親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/示範區拚經濟 別扯上醫療

2014-09-23 14:22聯合新聞網 黃達夫

【聯合報╱和信治癌中心醫院院長 黃達夫】

我一直認為楊志良前署長是位仗義直言,經常把台灣的醫療真相大聲說出來的人。不意他這回不但站出來支持自由經濟示範醫療特區,要將醫療商業化,還為它做廣告,令我大吃一驚!

商業經營 腐化價值觀

因為將醫療及教育當生意做,基本上有違非營利事業的核心價值。因此,我主張將醫療與教育事業排除在示範區外。我真不能相信,長久以來,代表醫界公義之聲,嚴厲批評醫院管理者不將盈餘用來改善醫事人員的勞動條件,卻不斷地「擴建醫院及軍備競賽」的楊前署長怎麼會一時昏頭,贊成政府將醫療服務拿來拚經濟呢?不就反而正當化這些醫院不當的經營策略,名正言順地將健保盈餘搬到特區設立商業化醫院,為股東創造最大的利潤嗎?

台灣政府政策最令人詬病的是,經常忽略人民的需求與人民的聲音,而以彰顯政績、爭取選票為主要考量,而且,還存著僥倖心理,不論如何,先做了再說。殊不知魔鬼藏在細節裡,在沒有經過嚴謹的策略規畫及影響評估,並且把所有執行細節都確定下來以前,輕易推行任何政策,不但治不好痼疾,反而引起更多更嚴重的後遺症。

眼前諸多社會重大爭議事件,如十二年國教的災難,合宜住宅的不合宜,清華大學退回宜蘭蚊子校區用地等都是不能忽視的例子。錯誤的政策比貪汙還可怕,殷鑑不遠,政府千萬不要重蹈覆轍助長產官學互利的共犯結構,進一步混淆台灣醫療的價值觀,腐化台灣的醫療風氣。

救五大皆空 關鍵在衛福部

話說回來,我倒是非常認同楊前署長最近在本專欄所發表「發展國際醫療,有助人盡其才」一文所說:「黃煌雄監委根本是「下錯診斷、開錯藥」,五大皆空的現象,問題不在健保,而在醫療管理者。問題是衛福部敢不敢得罪各大醫院的諸侯」這個論點。

我只是很好奇楊前署長既然明瞭「五大皆空」正確的診斷,為什麼他在位時沒有對症下藥,由衛生署「實施『棍棒』」的監督策略,建立制度,去迅速解決五大皆空的問題,將台灣瀕臨崩潰的醫療體系從加護病房中拯救起來,卻眼睜睜地看著它急遽惡化呢?

也許楊前署長當時忙著處理長庚醫師與長庚醫院之間,是雇傭關係或合夥關係的爭議,高雄醫學大學附屬醫院集體造假,為假病人開刀騙取保險金的問題,以及署立醫院高層將核心醫療外包的貪瀆案件,而在離職前來不及解決「五大皆空」的問題。顯然,他壯志未酬,革命尚未成功。但是,今天他對於「五大皆空」問題所開出的處方,卻是一帖偏方,無法藥到病除。

楊前署長最清楚,今天不遺餘力地在推動國際醫療的領導人物,不就是您所說的「衛福部不敢得罪的各大醫院的諸侯」嗎?您今天竟然還要提供他們到特區更大方地創造更多利潤的正當理由,令人匪夷所思。

我想在此,以最誠懇的態度請求楊前署長,秉持您一向嫉惡如仇、勇於任事的熱忱,勇敢面對衛福部不敢得罪的諸侯,自願跳出來協助衛福部「對症下藥」,用對的方法,積極解決五大皆空的問題。讓台灣的醫師及專業人員,盡早脫離血汗的苦海,人人皆能盡其才,快樂地工作,則是功德無量,且不但是醫界之福,更是全民之福。

【2014/07/15 聯合報】

健保
偏方

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

同類文章

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言