親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄒頡龍/那些漫畫教我的事

2019-10-27 12:05聯合報 鄒頡龍

「喜歡看漫畫嗎?」演講的時候,我拋出這個問題。幾乎毫不思索,台下有90%的觀眾都舉起手,不但手舉得像小學生一樣高,眼睛更迸出興奮的光彩。

每個人都有自己喜愛的漫畫,漫畫故事裡人物或許是夢幻絕美的少女、堅苦卓絕的棒球選手,甚至是一隻機器貓,他們活在漫畫書小小的方格之中,卻緊緊扣住我們童年的喜怒哀樂。

「諸葛四郎和魔鬼黨」出現在羅大佑30多年前的名曲「童年」,哆啦A夢(前譯:機器貓小叮噹)、尼羅河的女兒、灌籃高手、名偵探科南、海賊王……這些漫畫已不僅是單純的名詞,而是牽動著我們深處情感的圖騰

還記得當年進入醫學系,有一堂課,老師請同學上台發表為何想要當醫師。同學大多說的是崇高的理想:例如濟世救人,希望未來到偏鄉為窮苦人們服務等。但有位同學上台,支支吾吾了很久,終於說:「其實我報考醫學系,是受到《怪醫黑傑克》(前譯:怪醫秦博士)這部漫畫的影響。」

「哈哈哈!」果不其然,台下笑成一片。過了幾秒鐘,有人說:「我也是。」於是大夥兒安靜下來 ,「我也是。」馬上有人接著說……想想,有多少年輕的學子受了手塚治虫這部作品而對醫學充滿憧憬?我還記得兒時第一次讀到「怪醫黑傑克」的震撼和感動,多年後我成為外科醫師,在手術台上拿起手術刀,仍會想到黑傑克那認真執著,以病人的健康生命為第一優先的身影 。

漫畫只是給小孩子看的嗎?其實不然,好的漫畫就像小說、電影,能說有趣的故事,更能傳遞知識。我在《大使閣下的料理人》漫畫學到外交知識與各國美食;我在國內漫畫家貓小姐的《台灣貓日子》、《浮世貓繪》系列作品當中,透過這些可愛的貓咪,看見自己的童年,感受到兒時記憶中的台灣。貓兒之間悠閒的互動,那一份平凡的幸福,其實正是自我的追尋。

因此在我的新書《女性必知的24個婦女泌尿問題》當中,特地請插畫家草原繪製漫畫。許多女性都有泌尿的問題,但不好意思就醫,成為健康的隱憂。我曾經遇到許多老年婦女因為尿失禁將自己封閉起來,反而加速憂鬱與失智,女兒在旁邊心急如焚,卻只能默默流淚;也有年輕的女孩因為膀胱過動症頻頻上廁所,變得毫無自信,連交男朋友也受到阻礙。

我以漫畫來呈現女性面對這些泌尿困擾時的心境,「原來我並不孤單」,許多問題都可以透過生活調適、適當就醫得到解決。

繪圖╱草原
繪圖╱草原
繪圖╱草原
繪圖╱草原

鄒頡龍醫師新書《女性必知的24個婦女泌尿問題》已出版。

●FB粉絲專頁:鄒頡龍醫師的電影處方簽

膀胱過動症
尿失禁
失智症
鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥 大學泌尿學科教授

中國附設 北港醫院外科部副部長

排尿功能 中心主任

作者Facebook粉絲團:https://facebook.com/ericchou66/

延伸閱讀

同類文章

鄒頡龍/從電影「小丑」 談憂鬱症與排尿障礙

鄒頡龍/「捍衛戰士」不老 留意攝護腺困擾

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉化解「獅子王」的危機

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉《小偷家族》的尿床小女孩

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉《幸福綠皮書》 有尿不能憋

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉《花甲大人轉男孩》放屁穿越時空

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉「歡樂滿人間」 感冒別上身

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從鐵漢克林伊斯威特 談攝護腺肥大

鄒頡龍/從光頭巨星布魯斯威利 談雄性禿

鄒頡龍/從「走音天后」 談唱歌的好處

鄒頡龍/莫要追悔 在「長日將盡」前……

鄒頡龍/從「琴之森」、「阿瑪迪斯」談嫉妒

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

鄒頡龍/《ALWAYS幸福的三丁目》——堅持夢想的勇氣

鄒頡龍/從冰雪奇緣主題曲Let it go 找到切斷過去的勇氣

鄒頡龍/從電影「奇蹟男孩」談霸凌

鄒頡龍/從電影「可可夜總會」 談老年失智症的預防

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從電影主題曲「月河」談血尿

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「內布拉斯加」談攝護腺肥大

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言