親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

2019-09-29 13:37聯合報 張慶光 樂齡網總經理

9月21日為國際失智症日,隨著高齡社會來臨,台灣失智人口亦急速增加,根據台灣失智症協會推估,台灣失智人口已超過28萬人,65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。失智率增高,但照顧機構仍不普及,有很多人選擇在家自行照顧。不過,由於失智病程的變化,若缺乏專業的協助,往往使照顧者心力交瘁,卻無法讓失智者獲得較有品質的生活。

其實,目前已有許多協助失智長者自力生活的輔具,只要善加利用,不僅可以讓長者維持一定的生活能力,減輕照顧者的負擔,也可讓長者繼續保有自主尊嚴的生活,延緩進入長期照護的進程

以記憶退化為例,失智者可能忘了東西放哪,忘了有沒有吃藥或搞不清楚日期,甚至連廁所在哪都不記得。市面上目前有些輔助記憶的商品,如:子母機設計的物品尋找器、電子提醒藥盒、附農曆的大字幕電子時鐘。亦可自製貼紙張貼在居家場所,提醒失智者。

隨著失智病程發展,患者情緒起伏變化可能很大,常因無法表達或聽不懂意思而生氣,在國外有所謂的洋娃娃療法(Doll Therapy),發現利用洋娃娃所產生的移情作用,對安撫長者情緒有很大的穩定效果。目前有很多玩具廠商開始投入相關療癒系玩具的研發,如:具互動功能的電子寵物、電子孫子,會因長者撫摸而發出不同的聲音。

失智長者的行動能力亦可能逐漸喪失,最後連起身或站立都有困難。另外,也可能因時間錯亂而產生夜遊等現象,造成照顧者極大的精神壓力。建議可依據病程考慮設置以下輔具,如:床邊扶手,除了可協助起身外,有些扶手也可做為床邊護欄預防長者落床。離床警示器,可鋪於床上或放在床邊,長者一起床即會發出通知給在其他房間的家人,及時阻止長者外出。

營造一個無障礙的友善空間對失智長者至為重要,居家可用簡易活動式的斜坡板全面消除段差。針對家具尖銳的邊角可以用防撞條或保護貼,減少長者跌倒受傷風險。浴廁防跌也很重要,一般而言,建議不要在浴室中設置鏡子,因為失智患者記憶可能停留在其年輕時候,此時若看到鏡中的自己可能會誤認為是陌生人而驚嚇跌倒。而為了防止浴室跌倒,目前市面上已有很多產品選擇,如:可噴塗於地板表面的防滑塗膜。考量年長或失智患者平衡感及站立能力退化,建議失智者最好坐在洗澡椅沐浴,以防重心不穩而跌倒。另外,對於顏色辨別能力喪失的長者,最好換顏色對比鮮明的馬桶座,有助長者辨識。

日常生活自理方面,失智長者可能有失禁或忘記如何穿衣等問題,目前有具吸水功能的輕失禁安心褲、不用綁鞋帶的易穿脫鞋子等。輕微失智患者仍有自我料理能力,但是中度以後,則要小心他們操作爐具不慎或忘關瓦斯引起的風險,還好現在有具自動切斷功能的智慧型廚具,預防不幸發生。另外,有專門針對失智者開發的餐具,以鮮艷顏色提高長者食欲、餐具底部防滑、斜口餐盤讓用餐更容易

針對失智長者迷路或遊走狀況,有科技產品可達到協尋功能如GPS協尋器╱手機╱表或者內政部亦有免費的愛心手鍊可索取。只是無論是主動協尋或被動查找,目前市面上產品還有再改進空間。

以上產品大部份可在市面上買到,而目前長照2.0計晝,針對輔具的需求最高每三年有四萬元補助,有需要的民眾,千萬不要放棄自己的權利。相信不久將來,會有更多創新服務及產品推出,希望未來失智照護不再成為照顧者如此沉重的負擔,讓家人可以陪著親愛的長者優雅的老去。

失智症
跌倒
輔具

延伸閱讀

同類文章

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

商品推薦

贊助廣告

留言