親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下水前四步驟 看穿泳池水質

2014-09-23 13:30聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者莊宗勳/報導】

炎炎夏日,許多民眾喜歡結伴到游泳池戲水消暑,但沒有經過確實消毒的游泳池,卻可能蘊藏病菌,傳染疾病,結果敗興而歸。只是,該如何判斷水質是否乾淨,多數人都「霧煞煞」。

檢驗報告 判斷水質第一步

「最簡單的方法,當然是查看衛生局公布的檢驗報告。」台南市衛生局長林聖哲表示,依據「台南市營業衛生管理自治條例」制定的游泳池水質標準,稽查員定期抽驗酸鹼質、自由有效餘氯、生菌數、大腸桿菌,若連續兩次不合格,將向負責人開出三千元以上罰單。

望聞問切 看穿水質真面目

除了查看檢驗報告,民眾可以掌握「望、聞、問、切」等四個小撇步,自行判斷水質是否乾淨。

望:就是目視池水狀況,正常來說,池水應該是無色、透明、澄清,上頭沒有任何漂浮物,可以直接看見池底,在水中的能見度有15公尺以上。另外,池水要保持溢流狀態,溢流溝不能出現沉積物。

聞:就是站在池邊聞一聞,若聞到明顯刺鼻臭味,代表水中自由有效餘氯已轉化成殺菌功能很低的結合氯,因此發出刺鼻臭味。

結合氯是自由餘氯與汗水、唾液、鼻涕等反應的結果,也是造成刺鼻氣味的主因。結合氯的殺菌能力僅是自由餘氯的五百分之一,也就是說,有刺鼻臭味的池水殺菌不完全,甚至可能含有微量三鹵甲烷致癌物。

問:詢問工作人員何時消毒?多久驗一次水質?若答案並非每兩小時一次,那就要多當心了。最好再打聽一下其他人對於該游泳池的評價,是否曾因水質不乾淨而出現疾病?水質越乾淨,游泳時皮膚越舒服。

切:用手拍打池水,如果水中產生的氣泡在15秒中消失,表示水質正常。但若超過15秒鐘還有泡沫存在,就代表水裡的含油量過高了。

泳池菌多 眼睛皮膚易致病

為何需要如此謹慎?林聖哲表示,池水可能蘊藏各種病菌,影響民眾身體健康。像是腺病毒會引發「流行性角膜結膜炎」,眼睛有異物感、燒灼感,還有怕光、流淚及輕度視力障礙等症狀。

而黴菌可能造成「接觸性皮膚病」,若不慎喝到有大腸桿菌的池水,也可能造成腸胃炎,嚴重腹瀉。另外,有些民眾體質對消毒劑的含氯成分過敏,將導致其他過敏性疾病。

無氯消毒 不如加氯穩定

因部分民眾對氯過敏,或不喜歡氯的輕微漂白水氣味,所以衍生出臭氧、銅銀離子法或spado無氯殺菌劑等各種無加氯消毒方式。

spado無氯殺菌劑是利用電性中和的原理殺死大腸桿菌等細菌,優點是不需使用氯,避免泳客疑慮,經常被日本拿來作溫泉消毒;缺點是殺菌效果是否比氯來得好還有待評估,目前並不普遍,要使用這種方式消毒需經過衛生局審核通過。

林聖哲說,其實殺菌效果還是加氯消毒最穩定,透過添加次氯酸鈉溶液、氯粉來氧化、消毒,去除水中雜質與細菌。有些游泳池的池底常出現十元硬幣大的消毒片,則是溶化後的氯錠,並不會影響身體。

濃度適中 不會產生危害

林聖哲說,除非民眾的體質對氯過敏,否則氯的濃度只要適量,不會對人體造成危害。

有些民眾會把游泳時出現的任何不舒服狀況,全部歸咎於加氯量太多,但其實人體對於水質酸鹼值的敏感性更高。

林聖哲表示,目前游泳池的水質酸鹼值標準是6.0至8.5。酸鹼值偏低,患有牙周病的泳客可能會出現牙齒酸、舌頭生澀等感覺;乾性皮膚的泳客則會有皮膚潮紅、脫皮、龜裂等狀況,原因是過低的酸鹼值引起輕微化學灼傷,降低乳化油脂的效果。

而酸鹼值偏高時,會造成皮膚起紅斑、身體發癢、眼睛刺痛等感覺,原理是過高的酸鹼值引起皮膚水解或皂化脫脂,就像洗澡時太用力搓洗身體,結果剝掉一層皮。

▇ 你知道嗎

游泳池 多久該換水?

根據不同縣市政府的規定,放水式游泳池每周至少須換水一至兩次,循環過濾式泳池每月至少須換水一次,若未依規定可對業者開罰。

游泳池換水方式可以分成兩種,「放水式」是全部放掉再注入新水;「循環過濾式」是保持溢流,隨時補充新的水。

皮膚病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

洗澡也可能被細菌入侵?護理師提醒:洗澡蓮蓬頭和軟管要消毒

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

夏季高溫預防食物中毒 營養師提10點建議

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

看到一隻蟑螂,其實家裡就有30隻?專家:打不死的小強其實有個弱點...

三年首例 高雄女攤販染漢他病毒

病毒性腸胃炎攀升 專家籲做這些事防諾羅感染

萬年砧板怎麼洗? 不同材質要注意

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

床單布滿細菌 專家:7天就該換洗

帶孩子遊東南亞 醫師教防蚊液挑選小撇步

毛巾用久變黑變黏滑 幾個小妙招讓你的毛巾更乾爽

住家周邊遭感染?屈公病再增一本土病例

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

野炊不想烙賽 5重點要做到

夏日防疫妙招 全國社區藥局均能傳授

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

53歲康康健康亮紅燈!驚曝劉真過世同一天「差點中風」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

閃到腰、肩頸僵硬…過度服用肌肉鬆弛劑,小心「鬆」過頭!

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

維持健康保護力 無糖飲食最好 桂格攜手社大推動營養完善計畫 「疫」同打造無糖新生活

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

贊助廣告

留言