親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/期許柯巿長 找回醫界良心

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-01-06 08:31聯合報 黃達夫
  • 讚大獎

【文╱黃達夫(和信治癌中心醫院院長)】

雖然,我與新任的台北市長柯文哲不熟,但長期觀察他的言行,個人認為他非常自負,且有極深的台大情結;然而他的確是一位認真、負責、苦幹實幹、不墨守成規、勇於改變現狀的醫師,更是一位敢說真話的人。

他當年首先引進葉克膜,藉著不斷求進步的精神,以及嚴格的專業紀律,他所帶領的葉克膜團隊,的確造福了不少台灣病人。但是,他也承認,近年來,台灣葉克膜濫用的情形極為嚴重,不但增加病人過世前的痛苦,也造成醫療資源的浪費。

被逼參政 改變不合理

在從政之前,柯文哲很清楚地說,他被逼出來參政,是因為愛滋器官誤植及國科會研究經費核銷事件,被衛生局、衛生署、醫策會、醫師懲戒委員會、監察院公懲會、調查局、立法院、行政院、地檢處等九個單位的折騰,而想要改變這個國家不合理的現象。

柯文哲認為,政治就是找回良心,他參與這場選戰的動機,是要給台灣重開機的機會。主張改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始,並說這是一場以文化為主體的社會運動。

然而,儘管他認為自己是很正直,具理想性格的人,但在競選期間卻爆發MG149公、私帳,「大屠殺」一書中,柯教授的談話內容,以及十多年前的論文是否牽涉「活摘器官」的爭議。雖然他以光明磊落的態度,公布MG149的公、私帳目以及「大屠殺」作者的律師書函,加上醫界站出來捍衛有關器官移植論文的正當性,而未對選戰造成影響。

選戰爭議 無法說清楚

但是,對於社會上的一部分人而言,仍然有一些細節說不透徹而無法完全釋疑。個人認為,這一些問題都與台灣的醫療文化及倫理觀念息息相關。然而,在一個「多做多說多錯、少說少做少錯」的社會,在選戰期間,有些理由是無法、也不宜說清楚、講明白。

誠如柯文哲的一位學生在媒體說,他對於柯教授的品格與理想有絕對的信賴,柯教授在課堂上耳提面命,減少醫療糾紛最重要的關鍵,就是誠實,不管是對病人,還是對自己,要有誠實面對一切的勇氣。因此,這位學生對於柯教授沒有在誤控對方陣營竊聽事件認錯,感到失望。

如今,柯文哲已如願當選首都巿長,就要開始實踐以文化改變台北,從台北改變台灣的夢想。雖然醫療將只是他龐大巿政的一部分,但醫療是他最熟悉的領域,也是他的專業,而醫界更是台灣精英的代表。

醫界陋習 從頭檢討起

所以,我期許柯巿長首先找回醫界的良心,從處理葉克膜的濫用問題開始,進一步光明磊落地對於愛滋器官誤植、國科會研究經費核銷、MG149的公私帳、人體器官移植條例等,所造成的爭議徹底地自我檢討,一一進行根本原因分析,把爭議發生的癥結所在,對外清楚說明,並且對台灣醫療界與學術界存在的許多陋規惡習,提出可行的改進方法,尤其醫師與廠商之間利益衝突(conflicts of interest)問題,訂定清楚的行為規範,從台北出發去改變台灣的醫療文化。

葉克膜
器官移植

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

商品推薦

贊助廣告

留言