親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/一切都好,活出生命奧妙

A- A+
2017-07-02 11:18:35 聯合報 楊定一

許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最...
許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最多,再加上幾個字,讓它變成「一切都好,都 OK。」 圖/ingimage
許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最多,再加上幾個字,讓它變成「一切都好,都 OK。」

我在《不合理的快樂》,從經濟學、生物學、神經科學、心理學、超個人心理學、超心理學,一路談到現代物理、身心均衡的調理、全部生命的意識譜,再到我認為對現代人最有效率的兩個大法門「臣服」與「參」,解釋了人類意識的組成。講完了人類對快樂的種種追求,最後也就是走到這裡──「一切都好,一切都OK。」

一切都好,一切都OK。這是你我要活出快樂,最大的秘密。

許多朋友會納悶,真的這麼簡單嗎?沒錯,真正的快樂就是這麼簡單──不費力的OK。沒有任何條件就OK。一切本來就OK。宇宙不會犯錯。It's all good. It's all OK.

如果一個人真心把OK當作愛護自己、愛護別人的大咒語,也就自然走上臣服的路,自然活出不合理的快樂。面對生活裡的喜事、別人的幫助,有人需要幫助──OK。

早上起床,想到大大小小待辦事項,運動、刷牙洗臉、早餐、送家人出門,搭公車、捷運──OK。

到了公司、學校,面對挑戰、學習新事物、角色和責任──OK。

受到挫折、委屈和冤枉,內心很難受──OK。

自己涵養不夠,剛剛對人好兇,覺得不好意思,去道個歉吧──OK。

身體不舒服,心裡不爽快,也就不舒服、不爽快吧──OK。

無論遇到什麼事情,也許歡喜,也許流淚,也許讓人發窘──好吧,還是OK。

就這樣,一路OK,一直OK到底。如果你我真心把它當作一個咒語,隨時隨地提醒自己,自然會發現自己不再困在生活瑣碎的計較,不再閃躲挑戰,不那麼擔心別人的評價。好像隨著每一個OK,自己的心量寬大了起來,看待世界的角度無形也起了一種變化

面對別人OK,對待自己OK。就這樣,原本看來好嚴肅的萬事萬物,也就失去了絕對的重要性,不再隨時影響我們。就好像我們逐漸走出狹窄、局限、時間有限的「我」或頭腦的境界,移動到一個更廣大的層面。學習從無限、永恆的生命層面,體會人間,看待人間,愛護人間。

我之前借用數學的哥德爾定理、學術上的典範轉移 (paradigm shift) 用種種理性方式來說明──必須跳出問題層面,才能真正解決問題。

其實,「一切都好,都OK」也就是這樣的一個解決方案,既簡單,又清晰。只是誠懇地對自己、對別人、對世界說這句話,我們也就好像將日常注意力的焦點,移動到一個無限、永恆的高度,跳出頭腦的顧慮和擔心,跳出自己和人間表面的問題,而讓人生一連串本來無解的問題自然得到解答。

一切都好,都OK。我們也就活出不合理的快樂,活出生命的奧妙。

活出生命的奧妙,最多也是接受生命帶來的全部可能,透過每一個可能,透過每一個瞬間,最多拿OK做一個肯定。肯定什麼?肯定每一個瞬間都剛剛好。也就是說,假如讓我自由去選擇,我最多也只會選擇如此。不會在它上面再加一個念頭、一個期待,或還想做一個變更。

這一來,生命再也不是一連串的問題。生命帶著我們走到哪裡,也都不重要了。甚至,到最後,連提醒自己OK的需求,也自然消失。因為生命的美,生命的一體,生命的全部──我就是。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

睡眠中斷 可能導致老人失智

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

蔬食料理 顛覆素食味

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

商品推薦

贊助廣告

留言