親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/一切都好,活出生命奧妙

2017-07-02 11:18聯合報 楊定一

許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最...
許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最多,再加上幾個字,讓它變成「一切都好,都 OK。」 圖/ingimage
許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最多,再加上幾個字,讓它變成「一切都好,都 OK。」

我在《不合理的快樂》,從經濟學、生物學、神經科學、心理學、超個人心理學、超心理學,一路談到現代物理、身心均衡的調理、全部生命的意識譜,再到我認為對現代人最有效率的兩個大法門「臣服」與「參」,解釋了人類意識的組成。講完了人類對快樂的種種追求,最後也就是走到這裡──「一切都好,一切都OK。」

一切都好,一切都OK。這是你我要活出快樂,最大的秘密。

許多朋友會納悶,真的這麼簡單嗎?沒錯,真正的快樂就是這麼簡單──不費力的OK。沒有任何條件就OK。一切本來就OK。宇宙不會犯錯。It's all good. It's all OK.

如果一個人真心把OK當作愛護自己、愛護別人的大咒語,也就自然走上臣服的路,自然活出不合理的快樂。面對生活裡的喜事、別人的幫助,有人需要幫助──OK。

早上起床,想到大大小小待辦事項,運動、刷牙洗臉、早餐、送家人出門,搭公車、捷運──OK。

到了公司、學校,面對挑戰、學習新事物、角色和責任──OK。

受到挫折、委屈和冤枉,內心很難受──OK。

自己涵養不夠,剛剛對人好兇,覺得不好意思,去道個歉吧──OK。

身體不舒服,心裡不爽快,也就不舒服、不爽快吧──OK。

無論遇到什麼事情,也許歡喜,也許流淚,也許讓人發窘──好吧,還是OK。

就這樣,一路OK,一直OK到底。如果你我真心把它當作一個咒語,隨時隨地提醒自己,自然會發現自己不再困在生活瑣碎的計較,不再閃躲挑戰,不那麼擔心別人的評價。好像隨著每一個OK,自己的心量寬大了起來,看待世界的角度無形也起了一種變化

面對別人OK,對待自己OK。就這樣,原本看來好嚴肅的萬事萬物,也就失去了絕對的重要性,不再隨時影響我們。就好像我們逐漸走出狹窄、局限、時間有限的「我」或頭腦的境界,移動到一個更廣大的層面。學習從無限、永恆的生命層面,體會人間,看待人間,愛護人間。

我之前借用數學的哥德爾定理、學術上的典範轉移 (paradigm shift) 用種種理性方式來說明──必須跳出問題層面,才能真正解決問題。

其實,「一切都好,都OK」也就是這樣的一個解決方案,既簡單,又清晰。只是誠懇地對自己、對別人、對世界說這句話,我們也就好像將日常注意力的焦點,移動到一個無限、永恆的高度,跳出頭腦的顧慮和擔心,跳出自己和人間表面的問題,而讓人生一連串本來無解的問題自然得到解答。

一切都好,都OK。我們也就活出不合理的快樂,活出生命的奧妙。

活出生命的奧妙,最多也是接受生命帶來的全部可能,透過每一個可能,透過每一個瞬間,最多拿OK做一個肯定。肯定什麼?肯定每一個瞬間都剛剛好。也就是說,假如讓我自由去選擇,我最多也只會選擇如此。不會在它上面再加一個念頭、一個期待,或還想做一個變更。

這一來,生命再也不是一連串的問題。生命帶著我們走到哪裡,也都不重要了。甚至,到最後,連提醒自己OK的需求,也自然消失。因為生命的美,生命的一體,生命的全部──我就是。

楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

抬腿拉筋動一動》招式一/仰臥V字訓練

小弟弟奇癢無比 床墊惹的禍?

六味地黃丸滋陰補腎 妙用但有禁忌

按摩後溪穴—治療肩頸腰椎病、利眼目

小琉球可能成為台灣的長壽小島嗎﹖

想吃進薑黃素… 醫:「台灣人統統都吃錯了!」

雙腳越變越大?身體變老的13個信號

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

楊定一/沒有「我」,更自由

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

楊定一/調整結構 解放身心

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

膏肓痛病因複雜並存,各個擊破有對策

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

多喝檸檬汁、水果醋...喝酸的飲料能讓身體變鹼性?

每天最多可吃進多少糖?營養師教你看懂成分標示

吃得多卻營養不良 專家說是少了這幾樣

不只止咳潤肺 羅漢果還能幫助減肥?

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

性愛前小便可減少感染?這些性生活迷思你也信!?

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

贊助廣告

留言