親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

葉金川/人力不足 醫界真的五大皆空?

2014-09-23 14:23聯合新聞網 葉金川

【聯合報/葉金川】

醫界所謂的五大皆空,最先應該是在某研討會時,某院長報告院內內外婦兒科醫師人力不足問題,並稱之為「四大皆空」,隨後,人云亦云,急診科也加入戰局,加上媒體穿鑿附會、以偏概全,變成「五大皆空」,媒體甚至出現有四分之一醫師轉行從事醫美的報導。

高風險科別 新血不願來

在20年前,內、外、婦、兒仍是各級醫院的主力,也是台灣醫學生的首選,當時醫師總人數約兩萬人,現在已經有近四萬名醫師了,20年內醫師人數增加兩倍,反而造成內、外、婦、兒和急診科缺醫師,是怎麼一回事?

比較持平的看法是:並不是五大科全面缺人,總體醫師人數是足夠的,所以,歷年醫師人力規劃研究報告都建議,維持每年1300名醫學生培育數量,但某些地區與某特定科別或細分科缺乏人手或是缺新血,也是事實。

外科像神經外科、心臟外科、泌尿外科、骨科等並沒有缺人手,缺的是救急救命的「一般外科」,而內科細分科絕大部分也不缺,少數細分科例如消化系內科、腫瘤內科人數不足,婦科與兒科因現在小孩生得少,選擇婦科與兒科的住院醫師逐年減少,急診科辛苦、風險又大,也較沒有年輕醫師問津!值得注意的是,這些都是高風險的科別。

冷門訓練 需要政策補助

大部分人都把責任怪罪於健保支付,調高高風險科別健保支付,大家都同意、但調高健保費,大家都反對!如果是要砍其他科別的資源來挪用,受影響部門又會有排山倒海的抗議聲浪,甚至還會挾持病人、以影響醫療品質為由無限上綱,從既得利益者身上收回資源談何容易!

醫療產業各科間起起落落是必然的現象,政府規劃、管理角色是不能缺的。以前醫療網計畫靠區域規劃、醫療發展基金、專科醫師制度、公費醫師、地方養成醫師等政策,解決了偏遠地區、山地離島、冷門科別醫師不足的問題。

現在,各種政策似乎都停擺,各專科醫師訓練容額核准近2000人,醫學生一年只有1300名畢業,限制過熱的專科科別,鼓勵及補助冷門專科訓練是必要的。

只怪別人 醫界別忘責任

醫學生忠於自己的興趣和選擇;要賺大錢,大可不必念醫學系,也不配念醫學系。醫學生在選擇科別時,只要有興趣、有熱情,再冷門的科別也要被支持、被鼓勵。醫學教育必須選擇學生、引導學生,這才是醫學教育的本質。

醫學院的老師更應該作為醫學生的典範,如果醫界大老也是人云亦云,只會怪政府、怪健保、怪病人(醫療糾紛),醫界是沒有希望的。

醫院內部的管理,也可以想辦法讓各科之間平衡,薪資以外、也要解決「工時長、負擔重」的問題,醫院內部可以做些調配;另外醫療糾紛是高風險科人力流失的主因,當然衛生署必須建立制度(醫療責任非刑事化、醫療事故救濟制度),但醫院也可以自行建立制度保護醫師。

「醫療責任非刑事化」目前尚未成熟,必須仰賴醫界不斷與外界溝通,這是政治的現實,要建立一個好的制度,要相關部門環環相扣才有可能建立好的制度,立法院、衛生署和健保局、醫學教育、醫院管理、醫師團體與醫師個人,都是不可或缺的關節。

(本文作者葉金川為衛生署前署長、慈濟大學教授)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野

健保
內科
兒科
婦科

葉金川

前衛生署長、現為血液基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

多吃杏鮑菇 可以降3高

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

小腿抽筋好痛! 專家教你這招緩解

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

5種天然勾芡法 一次學會

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

骨整合手術 近期引進台灣

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

6歲黏手機 近視飆到500度

商品推薦

贊助廣告

留言