親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/你吃的海鹽含碘嗎?

2018-11-11 09:26聯合報 張天鈞

有一天,收到泰國好朋友寄來工人穿衣服在鹽田辛苦工作的照片,我跟他說,若能換成打赤...
有一天,收到泰國好朋友寄來工人穿衣服在鹽田辛苦工作的照片,我跟他說,若能換成打赤膊的會較好,沒想到後來收到的還是一樣,心裡就想,不如畫給他參考,還比較容易。於是拿起畫筆,在畫布上畫了起來。 繪圖/張天鈞
有一天,收到泰國好朋友寄來工人穿衣服在鹽田辛苦工作的照片,我跟他說,若能換成打赤膊的會較好,沒想到後來收到的還是一樣,心裡就想,不如畫給他參考,還比較容易。於是拿起畫筆,在畫布上畫了起來。剛好那時科主任在某飯店宴請工作人員,我因下午有門診,怕太累而沒去參加。而他用傻瓜相機拍的金門蜂虎照片,找不到知音欣賞,就寫信給我,於是牠就成了鹽田工人勤奮工作的獨特背景。

其實過去在通宵和嘉義,我都看過食鹽的生產,例如在嘉南平原,靠海的鄉鎮,將海水圍起來,利用太陽曝曬後,得到粗鹽的場景。聽說現在已成觀光用。但在泰國的Phetchaburi(碧武里府)鹽田,是位於近海邊的Ban Laem區,只要天氣晴朗,便能拍出漂亮的照片。除了海鹽,府內更有海鹽SPA及海鹽節。

國民健康署表示,在民國102年,我國6歲以上整體碘營養狀況已呈現輕微不足,低於世界衛生組織所訂標準。衛生福利部推測原因為民國93年後,開放食鹽自由進口,鹽品種類增多,造成市售鹽品並非全部為「加碘精鹽」,且國人因為有多樣的選擇,購買富含其他礦物質的海鹽、玫瑰鹽等進口鹽來取代加碘精鹽而導致碘攝取不足。

那麼海鹽是否含碘呢?台灣四面環海,理論上好像不會形成甲狀腺腫,但事實上,日本人剛到台灣時,發現罹患甲狀腺腫的人甚多。河石九二夫曾做過大人的流行病學調查,發現丘陵地區,罹患甲狀腺腫的人很多。這和公衛大師陳拱北教授後來於民國56年做的學童五、六年級的調查,21.6%的人罹患甲狀腺腫的人分布圖類似。

海鹽含微量的碘,但不足以預防甲狀腺腫的發生,主要是海水中有昆布含量高的碘,日本的鹽不加碘,因為他們吃的食物當中有很多海帶,而我們則不然。為了防範甲狀腺腫的發生,台灣於民國56年全面食鹽加碘,民國60年的調查,五、六年級學童的甲狀腺腫發生率降至4.3%。

碘是合成甲狀腺素不可缺少的營養素,是生長發育與調節代謝的關鍵。若缺乏甲狀腺素,容易疲倦和怕冷。尤其婦女在懷孕時,嚴重不足會造成新生兒生長遲滯和神經發育不全,甚至增加嬰兒的死亡率;而兒童碘不足則會影響身高和運動神經功能。

因此建議選擇添碘食鹽,且最好能搭配攝取含碘豐富的天然食物,例如:海帶、紫菜等。購買鹽品時,注意包裝上之成分標示,如有「碘酸鉀」或「碘化鉀」,即為加碘鹽。但也要注意避免鈉攝取過多,造成血壓偏高的問題。

加碘
含碘
食鹽
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

商品推薦

贊助廣告

留言