最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

有心無力 誰來照顧失智老媽?

元氣周報

【元氣周報/記者張祐齊/報導】

記者黃士航/攝影
記者黃士航/攝影
新店耕莘醫院院長、也是天主教失智老人基金會執行長鄧世雄表示,長輩隨著年紀愈來愈大,老化病痛接連而來,且國人平均壽命愈來愈長,失智症患者人口也愈來愈多,相對造成家屬負擔,不知如何面對和照顧。

失智病程/八到十年 家屬負擔大

一般來說,失智症患者從發病到死亡,病程約八到十年,甚至有些長達十五年,但在國內照顧資源缺乏的情況下,家庭照顧者常獨自撐起重擔,備受壓力與挫折,不知向誰求助。

鄧世雄說,以照護分工來說,因為現今家庭人口結構大多為小家庭,若家屬因為要照顧失智的長輩辭去工作,家中頓失經濟來源,很難取捨。但若長輩屬於中度失智症狀,有異常行為如打人、大小便失禁等症狀,家人也無法照顧,還是只能送到專責照顧機構。

輕度失智/在家照護 可延緩退化

鄧世雄說,建議失智症家屬,若是輕微失智,盡可能先將長者留在家裡輪流照顧,因為家是長輩最熟悉的地方,對長輩病情控制會最好;若出現打人等症狀,當然還是要送到專責照顧機構來照顧。但家屬仍應區別失智者照顧和中風者並不同,因為失智者可能還有行動能力,因此家屬在照顧上,要盡可能不要讓輕度失智者惡化。

照顧機構都會建議家屬,可以透過非藥物治療,例如藝術治療、音樂治療等,來降低失智症長輩的惡化速度,也可改善他們的情緒,讓認知功能不會退化太快。

防病情惡化/釐清病症 慎選機構

當然若家中經濟條件允許,可以請照顧專員到家裡來幫忙;若經濟條件受限,可到各社區的照顧中心,申請照顧服務員到家中,協助照顧失智長者。

鄧世雄也提醒家屬,若家中長輩只是屬於輕度失智,無法自行照顧下,千萬不要送到中重度失智症的照顧中心,因為這會讓老人病情惡化更快。像國外都建議輕度失智者可和一般養老院老人在一起,多和外界互動,敞開心房,對延緩失智反而會有幫助。

家屬接受照護訓練 讓長輩安心

鄧世雄建議,若家中有失智或失能長者的家屬,也可以到日間照顧中心接受失智症照顧訓練,了解夜間應如何照顧失智長者。若家屬可安排出時間,會建議家屬和日間照顧中心的專業照顧服務員,一起學習如何照顧長輩,而不是將長輩留在照顧中心。

畢竟無論健康或失智的長者,最希望家屬來看他,因此訓練家屬照顧失智者也是相當重要的一環,照顧機購也有義務告訴家屬,要常來關懷長者。

鄧世雄說,會建議政府盡快讓長期照護保險計畫上路,若長照保險上路,可以讓較貧困的失智症家屬,減輕經濟負擔,讓高齡長輩獲得更好照顧,家屬也不用因為照顧費用過高,而不讓長者接受治療。

▇ 照護資源這裡找

● 尋求日間照顧:台北市私立聖若瑟失智老人養護中心副執行長陳麗華說,目前全台灣社區日間照顧中心很多,建議家屬若日間上班,可送長輩到日間照顧中心,或失智老人養護中心,可減輕家屬的照顧負擔。

● 向基金會諮詢:以天主教失智老人基金會為例,1998年成立至今已15年,還開辦24小時諮詢專線,供家屬諮詢相關照顧資訊。這些年已將許多照顧失智症或失能者經驗分享給家屬。諮詢專線:02-2332-0992

● 醫院聯合門診:例如新店耕莘等醫院,也協助開辦「記憶門診」或失智症中心,由醫師、護理師、社工師等聯合提供門診服務,協助家屬關懷與陪伴失智症患者,減輕家屬心理與情緒方面的負荷,家屬可多加利用。

● 聯誼會分享經驗:陳麗華說,部分醫院還會成立「老萊子家屬聯誼會」,可讓家中同樣有失智、失能者的家屬,一起分享照顧經驗,除及時獲得幫助外,在漫長的照顧路上不致孤軍奮戰。

※延伸閱讀》

‧銀髮族走出門與人互動 越老越快樂


‧防老人失智症 吃魚油恐無效


‧銀杏 真能預防失智症嗎?


‧延緩失智 把握「三動兩高」原則


‧失智症的九大迷思


‧失智長輩一直吃不停 怎麼辦?

失智 中風 失禁

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦