親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/給自己出點狀況

2020-12-06 11:20聯合報 李偉文

當下的混亂是人生的真貌,面對每個選擇只要秉持初衷,始終走在自己的道路上,事情便會...
當下的混亂是人生的真貌,面對每個選擇只要秉持初衷,始終走在自己的道路上,事情便會如你所願,因為那是從未有人走過,正因為沒有前例可循,所以發生的每件事都是令人驚訝而適時的。 圖/ingimage
這些年若有機會到頂尖大學或明星科系演講,和一路過關斬將的優秀學生聊到有關生涯規畫主題時,都會特別提醒這些天之驕子,人生最大的困境不是面對困難抉擇時的徬徨,反而是因為一路順遂──考個好成績、讀個好學校,然後找到好工作,娶到好老婆或嫁個好先生,然後生個乖巧優秀的孩子……一生就這麼過完了,因為太順利,一切又太理所當然,所以我們忘掉了原來人生還可以有不同的選擇。

這也是侯孝賢導演在某次媒體採訪時,令我心有戚戚焉的一段話:「當拍片過程太順利時,反而會害怕,然後會想辦法出點狀況。」其實他這樣主動給自己找麻煩,也是了解到,通常一般人只有在面臨挫折困頓失敗不如意時,才會停下來思考:再來要怎麼做?還有其他什麼可能性?

人生不是單一次的選擇,沒有萬劫不復的決定,甚至當我們面對痛苦的兩難抉擇時,生命經驗告訴我們,當下的決定只是一時,人生繼續往前走,在不同階段,都能重新選擇。沒有絕對的對或錯,每次的選擇只會帶來不同的結果。當我們遇到困難時,必須提醒自己究竟什麼是最重要,安靜下來聆聽自己的聲音,任何決定一定有人認同,有人反對,但是我們的人生,要自己做決定,自己承擔結果。

有人比喻,十個跟我們有關係的人當中,不管我們做了什麼事,一定有一、二人絕對支持,有一、二人怎樣就是看不順眼,另外六、七人則是不太在乎,也沒有特別意見,我們幹嘛為那些總是有意見的人搞得心神不寧呢?

叔本華這位哲學家說:「當你回顧一生時,它看似規畫好的劇情,當你身歷其境卻是一團糟,只是一個接一個而來的意外,事後再回顧時,卻是完美的。」

當下的混亂是人生的真貌,面對每個選擇只要秉持初衷,始終走在自己的道路上,事情便會如你所願,因為那是從未有人走過,正因為沒有前例可循,所以發生的每件事都是令人驚訝而適時的。真正的祝福,往往以痛苦、失落,和失望的外表出現,只要我們耐心等待,不久就會看到它真正的面貌

精神分析大師容格曾這麼說:「人到中年會罹患精神官能症,因為他們一直在逃避自己,偏離自己內心的呼喚。」其實要傾聽自己內在的聲音並不容易,赫曼赫塞在「徬徨少年時」書中這麼寫著:「我只不過想要努力生活地和自我心中的啟示一致而已,為什麼會這麼艱難呢?」

要能傾聽自己心靈內在之聲,依循自己的鼓聲前進,不盲從也不逃避各種有形無形的壓力,有幾個重要的方法。首先是要能夠獨處,不管打坐、靜坐或沉思或寫日記,總之每天一定要留下一些獨處的時間;另外是要盡量過簡單的生活,去除不必要的物質追求或聲色娛樂,當我們的身心安靜下來,才能聽到內在的聲音;最後是多與大自然接觸,在自然中,我們比較容易感受到萬物一體,生命同源的永恆感,這種來自大自然的生命力量,在生命困頓時可以幫助我們超越,在平時可以有安定與快樂的心境。

人生
壓力
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

不懂挑起男人慾火?專家教3招讓你的男人一眼性起

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

林頌凱/媽媽手 不是媽媽才有

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

傅志遠/見證「起死回生」的外傷科醫師

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

贊助廣告

留言