最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 鄒頡龍

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍

中國醫藥大學附設醫院泌尿部婦女泌尿科主任

一對夫妻新婚,清晨丈夫醒來,身旁的嬌妻怒氣沖沖,準備興師問罪。

「你說!昨天晚上夢見了誰?在夢中做了什麼好事?」

「我不知道啊……」丈夫睡眼惺忪,迷迷糊糊,完全狀況外。

「你還敢狡辯!我明明聽到你在睡夢中喃喃自語,肯定不是叫我的名字,更可惡的是,你竟然……你竟然還勃起!」

這位先生完全記不得半夜做了什麼夢,但他可能被冤枉了。根據美國加州大學舊金山分校(UCLA)研究,正常男性夜間應會勃起三至五次,稱之為「夜間勃起」,這是陰莖功能健康的表現。

在「慾望城市」(Sex and the City)影集中也曾經出現關於「夜間勃起」的場景。「慾望城市」是美國HBO有線電視網播放的劇集,描述四個生活於紐約熟齡女子的愛情與情欲,連續三年獲得金球獎電視類最佳喜劇。2008年並拍成電影。劇中,優雅美麗的夏綠蒂(Charlotte)終於遇見白馬王子,卻在結婚後發現先生有「勃起功能障礙」。為了瞭解是「器質性」或是「心因性」,夏綠蒂試著觀察先生是否有「夜間勃起」。

男性陰莖勃起是非常奇妙的生理現象。沒有勃起的時候,柔軟的陰莖就像「海綿寶寶」,勃起時長度增長,體積增加,就像孫悟空的金箍棒。當受到性刺激,透過自主神經中的副交感神經釋放出血管擴張物質「一氧化氮」(NO),陰莖動脈血流增加,陰莖海綿體充滿血液,同一時間,位於陰莖根部的球海綿體肌肉及坐骨海綿體肌肉收縮,就像在根部鎖緊的橡皮筋,將血液保持在陰莖裡面,完成勃起。

這過程是不是很奇妙?不過,令人尷尬的是:這套複雜的男性勃起機制,只要任何一個環節出現問題,就可能「當機」。這就是「勃起功能障礙」。

這套複雜的男性勃起機制,只要任何一個環節出現問題,就可能「當機」。這就是「勃起功能障礙」。圖/shutterstock
這套複雜的男性勃起機制,只要任何一個環節出現問題,就可能「當機」。這就是「勃起功能障礙」。圖/shutterstock

台灣男性學醫學會統計,國內50歲以上男性,有四成以上患有勃起功能障礙,且發生率隨年齡增長而增加。原因可能是「器質性」的或是「心因性」。「器質性勃起障礙」可能原因包括:男性荷爾蒙不足、藥物影響、動脈血管硬化、抽菸、喝酒、糖尿病、中風或是其他血管疾病等等。

「心因性勃起障礙」可能的原因:工作壓力太大、焦慮、過分擔心性方面的表現、憂鬱症,或與性伴侶的關係等等。

「器質性」或「心因性」勃起障礙原因不同,治療方向也不一樣。「器質性」多需要藥物或其他方式治療;「心因性」如能妥善調適,可能不需長期藥物的幫助。

然而,要如何辨別究竟是哪一種呢?就像慾望城市中夏綠蒂所做:觀察「夜間勃起」,是一個很好的辦法。夜間勃起出現於睡眠中的快速動眼期(REM),與性的刺激沒有關係,發生原因到現在還不完全了解。如果勃起障礙是「心因性」,或許「上場時表現不佳」,但是在睡夢中是可以正常勃起的。

夜間勃起如何檢測?有測量的儀器(RigiScan),入睡前於陰莖裝設套環,可以記錄夜間睡夢中陰莖是不是有充血膨脹?持續多久?另外一個簡單的自我檢測方法是入睡前將郵票製成套環繞於陰莖。如果清晨醒來郵票被撐破,代表有發生夜間勃起,因此又稱「郵票測試」(stamp test)。影響郵票測試的因素很多,例如睡覺的姿勢、黏貼是否正確。睡夢中是否拉扯等等。建議可測試三個晚上,以得到較客觀的結果。

作者Facebook粉絲團:

https://m.facebook.com/ericchou66/

勃起障礙 陰莖 鄒頡龍 醫師公衛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦