親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

楊定一/活在「心」 開啟人生新局

2016-07-17 12:50聯合報 楊定一

每一個人都想要追求個人、家庭、企業乃至於整個社會、地球全面的健康。然而,許多解決方案的成效之所以短暫,是因為沒有徹底了解一切人生苦難的來源,只是想從一個狀態,轉到另一種狀態。於是,最多也只能帶來一點暫時的緩解。

要解答人間種種的問題,是不能在問題所在的同一個系統或領域來解決的。

我在《全部的你》書中提到典範的變遷(paradigm shift),也就是談人類最大的突破。不管哪一種領域,要達到不可思議的成就,都是要透過「空」或「靜」所流出來的「做」。可惜的是,這一點和大多數人的認知恰好相反。

簡單來說,人類外在世界的問題,一定要回到內在的層面,透過另外一個意識的狀態才可以解開。我們想都沒想過,古人所說的「空」或寧靜,也就是「心」的意識狀態,就是打開外在人生新局的一把鑰匙。

唯有如此,才不會受到既有系統的限制,在裡頭空轉而不自知。只有透過醒覺,活在「心」,我們才可以真正活出生命全部的潛能,讓這一生得到全部的解答。

面對古人生命的智慧,現代人受制於頭腦二元對立思維的侷限,往往誤以為「空」等於「沒有」,以為活在「心」是什麼都不做。然而,活在全部的生命,不是要我們「不做」、「被動」、「放棄」、「不想」,而是自然從生命更高的藍圖出發,自然發出一切的「動」。

這樣的「動」,自然是新鮮的。本身就帶著足以打破僵局的動能。

其實,我們都體驗過這種發自內心的流動,是一種輕鬆而舒暢的專注,寧靜而無思無想的「在」或「覺」。人與人之間的會心一笑、看著天邊暮光的流轉、創作時的靈光一閃,甚至企業決策、科學研究思維的突破,都是在關鍵的一刻,進入了flow,也就是心流。

好像透過無思無想,把這個瞬間拉長了。而這個瞬間帶來的一切,透過「心」流出來的「動」和「做」,自然帶出一種永恆的味道,而可以流傳下去。

只是在快步調的生活中,我們身不由己的追求「動」,甚至是日復一日機械化的「動」,而抹消了這種由內心流出來的「動」或「做」的珍貴,也就讓自己繼續陷在原本的困局。

醒覺過來,一個人不是不動。他接受眼前的一切,不產生任何對抗。每一個動,簡單而流暢,自然產生最大的效應,最大的力量,自然會跟生命接軌,傳達出生命整體最原初、最大源頭的力量。

活在「心」,外在世界既定的目標,並沒有失去它在人間的意義,只是再也沒有絕對的重要性,再也不足以主宰生命。

活在「心」,透過瞬間所帶來點點滴滴的生命,在「動」或「不動」中,我們都可以傳遞出內在的平靜,甚至接收到點點滴滴的靈感,開啟人生的新局。

楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

感冒吃中藥,好得比較慢?

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

朱慧芳/披著蛇皮的水果

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

15種植萃太刺激 化粧品禁用

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

商品推薦

贊助廣告

留言