親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/一切都好,活出生命奧妙

2017-07-02 11:18聯合報 楊定一

許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最...
許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最多,再加上幾個字,讓它變成「一切都好,都 OK。」 圖/ingimage
許多人問我快樂最大的秘密,我會跟他說──快樂很簡單,你只要記住兩個字──OK。最多,再加上幾個字,讓它變成「一切都好,都 OK。」

我在《不合理的快樂》,從經濟學、生物學、神經科學、心理學、超個人心理學、超心理學,一路談到現代物理、身心均衡的調理、全部生命的意識譜,再到我認為對現代人最有效率的兩個大法門「臣服」與「參」,解釋了人類意識的組成。講完了人類對快樂的種種追求,最後也就是走到這裡──「一切都好,一切都OK。」

一切都好,一切都OK。這是你我要活出快樂,最大的秘密。

許多朋友會納悶,真的這麼簡單嗎?沒錯,真正的快樂就是這麼簡單──不費力的OK。沒有任何條件就OK。一切本來就OK。宇宙不會犯錯。It's all good. It's all OK.

如果一個人真心把OK當作愛護自己、愛護別人的大咒語,也就自然走上臣服的路,自然活出不合理的快樂。面對生活裡的喜事、別人的幫助,有人需要幫助──OK。

早上起床,想到大大小小待辦事項,運動、刷牙洗臉、早餐、送家人出門,搭公車、捷運──OK。

到了公司、學校,面對挑戰、學習新事物、角色和責任──OK。

受到挫折、委屈和冤枉,內心很難受──OK。

自己涵養不夠,剛剛對人好兇,覺得不好意思,去道個歉吧──OK。

身體不舒服,心裡不爽快,也就不舒服、不爽快吧──OK。

無論遇到什麼事情,也許歡喜,也許流淚,也許讓人發窘──好吧,還是OK。

就這樣,一路OK,一直OK到底。如果你我真心把它當作一個咒語,隨時隨地提醒自己,自然會發現自己不再困在生活瑣碎的計較,不再閃躲挑戰,不那麼擔心別人的評價。好像隨著每一個OK,自己的心量寬大了起來,看待世界的角度無形也起了一種變化

面對別人OK,對待自己OK。就這樣,原本看來好嚴肅的萬事萬物,也就失去了絕對的重要性,不再隨時影響我們。就好像我們逐漸走出狹窄、局限、時間有限的「我」或頭腦的境界,移動到一個更廣大的層面。學習從無限、永恆的生命層面,體會人間,看待人間,愛護人間。

我之前借用數學的哥德爾定理、學術上的典範轉移 (paradigm shift) 用種種理性方式來說明──必須跳出問題層面,才能真正解決問題。

其實,「一切都好,都OK」也就是這樣的一個解決方案,既簡單,又清晰。只是誠懇地對自己、對別人、對世界說這句話,我們也就好像將日常注意力的焦點,移動到一個無限、永恆的高度,跳出頭腦的顧慮和擔心,跳出自己和人間表面的問題,而讓人生一連串本來無解的問題自然得到解答。

一切都好,都OK。我們也就活出不合理的快樂,活出生命的奧妙。

活出生命的奧妙,最多也是接受生命帶來的全部可能,透過每一個可能,透過每一個瞬間,最多拿OK做一個肯定。肯定什麼?肯定每一個瞬間都剛剛好。也就是說,假如讓我自由去選擇,我最多也只會選擇如此。不會在它上面再加一個念頭、一個期待,或還想做一個變更。

這一來,生命再也不是一連串的問題。生命帶著我們走到哪裡,也都不重要了。甚至,到最後,連提醒自己OK的需求,也自然消失。因為生命的美,生命的一體,生命的全部──我就是。

楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

延伸閱讀

同類文章

楊定一/動盪時刻,真正理性的選擇

楊定一/透過禱告,接受生命的禮物

楊定一/感恩和分享 幫助自己也幫助別人

楊定一/感恩身體的功課: 讓身心徹底整合的運動

楊定一/讓習氣歸零,找回生命最溫柔的力量

楊定一/正向的心,帶我們走向全面的豐盛

楊定一/簡化人生 隨時活出內心的豐盛

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

楊定一/這一生,從「心」出發

楊定一/與自然接軌,身心合一

楊定一/運動 讓身心歸零 得到大休息

楊定一/感恩,帶來欣賞,與更多的感恩

楊定一/讓身心的步調降下來 一個簡單方法可以隨時做

楊定一/走出睡眠的困擾,回到心

楊定一/任何習氣 都可以是生命轉化的門戶

楊定一/透過呼吸 領受當下的恩典

楊定一/溫柔而深長的呼吸是現代人最需要的大休息

楊定一/一口呼吸,找回最單純的歡喜

楊定一/一口呼吸 走出壓力反應

楊定一/透過服務瑜伽 達到身心的合一

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

楊定一/調整結構 解放身心

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

楊定一/沒有「我」,更自由

楊定一/接受是最好的心理療癒功課

楊定一/回到內心,也就回到真實快樂的源頭

楊定一/臣服與參,最徹底的心理治療

楊定一/回到生命本來的快樂

楊定一/活出生命全部的潛能

商品推薦

贊助廣告

留言