快訊

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲這樣吃最安全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

配偶之間的羈絆不只是情感,雙方健康的互相影響,就算沒有重大疾病或失能,依然存在。最新台灣本土研究研究發現,在正常老化的中老年配偶之間,當男性健康狀況惡化,其女性配偶在壓力疲勞、心血管疾病代謝症候群等相關指數,都出現顯著負面變化,但當女性健康惡化,男性在上述健康指標並不受影響。

成功大學老年所副教授邱靜如今年9月獲刊於知名老年學期刊(Archives of Gerontology and Geriatrics)的本土研究,針對483位居住具全國代表性54歲以上男女配偶,他們都沒有失能或重大傷病,正經歷一般老化過程,並完成抽血、問卷、尿檢、居家面訪等前後測。

研究者評估他們在六年前後,配偶健康狀況變化與自身健康指標變化之間的關係。結果發現,當男性健康狀況在六年間持續不佳或出現惡化,女性配偶在慢性疲勞指標、心血管疾病指標、代謝症候群指標,也出現顯著的惡化,且以配偶健康狀況持續不佳的女性最慘。

反觀女性健康狀況變差時,男性配偶在上述指標則無顯著變化,唯有女性健康狀況變好時,男性配偶在慢性疲勞指標看到顯著改善。

邱靜如表示,這篇研究顯示女性在家庭中的照顧負荷,不只是在配偶或家人有重大疾病時才會出現,而是在正常老化的過程中就持續發生,但相對來說,當女性出現照顧需求時,卻未得到同等的支持。

根據內政部調查,當55至64歲台灣人住院時,高達43.95%是由配偶或同住者在照顧自身健康,超過65歲者住院時,則有20.24%是由配偶或同住者照顧。而且當男性長者因病需要日常生活協助,絕大部分是由女性配偶或同住者幫忙,反觀女性長者需要協助時則多由兒子或媳婦協助。

邱靜如投入糖尿病照護十幾年,深知社會支持對於疾病管理的成功與否扮演關鍵角色。她在國際學術交流時發現,許多學者都有下列共同觀察。當爸爸為了控制糖尿病而需要吃健康餐,媽媽會煮給全家人一起吃,全家支持爸爸顧健康;如果媽媽需要吃健康餐,她會照常煮美食給全家人,自己要吃的額外準備、獨自吃完,以免不好吃被嫌棄。

過去研究發現,高血壓、憂鬱症、消化性潰瘍的人,其配偶得到慢性病的風險增加七成。當配偶健康狀況不佳,會讓人更容易失能、憂鬱症,隨著年紀增長,配偶間的健康狀況的同步性也會增加。日本「卒婚」正夯,這個年代的年長女性,已經開始想辦法逃開這些家庭中的照顧負荷。邱靜如提醒,台灣已步入高齡化社會,應更加針對女性的社會性別角色及特質,發展女性健康管理所需要的社會支持,才能讓男女性不論是獨老或是相伴,都能夠有活躍健康的晚年。

慢性病 心血管疾病 代謝症候群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦