親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

2018-04-29 11:14聯合報 楊定一

不要小看這些筋膜組織,它們全方位地把全部的身體連貫起來,穩定了人體前後及左右的平...
不要小看這些筋膜組織,它們全方位地把全部的身體連貫起來,穩定了人體前後及左右的平衡。 圖/ingimage
從《真原醫》開始,我就談到均衡而對稱的人體結構對健康的重要性。古人也提過「如其在內,如其在外」(as within, so without),結構與姿勢的均衡,不光反映肉體層面的健康,同時也反映我們心理狀態。我們都體會過,一個人心情沮喪時,很難抬頭挺胸大步往前。

有意思的是,調整結構與心理,不僅是相互影響,而且,從結構的角度來看,不一定要從需要矯正的局部著手,而可以透過全身任何一個部位的調整,將新的結構、新的秩序帶到全身。比如說,肩膀不舒服,做手掌和手臂的反轉,幾分鐘後肩膀就會放鬆。之所以如此是因為──身體本身就是相連的整體。

人體大大小小動作,都是靠著肌肉收縮與放鬆而達成,而肌肉與肌肉間是由筋膜串連起來。以柚子作比喻,果肉就像人體的肌肉,而透明的膜和白色的筋,就好比人體內的筋膜組織。筋膜提供肌肉保護、養分交流作用,也讓肌肉形成一定形狀。不要小看這些筋膜組織,它們全方位地把全部的身體連貫起來,穩定了人體前後及左右的平衡,並塑造了每個人的體型。健康的筋膜相當有彈性,能將人體在行動間體驗到的張力和壓力,透過彼此連結傳遞開來,讓我們在動靜間不需透過外在觀察,而是靠著「身體的感覺」知悉自己的狀態。有些動作即使頭腦來不及反應,但身體自然有種自己的聰明,可以直覺地在瞬間保持平衡,減少受傷可能。

可惜的是,我們每天都坐太久了,長期保持固定的姿勢,讓筋膜逐漸失去靈活與柔軟。或者,因為施力不當或運動傷害,在復原的過程中筋膜沾黏,而限制了肌肉動作的自由度,也影響脊椎活動,進一步造成結構失衡。

不過,因為筋膜是有彈性的,可以被定型,也可以被改變。我才會說,「筋膜放鬆」(myofascial release) 是結構調整的中心理念之一。透過筋膜的可塑性,每個人都能以運動重新塑造筋膜,讓身體結構重新回到平衡。就像前面提到的,手臂反轉的動作,可以帶動肩膀的放鬆。筋膜是有彈性的結締組織,只要一個角落的扭轉,就可以透過整體彈性影響全身其他角落。

然而,不只如此,我們的內外是相應的,所以,我透過好多作品帶出許多和身體有關的練習,希望朋友可以體會頭腦以外的另一種聰明,或者說是智慧。甚至,透過這些運動和練習讓念頭降下來,煩惱少了,身心自然合一,感到舒暢。這一點相當值得用腦過度的我們去好好體會。表面上身體還在動,但卻給我們帶來最徹底的休息。

特別是,帶著感恩的心,透過螺旋舞、結構調整運動,或者我在《光之瑜伽》和《四大的瑜伽》帶出來的種種靜坐,將注意力從頭腦停不下來的念頭,落回到對我們最忠實的身體,身心合一是我們進入生命更深層面領悟的最好的基礎。

試試看,只要有空檔,就帶著自己做每個簡單動作,不需要特殊的場地,也不需要特殊器材。不光把它當作每天規律的練習,甚至是帶著期待的心情來進行,反轉我們的慣性。我認為,這是現代人每天最需要的一堂功課。

瑜伽
靜坐
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

產檢…天啊!有菜花

16年做5次 冷宮也沒這麼冷

黑豆/怎麼挑選&保存

無效醫療 排擠其他「生機」

救腎大作戰!這些食物別多吃

類風濕性關節炎的人性化用藥

預防膝關節退化 醫師教你超簡單護膝三運動

楊定一/沒有「我」,更自由

改變生活型態 4撇步控制高血壓

周傳久/失去尊嚴的舊式失智照顧方式還需要嗎?

楊定一/調整結構 解放身心

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

益生菌能抗過敏嗎?恐隱藏鮮為人知的風險

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

多喝檸檬汁、水果醋...喝酸的飲料能讓身體變鹼性?

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

這六種超市食物 專家建議你別買!

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

骨質疏鬆要靠什麼補鈣? 這些蔬菜比牛奶更多鈣

壓垮你的理智之前 如何把有害的憤怒變成有益的?

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

何時開關窗也有學問!這6個時間開窗很傷身

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

保密防跌抗骨鬆/努力6年 91歲骨密正常了

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

打鼾聲音令人怒 醫師建議這樣做

贊助廣告

留言