親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半數新冠肺炎患者不發燒!台大學者推「自評表」快速篩檢

李偉文/從吃開始的健康環保生活

2017-03-12 11:31聯合報 李偉文

平常上班日的晚上,我們全家人非常難得的約在市立仁愛醫院後面巷子的一家小餐廳聚餐。特地排出時間,就是想嘗嘗看老朋友的女兒所研發出來的「無麩質有機素食料理」。

從前菜、沙拉、主菜到甜點與飲料、每個人都點不同品項,然後分著吃,一邊聽這位年輕主廚詳細跟我們介紹每道菜的作法跟食材栽種與選擇,聽得在醫院擔任三十年營養師的太太都直呼大開眼界。

其實這位頗有想法的主廚算是半路出家,原本學彩妝,以前在加拿大工作時,一個月只要接幾個案子,就可以賺足生活費,現在卻願意在台灣每天從早忙到晚,勉強收支平衡,好奇追問,她只淡淡的說:「我實在受不了為那些穿皮草的人服務。」

她媽媽接著解釋:「因為六、七年前生病手術後,女兒想煮一些健康的食物幫我調養身體,自己找資料研究,居然煮出興趣來,想在台灣推動無麩質的全素料理給更多人認識。」

我知道在西方國家,許多人對於麥類主食裡的麩質過敏,但我以為對東方人應該不會有困擾,因為就算不吃麵粉類食物,還有米飯。現在才知道,原來如果不特意避開,幾乎所有沾醬,包括醬油,都含有麩質,對體質過敏的人就會有消化不良的情形。

看著這位年輕標緻有時尚感的女孩,很難想像是一個自從養了貓之後就開始吃全素,包括不吃蛋、奶,甚至不再用任何動物製品,皮包皮件皮鞋,一概從生活中消失。

也想起有位在美國大型畜牧場的經營者,在得了重病差點癱瘓後,挺身揭露了畜牧業的黑暗真相,並且深自反省:「當生命走到盡頭時,我們會想用什麼標準來評斷我們度過的一生呢?」是的,不管我們賺了多少錢,曾經多有權勢,死了都帶不走,那麼唯一重要的是,我們為世界留下了什麼?

以農藥肥料、生長激素、抗生素大量飼養的畜牧業,對人類與環境,已造成難以彌補的影響和傷害。這位從貪心商人變成環保聖戰士的霍華李曼提醒:「一個環境保護者吃肉,就好比一個人自稱為慈善家,卻對慈善事業一毛不拔一樣令人存疑。」

他這段話講得很嚴厲,令人冷汗直流。雖然我們家是在二十多年前荒野保護協會成立,知道飲食與環境的關係之後,家居飲食才以素食為主,但是沒有做得那麼純粹,偶爾會吃點魚肉,出門在外時為了方便,幾乎是葷腥不忌,有什麼就吃什麼。一方面也是為了健康,外面許多餐廳的素食料理也都是工廠化處理的食品。

因此看到這個由兩位年輕女孩合開的完全無麩質有機純素餐廳,實在非常開心。但一方面也因為她們非常講究食材,取得不容易,處理又極費工,所以價格當然也沒辦法很大眾化,我實在有點擔心,這樣的餐廳能不能長期經營下去。太太安慰我:「她們還開工作坊教導更多有心人烹調健康飲食,努力推廣關心自己健康也關心環境健康的理念,在有慈悲宗教情懷的台灣,應該沒有問題的。」

的確,我應該要有信心,畢竟多年來我們推廣的環境教育,也是一再地倡導,關心我們吃的食物從哪裡來?是如何生產的?除了對自己的健康有保障外,也是改變世界最有效的方法。因此,當我們每餐舉起筷子時,就可以扮演改變世界的超人。

當我們每餐舉起筷子時,就可以扮演改變世界的超人。 圖/shutterstock
當我們每餐舉起筷子時,就可以扮演改變世界的超人。 圖/shutterstock

麩質
素食
過敏
李偉文
健身生活

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

蘇一峰/一張圖教你5分鐘辨認是武漢肺炎還是其他呼吸道感染

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

哪個民族最易感染新冠肺炎?研究顯示第一名非中國人

蘇一峰/對比日本 為何台灣擁有這麼多負壓隔離病房?

新冠肺炎最新研究:傳染基數、死亡率、死亡高風險群一次看

被騙3次仍不放棄 40歲的她終在網上找到外籍真命天子

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

林靜芸/2020如何讓自己更健康

吳佳璇/疫病的隨想

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

李偉文/劃出結界 創造獨處的神聖空間

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

許金川/慢性肝病殺傷力 不容小覷

許金川/肝腫瘤生長快 檢查流形式害了自己

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

施昇輝/人生第5000部電影《茱蒂》:當夫妻進入空巢期,為人父母該怎麼做?

張天鈞/魯蛇也有美麗人生

許金川/防冠狀病毒外 也防B肝、C肝

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

洪惠風/這病毒好毒,不要進來!

醫院也瘋狂/75%酒精消毒最佳 濃度不是愈高愈好?

許金川/肝癌判定有難度 積極追蹤更安心

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

商品推薦

贊助廣告

留言