親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/管控感染、預防誤診 確保病人安全

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-07-28 09:18聯合報 黃達夫
  • 讚大獎

26年前,剛回國不久,一個周末,看到住家對面工人在貼外牆磁磚,腳下踩的只是搭在鷹架上的木板,每貼完一段,就把木板往旁移一格,身上沒有安全索,腳下也沒有安全網。我雖然佩服工人的膽量,但看得心驚膽戰。上班時與同事談及我的觀察時,他們反而對我的大驚小怪感到疑惑。

當時我曾感嘆,國內經濟急速成長,國人的生活早已脫離為了溫飽而掙扎的層次,但在富裕的表徵下,國人對於生命價值的觀念卻還沒有往上提升,在國人的思維中,大多認為為了萬分之一的風險,去做一萬分的防範投資,好像不值得,能省就省,萬一出了事情,反正只是相對少數人的歹命。

一人一房 減少感染率

和信醫院的創院理念是「以病人為中心」,醫院所有的行政與醫療決策皆以病人的福祉為依歸。所以,醫院新大樓的原始規畫,是效法我所熟悉的美國癌症中心一人一房,道理是癌症病人在治療期間,免疫力都會降低,在治療過程中,因感染引起敗血症的死亡率高於40%。所以,預防感染是一個極為重要的醫療措施。

不意,在醫院開始興建時,政府倉促實施全民健保。迫不得已,將大多數病房改為雙人房。再由醫院募款為清寒病人補病房差額。對於移植等高危險群的病人,則由醫院補助住單人房,以確保病人的安全。

醫師病床 採取高標準

為了貫徹預防感染的主張,和信的感染專科醫師人數與病床比是評鑑標準要求的兩倍,遠高於醫學中心。不但醫師力行感染控制,病房清潔的頻率也高於其他醫院。結果,十多年來敝院抗生素的抗藥性遠遠低於醫學中心。

除了感染的預防之外,和信同時推動誤診的預防,不根據他院病理或影像報告就開刀、化學治療或放射治療,而在國內首創病理及影像重新判讀的制度。包括在病理科每天的例行公事中,把困難的病例提出來,由全體病理科醫師一起判定,沒有把握就向院外或國外專家尋求協助,而避免了不少誤診、誤治等悲劇的發生。

這一切的預防措施反可節省健保的醫療負擔,以預防感染為例,病人一旦感染,不但病人身心受苦,還得長期使用抗生素、住院日也因而延長,病人更可能中斷治療而影響療效。健保署還得為昂貴的抗生素及十數天的住院費埋單。

採購藥材 藥效擺第一

此外,如藥品、醫材的採購,也是以品質與安全為首要考量,事務部最重要的責任是,去了解藥品、醫材的來源,從來不是以價格的高低為採購的原則。和信盡可能使用原廠藥,以確保藥效不打折。

25年來,敝院除了致力於醫護專業能力的精進,更盡心投資於確保醫療品質與病人安全的措施。去年國民健康署的統計資料顯示,在國內常見的8種癌症中,和信平均5年存活率都優於醫學中心。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

健保
抗生素
免疫力

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

商品推薦

贊助廣告

留言