親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊志良/從農場到餐桌的食品安全管理

2016-09-06 09:15聯合報 楊志良

強冠餿水油案最近判決,高雄高分院依違反食安法等,重判董事長葉文祥22年、重罰強冠1億2千萬元,並沒收強冠賣黑心油所得8150萬元,創下國內食安案件最高刑罰紀錄。

豬隻示意圖 圖/shutterstock
豬隻示意圖 圖/shutterstock

食品安全議題長久受先進國家重視,也是世界衛生組織(WHO)重要任務之一。近十餘年來,多種客觀環境改變,使各國在管理上更深思熟慮。國內近年來陸續發生多起食用油安全事件,除了上述強冠案,還有食用油添加銅葉綠素、頂新混油案等,讓國人更加關切政府的食品安全管理。

不論是強冠案還是頂新案,有兩個問題爭議最大,一是任何油品只要精煉後,就可以供人食用嗎?檢驗合格,就代表安全?

原料不合格 再加工也沒用

精煉是油脂加工的過程之一,一般食用油脂以濕提法、乾提法等方式所得粗油,因所含雜質甚多,必須經過脫膠、脫酸、脫色、脫臭等精煉步驟,方能成為高品質的食用油脂。油脂精煉可以去除原油中容易造成酸敗的物質,包含游離脂肪酸、磷脂、固醇類、色素等,延長油品保存期限。

但精煉僅能改善最終產品的品質,並不能改變初始原料的本質,只要原料不合規範,就是沒有達到食品安全的最低標準,製程再如何加工、精煉,也無法成為合格產品。

國際上對食品原料有清楚規範,以動物性食用油中的豬油(Pure Rendered Lard)為例,Codex(國際食品法典委員會)規定,豬油必須在屠宰的過程中,取自豬體新鮮(fresh)、乾淨(clean)、健康(good health),並適合供人食用的脂肪組織(fatty tissues)。除此之外的其他部位,包括豬骨、頭部皮膚、耳朵、尾巴、氣管、大血管、廢棄油脂等,都不能提煉食用豬油。

嚴謹的原料規範,就是為了從根本保障食品安全,凡是不符合規範,就不能當作食品原料。所以來路不明、不安全的油品,如廢油、工業用油、餿水油等,是否經過精煉就可以搖身一變為食用油?這根本沒有討論的必要。

檢驗符標準 不代表都安全

檢驗合格是食品安全的另一個迷思,可以分成兩部分探討,第一點原理同上,食品安全的根本就是原料品質,原料不合格就是不合格,後續製程如何、更後端檢驗結果如何,都不重要。

第二點是檢驗的有限性。地球上有害健康的物質何只千萬種,囿於現實條件,僅能選擇具指標性的幾項來檢驗。因此,檢驗合格只代表有檢驗的項目符合標準,不代表食物絕對安全,其他有害物質未經檢驗,而不是沒有。例如飼料用或工業用豬油精煉後,可能在有限的、特定成分的檢驗項目上,與食用豬油差異不大,但不代表沒有潛在的健康風險。

傳統食品安全管理模式,多由政府進行產品抽檢,不但耗費時間、人力、金錢,且產品檢驗結果不能代表所有同類產品的安全。國際食品安全管理的潮流,強調「從農場到餐桌(From Farm To Table)」的全生命周期管理模式,業者本著自主管理精神,在食品從生產到消費,每個環節做好管制,積極預防取代消極檢驗。

也就是說,政府應加強推動「源頭管理」與「流向追蹤」認證,而非僅依賴產品檢驗,這才是食品安全未來應努力的方向。

楊志良為前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授,本文由食藥署簡任技正簡希文協助撰寫)

食品安全
食用油
豬油
楊志良
醫師公衛

楊志良

前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授

延伸閱讀

同類文章

楊志良/想要「好好說再見」 不能只靠健保

楊志良/宏觀改革三支箭 從根本解決救健保

楊志良/只醫病沒預防 台灣從未實施全民健保

楊志良/免疫療法給付之爭 別只看療效

楊志良/新冠肺炎疫情蔓延 點名四大寇

楊志良/吃人一口 至少還人半口

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

楊志良/重大傷病 應與部分負擔脫鉤

楊志良/衛福部版「重消指引」 罔顧病患權益

楊志良/我們都是病友

楊志良/誰決定我們的健保用藥?

楊志良/造福照服 人人都加入時間銀行

楊志良/癌症新藥給付 讓癌友說話

楊志良/分級轉診 醫療提供者也應改革

楊志良/老病照護 面對父母老去的勇氣

楊志良/當天價醫療遇上健保上限

楊志良/借鑒健保 發展長照保險

楊志良/以稅收辦長照 沒錢就沒轍

楊志良/健保不能只護股市,不照顧弱勢

楊志良/藥價一砍再砍 藥竟比一顆糖便宜

楊志良/醫療糾紛救濟 應比照藥害及疫苗接種傷害

楊志良/公開藥政會議 有助健保改革

楊志良/健保的推手 謝謝前輩努力付出

楊志良/監督健保 病友們站出來!

楊志良/人口老化逼近 健保急迫挑戰

楊志良/如何拆除食安危機的引信

楊志良/看病…別指揮醫師 別要求特權

楊志良/健保虧損≠健保績效不佳

楊志良/五大皆空 錯誤診斷下錯藥

楊志良/臨床、醫管與衛政間的對立與衝突

猜你喜歡

外出該戴手套防疫?醫駁斥:戴手套更易傳播病毒

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

林思偕/留在這裡

優照護/關懷長輩 居家這些地方你注意沒?

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

諮商心理師公會全聯會理事 葉北辰/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言