整形,兒女全部反對,理由是父親年紀已大,心律不整,體力不好,風中殘燭,外觀不重要了。

焦太太陪先生來看我的門診,焦先生專精機械,在大公司作到總工程師退休。焦先生了解提眼肌縮短術可以在充分準備之下局部麻醉進行,自己決定接受手術。術後的焦先生眼睛完全睜開,配戴眼鏡,視力進步到0.6,他說周遭變亮變清晰,對自己的信心恢復,走路變穩,身體挺直,焦太太陪他每天出門運動,食欲變好,肌少症改善,心律不整消失,親戚朋友說他之前是老焦(掉),現在是老帥(哥)了!

蔡媽是退休國中教師,出名的能幹,兒女也都很有成就,蔡媽74歲時丈夫過世,家人一團亂,安定下來後,發現蔡媽變了一個人。她忘記自己有沒有吃飯;一天打無數通電話問兒子銀行存摺在那裏;出門迷路被警察帶回家。生活沒了軌道。孩子們認為是因父親過世,母親無法接受以致快速老化,請了一個外傭來照顧。

蔡媽的症狀時好時壞,兒女聽說老人失智最後會不知如何吃飯,不知何時睡覺,兒女作了最壞的打算。

那年冬天流感肆虐,蔡媽發高燒被送到醫院,醫院檢查,意外發現蔡媽甲狀腺素過低,開藥補充,蔡媽燒退之後人變清醒,指揮外傭作東作西。體力恢復之後,她嫌外傭煮的不好吃,自己下廚煮給外傭吃,並且恢復以往的活躍生活。兒女們驚覺母親是甲狀腺低下造成的失智,後悔沒有提早帶母親去檢查。

「老」在現代被認為是進行性、無可救藥的衰敗。這種觀念可能帶來誤判,「老」如果指的是器官組織老化確實難以逆轉,「老」如果指的是症狀,就必須謹慎處理。例如,走路蹣跚歪斜可能是平衡不好、關節疼痛、肌肉無力、視力不佳、周邊神經病變、中風、巴金森病、害怕摔跤等等。失智症可能是中樞腦神經退化、血管型失智,或其他因素,包括營養失調、顱內病灶、新陳代謝及電解質失調、中樞神經感染、藥物或其他中毒等等。許多造成老化或失智的疾病,對症治療就能完全逆轉,值得提醒長輩的照顧者注意。

失智症
老化
甲狀腺機能低下
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

猜你喜歡

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

名醫稱蜂蜜具6大神奇保健力 只是白袍商人的話術?

益生菌能抗過敏嗎?恐隱藏鮮為人知的風險

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

光靠慢跑無助於留住肌肉 營養師教你這樣吃這樣動

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

雞腿肉是紅肉還是白肉? 營養師教你分紅白肉

噓!不要吵醒它...癌細胞不只會加速生長也會冬眠

暖醫掏2千給病患坐車 護:媽呀!我眼淚要潰堤了

嗑瓜子、牙籤剔牙 3種讓牙齒悲劇的壞習慣別做了!

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

冷藏後烹煮生成丙烯酰胺!馬鈴薯放冰箱會致癌?

怕吃苦的人,你的好幫手來了!牛肉蛋白胜肽讓你更能吃苦

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

靜脈曲張分為五期 一張圖表告訴你是第幾期!

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

胰臟癌轉移…感冒藥救一命?教授解析化痰藥抗癌成分

不是五十肩,為何肩膀痛不欲伸?

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

月經來出現血塊是氣血不順?專家撇除錯誤迷思

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

許瑞云/如何避免情殺?

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

生日那天檢出鼻咽癌末期…型男CEO不認命勇敢抗癌

男童被踹下滑梯手臂斷三截 肇事方媽媽秒抱孩子開溜

護理師在點滴加消毒水殺害病人 因「懶得向家屬解釋」

她留美4年沒健檢 回國驚現脾囊腫長大5倍、快把胃壓扁

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

贊助廣告

留言