親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

2018-04-29 11:14聯合報 楊定一

不要小看這些筋膜組織,它們全方位地把全部的身體連貫起來,穩定了人體前後及左右的平...
不要小看這些筋膜組織,它們全方位地把全部的身體連貫起來,穩定了人體前後及左右的平衡。 圖/ingimage
從《真原醫》開始,我就談到均衡而對稱的人體結構對健康的重要性。古人也提過「如其在內,如其在外」(as within, so without),結構與姿勢的均衡,不光反映肉體層面的健康,同時也反映我們心理狀態。我們都體會過,一個人心情沮喪時,很難抬頭挺胸大步往前。

有意思的是,調整結構與心理,不僅是相互影響,而且,從結構的角度來看,不一定要從需要矯正的局部著手,而可以透過全身任何一個部位的調整,將新的結構、新的秩序帶到全身。比如說,肩膀不舒服,做手掌和手臂的反轉,幾分鐘後肩膀就會放鬆。之所以如此是因為──身體本身就是相連的整體。

人體大大小小動作,都是靠著肌肉收縮與放鬆而達成,而肌肉與肌肉間是由筋膜串連起來。以柚子作比喻,果肉就像人體的肌肉,而透明的膜和白色的筋,就好比人體內的筋膜組織。筋膜提供肌肉保護、養分交流作用,也讓肌肉形成一定形狀。不要小看這些筋膜組織,它們全方位地把全部的身體連貫起來,穩定了人體前後及左右的平衡,並塑造了每個人的體型。健康的筋膜相當有彈性,能將人體在行動間體驗到的張力和壓力,透過彼此連結傳遞開來,讓我們在動靜間不需透過外在觀察,而是靠著「身體的感覺」知悉自己的狀態。有些動作即使頭腦來不及反應,但身體自然有種自己的聰明,可以直覺地在瞬間保持平衡,減少受傷可能。

可惜的是,我們每天都坐太久了,長期保持固定的姿勢,讓筋膜逐漸失去靈活與柔軟。或者,因為施力不當或運動傷害,在復原的過程中筋膜沾黏,而限制了肌肉動作的自由度,也影響脊椎活動,進一步造成結構失衡。

不過,因為筋膜是有彈性的,可以被定型,也可以被改變。我才會說,「筋膜放鬆」(myofascial release) 是結構調整的中心理念之一。透過筋膜的可塑性,每個人都能以運動重新塑造筋膜,讓身體結構重新回到平衡。就像前面提到的,手臂反轉的動作,可以帶動肩膀的放鬆。筋膜是有彈性的結締組織,只要一個角落的扭轉,就可以透過整體彈性影響全身其他角落。

然而,不只如此,我們的內外是相應的,所以,我透過好多作品帶出許多和身體有關的練習,希望朋友可以體會頭腦以外的另一種聰明,或者說是智慧。甚至,透過這些運動和練習讓念頭降下來,煩惱少了,身心自然合一,感到舒暢。這一點相當值得用腦過度的我們去好好體會。表面上身體還在動,但卻給我們帶來最徹底的休息。

特別是,帶著感恩的心,透過螺旋舞、結構調整運動,或者我在《光之瑜伽》和《四大的瑜伽》帶出來的種種靜坐,將注意力從頭腦停不下來的念頭,落回到對我們最忠實的身體,身心合一是我們進入生命更深層面領悟的最好的基礎。

試試看,只要有空檔,就帶著自己做每個簡單動作,不需要特殊的場地,也不需要特殊器材。不光把它當作每天規律的練習,甚至是帶著期待的心情來進行,反轉我們的慣性。我認為,這是現代人每天最需要的一堂功課。

瑜伽
靜坐
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生物科技董事長
著有《真原醫》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》與《全部的你》

延伸閱讀

同類文章

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

楊定一/用正向的心,迎接改變

楊定一/在人生的轉捩點 每一個瞬間都是回到自己的窗口

楊定一/學會反問自己,帶來個人的轉捩點

楊定一/動盪時刻,真正理性的選擇

楊定一/透過禱告,接受生命的禮物

楊定一/感恩和分享 幫助自己也幫助別人

楊定一/感恩身體的功課: 讓身心徹底整合的運動

楊定一/讓習氣歸零,找回生命最溫柔的力量

楊定一/正向的心,帶我們走向全面的豐盛

楊定一/簡化人生 隨時活出內心的豐盛

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

楊定一/這一生,從「心」出發

楊定一/與自然接軌,身心合一

楊定一/運動 讓身心歸零 得到大休息

楊定一/感恩,帶來欣賞,與更多的感恩

楊定一/讓身心的步調降下來 一個簡單方法可以隨時做

楊定一/走出睡眠的困擾,回到心

楊定一/任何習氣 都可以是生命轉化的門戶

楊定一/透過呼吸 領受當下的恩典

楊定一/溫柔而深長的呼吸是現代人最需要的大休息

楊定一/一口呼吸,找回最單純的歡喜

楊定一/一口呼吸 走出壓力反應

楊定一/透過服務瑜伽 達到身心的合一

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

楊定一/調整結構 解放身心

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

楊定一/沒有「我」,更自由

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

贊助廣告

留言