親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/一切都好,活出生命奧妙

2017-07-02 11:18聯合報 楊定一

許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最...
許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最多,再加上幾個字,讓它變成「一切都好,都 OK。」 圖/ingimage
許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最多,再加上幾個字,讓它變成「一切都好,都 OK。」

我在《不合理的快樂》,從經濟學、生物學、神經科學、心理學、超個人心理學、超心理學,一路談到現代物理、身心均衡的調理、全部生命的意識譜,再到我認為對現代人最有效率的兩個大法門「臣服」與「參」,解釋了人類意識的組成。講完了人類對快樂的種種追求,最後也就是走到這裡──「一切都好,一切都OK。」

一切都好,一切都OK。這是你我要活出快樂,最大的秘密。

許多朋友會納悶,真的這麼簡單嗎?沒錯,真正的快樂就是這麼簡單──不費力的OK。沒有任何條件就OK。一切本來就OK。宇宙不會犯錯。It's all good. It's all OK.

如果一個人真心把OK當作愛護自己、愛護別人的大咒語,也就自然走上臣服的路,自然活出不合理的快樂。面對生活裡的喜事、別人的幫助,有人需要幫助──OK。

早上起床,想到大大小小待辦事項,運動、刷牙洗臉、早餐、送家人出門,搭公車、捷運──OK。

到了公司、學校,面對挑戰、學習新事物、角色和責任──OK。

受到挫折、委屈和冤枉,內心很難受──OK。

自己涵養不夠,剛剛對人好兇,覺得不好意思,去道個歉吧──OK。

身體不舒服,心裡不爽快,也就不舒服、不爽快吧──OK。

無論遇到什麼事情,也許歡喜,也許流淚,也許讓人發窘──好吧,還是OK。

就這樣,一路OK,一直OK到底。如果你我真心把它當作一個咒語,隨時隨地提醒自己,自然會發現自己不再困在生活瑣碎的計較,不再閃躲挑戰,不那麼擔心別人的評價。好像隨著每一個OK,自己的心量寬大了起來,看待世界的角度無形也起了一種變化

面對別人OK,對待自己OK。就這樣,原本看來好嚴肅的萬事萬物,也就失去了絕對的重要性,不再隨時影響我們。就好像我們逐漸走出狹窄、局限、時間有限的「我」或頭腦的境界,移動到一個更廣大的層面。學習從無限、永恆的生命層面,體會人間,看待人間,愛護人間。

我之前借用數學的哥德爾定理、學術上的典範轉移 (paradigm shift) 用種種理性方式來說明──必須跳出問題層面,才能真正解決問題。

其實,「一切都好,都OK」也就是這樣的一個解決方案,既簡單,又清晰。只是誠懇地對自己、對別人、對世界說這句話,我們也就好像將日常注意力的焦點,移動到一個無限、永恆的高度,跳出頭腦的顧慮和擔心,跳出自己和人間表面的問題,而讓人生一連串本來無解的問題自然得到解答。

一切都好,都OK。我們也就活出不合理的快樂,活出生命的奧妙。

活出生命的奧妙,最多也是接受生命帶來的全部可能,透過每一個可能,透過每一個瞬間,最多拿OK做一個肯定。肯定什麼?肯定每一個瞬間都剛剛好。也就是說,假如讓我自由去選擇,我最多也只會選擇如此。不會在它上面再加一個念頭、一個期待,或還想做一個變更。

這一來,生命再也不是一連串的問題。生命帶著我們走到哪裡,也都不重要了。甚至,到最後,連提醒自己OK的需求,也自然消失。因為生命的美,生命的一體,生命的全部──我就是。

楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

延伸閱讀

猜你喜歡

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

AirPods增加罹癌風險?250科學家警告慎用無線設備

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

多名奧迪車主血淚控訴 車內異味害他們得血癌

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

商品推薦

贊助廣告

留言