最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

睡眠品質與光照息息相關,學界致力研究如何應用於臨床上。國立陽明大學護理學院實驗發現,失智高齡長者接受模擬自然光的智慧光照,平均可增加三成二的睡眠時間,從原本5小時28分鐘增加至7小時13分鐘。

國立陽明大學護理學院院長劉影梅表示,光線會影響褪黑激素分泌,白天接受充足光照,可減少褪黑激素分泌、增加血清素分泌,提升長者活動力、愉快感,晚上也更易入睡。不過,多數高齡長者長時間待在室內環境,使得感知日夜變化的能力下降,經常白天睡太多、晚上睡不著。

有鑑於此,研究團隊嘗試透過智慧光照模擬太陽光變化,觀察如何控制才能有效使長者維持規律生活與睡眠周期。研究團隊找來15名失智或失智前期的高齡者,每天至光照實驗室參加一小時的團體活動,過程中將照明的色溫、波長、照度加以控制。

持續五周後,高齡長者每天總睡眠時間從平均5小時28分鐘,增加到7小時13分鐘,夜間醒來次數從5.8次降至4.9次,夜間未入睡時間從3小時55分鐘降至2小時23分鐘,顯著提升睡眠效率與品質。同時,高齡長者的情感症狀、精神病症狀、睡眠引發干擾行為約能改善三成左右。

劉影梅表示,家中長輩一起床就應該外出曬點太陽,白天要讓室內保持明亮,到了太陽下山可漸漸將室內燈光轉換成較暗、較溫暖的黃色燈光,以助身體感知大自然晝夜變化。

劉影梅表示,若生理時鐘紊亂,一般而言,晚睡晚起的人可藉由早起照光將生理時鐘向前調整,以助夜間提早入睡;反之,早睡早起的人可藉由延長夜間照光,使生理時鐘向後調整。

國立陽明大學護理學院院長劉影梅。記者羅真/攝影
國立陽明大學護理學院院長劉影梅。記者羅真/攝影

失智 褪黑激素 睡眠品質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦