親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/回到生命本來的快樂

2017-05-28 10:04聯合報 楊定一

相信你我都思考過「快樂」這個主題。甚至,現在有許多快樂的課程,教大家如何找快樂。...
相信你我都思考過「快樂」這個主題。甚至,現在有許多快樂的課程,教大家如何找快樂。快樂,真的需要費力去找嗎? 圖/ingimage
相信你我都思考過「快樂」這個主題。甚至,現在有許多快樂的課程,教大家如何找快樂。快樂,真的需要費力去找嗎?

仔細回想,你我什麼時候最快樂?我們有時看一幅畫看得入神,或者到大自然和動植物接觸,也許是一朵花、一隻鳥,也許夜裡一個人靜靜點著蠟燭……這種非常平靜的快樂,相信每個人都有過經驗。

甚至人與人之間,也許是母親看著孩子,沒有種種念頭,只是看著他、欣賞他。這種「心」和「心」的感應,幾乎是一生中可以記得的最快樂的瞬間。這種快樂的共通性是──沒有煩惱、沒有念頭。畢竟,念頭就是我們煩惱的來源。

神經科學的研究還指出,快樂,是腦細胞最好的養分。一個人只要快樂,讓腦內充滿快樂的小分子,就連腦細胞都會重新整合,傳遞快樂的細胞會變多。

然而,真正的快樂,不見得是透過很豐富的情緒和表情去表達。從內心流出的快樂,其實是一種內在的平安、寧靜與滿足。可以這麼說,快樂,是生命預設的反應,沒有煩惱,沒有憂愁。

「不快樂」則是一種危機反應。千萬年前,人類相當脆弱,沒有現代文明的屏障,看到野獸,如果立即產生恐懼,可以提高物種的生存。可惜的是,現代人都活在恐懼和緊張,為已經過去的事件煩惱,為還沒發生的未來焦慮把一個保護生存的緊急反應,變成生活最普遍的狀態

這就是我在《不合理的快樂》提到的,因為現代人念頭過度的發達,都活在「腦」的境界,而忘記了人腦的架構本來是支持快樂的,還把它變成了不快樂的來源。

現代人,頭腦的聰明發展到了最極致的地步,面對自己造出來的這個困境,要如何找回快樂?

我會寫「全部生命系列」的作品,正是為此而來。畢竟,你我和全人類都一點點地意識到──真正永恆的快樂,是透過人生種種努力,也無法追尋到的。我們的人生藍圖,如果不經過一個徹底的改寫,永遠不可能真正快樂。

找回生命本來就有的快樂,最根本的方法是──面對自己,知道自己怎麼了。人生是怎麼組合的、腦是怎麼組合的、意識又是怎麼組合的。快樂,要先理解全部的組合,把生命的全部找回來。

找回生命的全部,也並不是要去「做」什麼,或追求什麼更高、更理想的境界。最多只是深刻的認識到生命的局限──頭腦造出的境,充滿了制約,讓我們以為要追求財富、名氣、成績,要同事說好話、妻子說我好、我對父母好……要有種種的條件才能快樂。

我們活在頭腦種種「合理」的制約裡,於是忽略了生命更廣闊的快樂,甚至忘記重要的是,怎麼把快樂找回來?即使遇到心情或物質上的失落,不是順著頭腦的制約去抵抗,而是「不合理」地樣樣都接受。畢竟,不接受,它也發生了。不去抵抗,我們也就從頭腦第一次跳出來。面對人生的苦難,也許依然忍不住流淚,內心卻很平靜,甚至隱約有一種輕微的歡喜,知道這一切是來帶自己看清人生的錯覺。

甚至,面對人生的種種困境、反省頭腦帶來的種種條件和制約,也深深明白這不是全部的自己,而真實的自己從來沒有失落過。也就這樣,把生命的全部找回來,我們自然會發現快樂浮出來。

所以,我進一步透過「臣服」和「參」的方法,希望陪著大家,將全部生命觀念落在生活中,找回本來就屬於我們的快樂。其實,快樂真的不需要理由。我們本來就可以快樂,只等著親自去發現、體會。

恐懼
焦慮
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

黃達夫/食用蛋黃與蝦 膽固醇禁忌解除

陳小Q/打完針一定要揉嗎?

林靜芸/不靠安眠藥 也能好好睡覺

醫院也瘋狂/開刀排第幾台刀 手術會比較順利?

喝2罐運動飲料、3罐礦泉水 為何單車好手仍橫紋肌溶解

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

五不三要一沒有 心臟外科醫師教你遠離心肌梗塞

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

「被憂鬱吞噬」 SHINee主唱鐘鉉燒炭身亡 遺書曝光

施純鎰/掃地整理自己來 能做能動才是福

燈光、扶手、防滑 掌握6大居家防跌改造重點

朱慧芳/山蕉的榮耀

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

醫院也瘋狂/買,都買!心情太好是什麼病?

優照護/失智者照護 不是讓他吃喝拉撒睡而已

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

周傳久/北歐成功的長照案例都是因為他們有錢?

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

牙齒抽神經後未回診 男子咬雞排牙齒斷裂

勞基法過關/連續工作6天以上 這些疾病恐找上身

月經規則術? 人工流產手術的演化

開過近萬個腦袋 「神外名醫」洪純隆辭世

不滿薪水短少、病患被轉介 牙醫師尾牙潑水店長

牙齒拔掉就ok了嗎?牙醫師建議先進行齒槽脊保存術

什麼職業的人會得網球肘?三招運動可預防

幾乎天天喝醉 他急性胰臟炎鬼門關前被救回

有時僅是疼痛的代罪羔羊?神經科醫師談「骨刺」

每日上班久站逾8小時 50歲美髮師險截肢

抗藍光眼鏡夯 一般人需要戴嗎?

開放男同志捐血權利 衛福部:安全性沒問題

傳周董兒為人工受孕所生?僵直性脊椎炎一定會遺傳嗎?

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

診斷黃斑部水腫 OCT好犀利

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

寒流全台急凍 急診中風不乏小於50歲年輕人

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

贊助廣告

留言